造り盛り合わせ4000円分
2024年 02月 26日
急遽、人が来ることになったらから何を出そうかと考え、とりあえずお造りの盛り合わせを出せば1品分は楽だし時間稼ぎになるだろうと考えた。
そして魚屋に行き「1時間後に来るから適当に2人分の盛り合わせを作っておいてほしい」と注文しつつ鮪の中からタバコの箱の2/3サイズのトロが1680円だったのでこれを入れて適当にとお願いした。
「予算は?」と聞かれ2人分なので「4000円ぐらいかな」と伝えた。
鮪を抜いたら2300円程度でしたが内容を見たら、サーモンって‥‥
サーモンって
サーモン!?
イラっとし、「なにこれスーパーの刺身盛り合わせ?」なのー(悲)
お金持ちの住む世界が違う人に対するお客さんに対しての造り盛り合わせに、4000円などとケチった私が間違いでした。
鮑をゴシゴシゴシゴシ洗って、下茹でしてから、だしと酒、醤油に味醂で煮てから冷やして。
葉の小さな柔らかい葉のものをサラダに。
甘辛い系じゃなく、スパイス系。
焼きすぎるとパサパサになるので、ギリギリまで火を入れて後はホイルに包んで仕上げたら柔らかいままのトンテキに仕上がりました。
by sobubu
| 2024-02-26 01:39
| うちごはん
|
Comments(0)