鶏のつみれは超緩め
2024年 02月 23日
所要のため区役所に行くこととなり、どうせ行くなら昼休み等の混み合う時間よりも朝イチに1番目を目指し30分前に到着した。
どうせ待つなら日中でも良かろうというものですが、お昼に1時間待たされるなら朝イチの30分がいい。
ちなみに1番目とはならず2番目でした。
それでも開始5分で用事を済ませサクッと区役所を出たら気分がいい。
手前のロースは、いつも買うお肉屋さんのもので、奥はスーパーで買ったスペイン産のばら肉。
タレは、
馬路村のゆずの村のポン酢
大阪ごまポン酢
アサムラサキのごまだれ
豚しゃぶだけど鶏のつみれ。
豚のひき肉ではなく、鳥肉屋さんで買ってきた美味しいひき肉。
美味しいけりゃ面倒がらずに必ず買いに行くのだ。
具は玉ねぎのみじん切りのみ。後は塩と水。
シャバシャバですやん!てなユルユル加減に作るのがわが家の作り方。
最初はスプーンで救うとタラ〜と流れる感じですが、冷蔵庫で少し休ませると写真のように少しまとまります。
鍋に投入する時も、そーっと入れると形は悪いけれど、いやむしろまんまるよりもこちらの方が好きで、超ふわふわのみれが出来上がります。
最初はスプーンで救うとタラ〜と流れる感じですが、冷蔵庫で少し休ませると写真のように少しまとまります。
鍋に投入する時も、そーっと入れると形は悪いけれど、いやむしろまんまるよりもこちらの方が好きで、超ふわふわのみれが出来上がります。
おまけ
息子に「何か食べたいものある?」と聞くと、大抵限定のチキンを食べたいと言う。
しかし、最近ケンタッキーも限定のチキンをしょっちゅう発売している気がするのは気のせいでしょうか、ケンタッキーは私も大好きですが、今は控えていて、この1年半位では1度しか食べていません。
今回のチキンは、ガーリックとペッパーのガリペパチキンと言うもの。
車の中は何とも言えない凄まじい匂いでした。
by sobubu
| 2024-02-23 01:20
| うちごはん