大根と手羽元の塩煮
2024年 02月 22日
Youtubeのコウケンテツさんの「Kentetsu Kitchen」をたまに見るのですが「あ、これ作ってみよう」と思って作ったものは100%おいしいのでとても参考になります。
今回はそちらのレシピの鶏と大根のスープなる透明の鶏スープの中にざく切りの大根が入っている。いかにも私の好きそうなメニューを発見。
早速、大根と手羽元を買ってきて作ってみました。
ただ、水の分量やその他の分量の配分及び作り方が全く違うので、タイトルは手羽元と大根の塩煮としました。
水の配分とその他調味料の分量は適当に入れた内容となりますが、コウケンテツさんのタレがめちゃくちゃおいしかったので、最終的にめっちゃおいしい煮物となりました(本当はスープだけど)
さて、雲丹祭りの様にウニを食べまくっています。息子が「遊びに行くから、ウニはもういいわ」と言われ連日翌日も雲丹。何と言う贅沢でしょうかと思いつつ、安かったしこんな事はもう二度と無いでしょうからいいでしょう。
海苔にウニを乗せて、わさびをちょんと乗せて食べるのはアテとしては最高です。
冬大根は下茹では不要ですが、コウケンテツさんは皮付きで作っていたので真似しました。
本来は、ことこと煮込むものですが、私は圧力鍋で所要時間15分位でさくっとつくりました
タレの味としては、とろみのない甘酢といったところでしょうか。(これアリです)
韓国産のエゾアワビなので小ぶりで20個ぐらいありましたが、この間買ったばかりなのに、定価4000円以上するものが半額だったのでゲット。
1部は刺身にして残り半分は煮物、そしてこちらはバターでカリッと焼いたものです。
もちろん加熱したアワビもおいしいのですが、どうしても焼くと歯ごたえの良いかまぼことしか思えないし、生で食べられるものを加熱するのがすごく贅沢な気がします。
味付けは「喜」と言う息子の大好きなスパイスにバター、そして醤油。
もちろん加熱したアワビもおいしいのですが、どうしても焼くと歯ごたえの良いかまぼことしか思えないし、生で食べられるものを加熱するのがすごく贅沢な気がします。
味付けは「喜」と言う息子の大好きなスパイスにバター、そして醤油。
少しだけバターを追加しましたが、自分のための肝なので、好みの味といったところで酒のつまみに最高でございます🎵
こちらのタイのアラ煮は、魚を爆買いする前日にデパ地下で買っていたものです(なのに爆買いする。私は馬鹿です。)子供が「ママ、このミートボールおいしいね」と言われれば何度も買ってくるオカンあるあるですが、鯛のあら煮がおいしいと言われれば、何度も買ってくる私あるあるです。
だって、おいしいと言われるものを食べてもらいたいですよね。
価格:13024円 |
価格:17600円 |
さて、雲丹祭りの様にウニを食べまくっています。息子が「遊びに行くから、ウニはもういいわ」と言われ連日翌日も雲丹。何と言う贅沢でしょうかと思いつつ、安かったしこんな事はもう二度と無いでしょうからいいでしょう。
海苔にウニを乗せて、わさびをちょんと乗せて食べるのはアテとしては最高です。
本来味のついていない海苔を使うのが通常ですが、私は味付け海苔で巻いて食べるのが好きです。
おいしい魚介類を食べながらお酒を飲んでいると、だんだん酔っ払ってきて「ご飯食べてもいいんちゃうん」という気になってきます。
おいしい魚介類を食べながらお酒を飲んでいると、だんだん酔っ払ってきて「ご飯食べてもいいんちゃうん」という気になってきます。
てことで酔っ払ってはいるものの、少しの理性をもとに最小のお米にウニをのせていただきました🎵
ちなみに、前回のてっちりも、その前のテッサの日も私は味見しただけでほぼ食べていません、よってこれぐらい食べてもいいでしょう。
ちなみに、前回のてっちりも、その前のテッサの日も私は味見しただけでほぼ食べていません、よってこれぐらい食べてもいいでしょう。
Commented
by
通りすがり
at 2024-02-22 18:52
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炭水化物制限をするとその分、アルコールやタンパク質、脂質の過剰摂取になるので腎臓や肝臓に負担がかかると思います。
少し心配になりました。
少し心配になりました。
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by sobubu
| 2024-02-22 00:30
| うちごはん
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Comments(1)