人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牛もも肉のステーキ



牛もも肉のステーキ_a0258686_23433706.jpeg


先日お肉の半額シールに惑わされ買った肉ですが、この時はもも肉塊も買っていた。

熊本県産のブランド牛のようですが、これまた280gほどで半額の1,500円ほど。
本来はタタキとかにするような塊でしたが、息子は冷たい肉は食べないのでステーキとして食べる。


軽く塩胡椒してスパイスも追加。

取り出してから水、酒、味醂に醤油とバターを煮詰めたソースをかけて。4枚はチャーハン用に残してソースも容器に入れていましたが、食べるスピードが早いので(そりゃ時間も11時前)残りも食べると聞いたら「食べる」というので追加で出した。

ちなバターソテーしたちぢみほうれん草が激うまでした。

牛もも肉のステーキ_a0258686_23442934.jpeg


1回分の大根の煮物。
サッと食べられるように小さくカットしました。

牛もも肉のステーキ_a0258686_23444854.jpeg

だしは友人オススメのこちらの鯛だしを使用。

手抜きに便利ですが、出汁とってから追加として入れたほうがよかったかな。
牛もも肉のステーキ_a0258686_13052716.jpeg


土曜日はお使いを頼んで、牛すじ1kg、もつ系600g、豚しゃぶ500gに龍のたまごを5パック買ってきてもらいました。

牛すじ1kgは、茅乃舎のだし3パックに塩少々で圧力鍋で煮込むと500gほどになる。
牛もも肉のステーキ_a0258686_23463684.jpeg


一旦冷やして、脂を全て取り除いてから牛すじも容器へ移動。

面取りした大根を入れて煮込みました。
超超超薄味ですが、茅乃舎と牛すじの出汁で大根は完璧に煮上がった。出汁さえあれば何でも美味しい。

牛もも肉のステーキ_a0258686_23483747.jpeg


価格:4950円



価格:12320円



➕➕➕

おまけ。

茅乃舎の出汁がなくなったので仕事終わりの土曜日に高島屋へ。

以前は1ℓとか2ℓの出汁をまとめて取って冷蔵庫で保存しながら使っていましたが、今はごはんもバラバラなのでコレがちょうどいい。息子は私がいない時もコレで出汁取って味噌汁作ったりするので消費が早い。

牛もも肉のステーキ_a0258686_08560760.jpeg


つい最近まで1袋1,980円だった気がしますが2,380円とかだったかな、レジでチラッと見ただけなので正確ではないが値上がりしててガックリ。

値上がりばかりね。


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






by sobubu | 2024-01-29 16:52 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu