人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒のアテ定食




酒のアテ定食_a0258686_06030897.jpeg


マッシュルームが安かったのでポタージュしよう淡路産の玉ねぎも購入しました。

玉ねぎってば大きなサイズでしたがマッシュルームとは逆に高くて、周りのハイソな主婦たちも「玉ねぎ高すぎる」と言っていたのを聞いて「うん、うん」と心で会話に参加していました。
酒のアテ定食_a0258686_06032028.jpeg

玉ねぎを炒める時に、どうせなら3玉全部炒めてストックしておこうと、全部あめ色玉ねぎにしました。
切りながらフライパンに投入していたので下半分はすでに柔らかくなっているものの、サイズが大きかったので一番大きなフライパンでも溢れそうな量です。

酒のアテ定食_a0258686_06035389.jpeg

マッシュルームを炒めたところで外にごはん食べに行くことになり中断。
玉ねぎとマッシュルームを混ぜてストック用の一番小さな袋に入れました。

これでいつでもマッシュルームポタージュスープが作れそうです。
酒のアテ定食_a0258686_06063877.jpeg

が、外食も中止になり、やはり家で作ることに変更。

蝦夷アワビの煮もの。
いつもあっさり味に作りますが、今回は濃い目の味付けにしました。

蝦夷アワビは小さいものが7つぐらい入って1700円前後なのでよく買います。
緑色は木の芽。

酒のアテ定食_a0258686_06065073.jpeg

大根と牛すじ。

超薄味に作っていたのでぽん酢をかけて。
酒のアテ定食_a0258686_06071470.jpeg

手前のアキレス部分は私の大好きな部位。
これだけでもいいぐらいです。


酒のアテ定食_a0258686_06072364.jpeg

みそ汁はカネヨの麦みそ。

麦みそに合うかは謎ですが、柚子の皮も。
お味噌汁にゆずの皮があれば、とてもおいしい。

酒のアテ定食_a0258686_06084954.jpeg

明石のたこ

美味しそうなのでお持ち帰りしたら明石のたこでした。


酒のアテ定食_a0258686_06090067.jpeg

たこは5枚だけ切って出しましたが歯ごたえが抜群で、なかなかの活かり具合でした。
※たまごは、玉子かけごはん用です。(2個もいらなかった模様)

ちなみに、ご飯のおかずというより酒のアテばかりになってしまったのでありました。
酒のアテ定食_a0258686_06091100.jpeg

私は全く異なるメニュー

縮ほうれん草とカリフラワーはそれぞれ茹でたもの。
マッシュルームのスライスに、明石のたこの頭部分、それに大好きなホタテの貝柱。

酒のアテ定食_a0258686_06101249.jpeg


  価格:21800円



価格:5200円~





+++


おまけ


昔よくメニューにあれば食べていた「のれそれ」
お店で売っているのをはじめてみましたが、2,800円もするのか・・・・と初めて価格を知りました。
酒のアテ定食_a0258686_06113765.jpeg



ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪







Commented by CHIKAKOLIFE at 2024-02-07 08:53
こういう料理コンテンツを見るとレシピが気になる
Commented by animekemasan at 2024-02-07 23:04
初めまして、お互い頑張りましょう
by sobubu | 2024-02-06 06:42 | うちごはん | Comments(2)

サイトは広告を含みます。


by sobubu