人気ブログランキング | 話題のタグを見る

圧力鍋でとろとろ角煮









圧力鍋でとろとろ角煮_a0258686_15155105.jpeg


いつも定期的にどハマりする食べ物があって、もう気に入ったらそればっかり食べるタチな私。
昨年は草鍋にハマり、1日おき、または連続で食べに行き、1ヵ月でいくらお金を落としたかわからない位行きまくっていました。

しかし、ある日を境にパタリと行かなくなりました。
まさに、猿のようにハマり、鳩のように飽きるである。


そんな今はホタルイカにハマり、食べまくっています。
そんなに人ってホタルイカばっかり食べる人はいないかと思いますが、この1週間で6パックは食べました(ばか)

あるときは、おやつに。(食べるのが自分だけの場合には目玉も何も取りません。取りながらパクパク食べてます。)
圧力鍋でとろとろ角煮_a0258686_15163744.jpeg

ある時は、お酒のつまみにバターソテーして。

ただ。魚屋さんに行けるのは土日しかないので今は絶賛ホタルイカ切らし中。
ホタルイカの旬っていつまでだっけ?土曜日にまた行かなければ。
圧力鍋でとろとろ角煮_a0258686_15165239.jpeg


+++



さて、どうしても先日食べに行った居酒屋での豚バラの煮込みと同じような味で、確認を作りたくなり、今回は本気を出して前日に下ごしらえ。

4.5リットルの鍋に水をたっぷり張って、豚バラ1キロ、長ネギ、生姜、日本酒を1カップ入れてアクを取りながら1時間ことこと。

1日そのまま放置して、油が固まったら全て取り除きました。
すると澄んだ透明のおいしい豚のスープができ、少し柔らかくなった塊は取り出して、適当なサイズにカット。
圧力鍋でとろとろ角煮_a0258686_15223694.jpeg
角煮の調味料はこちら〈備忘〉

スープ 1.5リットル
水   100cc
日本酒 1カップ
ニンニク 1/2球を包丁で叩いたもの
砂糖  大さじ5
キッコーマン丸大豆醤油  大さじ4
カネヨ  濃い口醤油大さじ2


圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら弱火にして8分。
圧力が抜けたら蓋を外して煮詰めること中火の弱火で20分

完成。
お箸で持つと崩れそうな位トロトロです。
圧力鍋でとろとろ角煮_a0258686_15264835.jpeg


ゆで卵も途中で入れて出来上がったらお皿に盛ります。
長ネギを盛ってからし添えたら完成です。
圧力鍋でとろとろ角煮_a0258686_15324942.jpeg

我ながらめちゃくちゃ良い出来に仕上がりました。
食べてもらったが「完璧!おいしい!」と高評価。

これからは、豚の角煮を得意料理の1つに加えようと思う。
圧力鍋でとろとろ角煮_a0258686_15342118.jpeg


価格:4780円




価格:4104円




豚バラを煮た後のスープ、私が捨てるわけがございません。
何なら、角煮よりもこちらのスープの方が私にとっては重要なくらい。

今回無性にワンタンスープが食べたくなり、面倒だが、スーパーへ直行。
豚肉切り落としとワンタンの皮を買ってきました。

豚肉を包丁で叩いて味をつけ、ワンタンの皮に包んで下茹で。
麺を入れてほしいと言われたので、ストレートの細麺も下茹で。

すべて合体させたら、めちゃくちゃおいしいスープのワンタン麺に。
圧力鍋でとろとろ角煮_a0258686_15390785.jpeg

ワンタンを8個だけ作るために、スーパーへ買い出しに行き、この1杯分だけのワンタンを作る。私ってなかなかマメである。
ちなみに、スープの味付けは塩ベースで少しだけシャンタンスープの素を入れています。(仕上げに、長ネギと粗挽き胡椒をガリガリ)

この日は、2品とも想定以上においしかったので「料理上手と言ってもいい日だな」と自己満で終わったありました。
圧力鍋でとろとろ角煮_a0258686_15414354.jpeg

ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪








by sobubu | 2024-04-03 15:48 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu