鯛めし
2024年 01月 05日
鯛の丸焼きの半身でお米3合の鯛めしを作りました。
茅乃舎の出汁と鯛の皮とか骨とかも入れて、お酒も入れて15分煮出したスープを鯛めしに使う。
思った以上に濃厚です。
柚子の皮でもいい。
「中とろでいい❓」と聞かれたのですが、この時点で2時20分、息子のごはん作ってからの遅いランチの約束の後は、3時半から別の友人とワインを買いに行く約束をしてて時間もなかった為「うん」と回答。
1,890円もした中とろは、小さな切り身でした‥‥。
そして急にたこ好きになった私は思わずたこも購入。
600ccの配分にして欲しい。
私は1,500円以下に徹し、友人は2,500円までを目安にバンバンカゴに入れました。
そして夕暮れの道頓堀をパチリ。
by sobubu
| 2024-01-05 23:43
| うちごはん
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