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チキンのクリーム煮ととんかつ



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買っていた鶏もも肉を冷凍していたが、そろそろ使おうと思い取り出して何にしようか考える。
息子は照り焼きが嫌いだし、オーブンで焼くのもちょっと違う。なのでクリーム煮にしました。

クリーム煮といっても、煮込み時間は圧力鍋でたった10分、鶏肉も程良い歯ごたえを残したままの出来上がりとなりました。


以下、備忘

〈材料〉
骨付き鶏もも肉  2本、
生クリーム 200 CC
玉ねぎ   1玉は飴色になるまで炒めておく
にんじん  2本は皮を剥かずに縦に切って、横半分の4等分にカット
メークイン 4個は皮をむいて丸ごと
コンソメ  3個
水     200 CC
ニンニク  4片みじん切り
EXVオリーブオイル  大さじ2〜3

1 圧力鍋に、オリーブオイルとニンニクと塩胡椒した鶏もも肉を入れて焼きます。
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2 皮がこんがりするまでじっくり焼きます。
3 を取り出してカットしたにんじんと玉ねぎとジャガイモを入れて軽く炒めます。
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4 鶏肉を鍋に戻して水とコンソメを入れて強火で圧力をかけます。
5 火を弱めにして、10分
6 火を消してから圧力が抜けるまで放置します。
7 鍋に生クリームを入れて10分煮込んで完成。
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ちょうどクリーム系のものが食べたかったので美味しくいただきました。
特ににんじんがめちゃくちゃ甘くて、大きめにカットしてよかったです。
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アスパラガス2束を買っていたので、普通に焼きました。
ただ、それほど太いアスパラじゃなかったため、筋を切るのが面倒で3分の2の部分だけを使いました。

油は引かずに素焼きにしています。
調味料は塩のみ。
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コストコで買った分厚い豚のロース肉でとんかつに
先日作ったエビフライも残っていたので、キャベツの上にトッピングしました。

このコストコの豚ロースの油がめちゃくちゃ美味しくてびっく。

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しっかり火が通っているのに、ジューシーで良い豚肉です。
1枚ずつラップに包んでジップロックで冷凍しているので、残りも全部とんかつでもいいかもね。

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価格:12980円




価格:9450円




+++


おまけ


おいしいお肉屋さんで買ったベーコンを厚切りにカットしてベーコンエッグ。
見た目はスーパーで売っているブロックのベーコンなのに、味か全然違う。

これだけで、酒が飲めます。(笑)
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ごちそうさま。


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by sobubu | 2024-02-14 18:45 | うちごはん | Comments(0)

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