海老とアスパラのグラタン
2024年 04月 13日
1週間ほど前からずっとクラムチャウダーを作ろうと牛乳も買ってきて、セロリに、にんじんに玉ねぎにベーコン、ホタテの貝柱もアサリもある状態でしたが作るタイミングが合わず、ずっと放置。
結局気分が変わり、とりあえずグラタンにしようとホワイトソースを作りました。
ホワイトソース作るときには、スパチュラと泡立て機が必須です。
中には、ブラックタイガーのぶつ切りが入っていて、上にはシータイガーのぶつ切りを載せると言う豪華版のエビグラタンです。
ちなみにブラックタイガーとシータイガーの違いはと言うと、養殖家天然化の違いです。(知っている人は知っていると思うが、一応書いてみた)
上にははシュレッドチーズをたっぷりのせて、250度のオーブンでカリッと焼きました。
上にははシュレッドチーズをたっぷりのせて、250度のオーブンでカリッと焼きました。
わさびじょうゆとか醤油とかで食べるのではなく、ごま油と塩。
プリプリで弾力のあるおいしいタコ
たまにはこういった味付けもいい。
たまにはこういった味付けもいい。
歳をとったせいか、最近魚寄りになっているなぁなんて思っていましたが、いやいや、やっぱり肉好き。
私のメインは、こちら。
コストコの豚バラでハリハリです。
コストコの豚バラでハリハリです。
コストコの豚バラはとってもおいしい、小分けにして冷凍しておけば、豚汁とかお好み焼きとか(しないけど)焼きそばとか何でも使えて非常に便利。
汁命!だしさえ美味しけちゃ何食べてもおいしいと信じて疑わない私は、ストックしてあった牛すじのスープに、厚めの豚バラを入れて、後は豆腐そして仕上げに水菜を一把入れただけの簡単な鍋というかスープというかそんなやつ。
汁命!だしさえ美味しけちゃ何食べてもおいしいと信じて疑わない私は、ストックしてあった牛すじのスープに、厚めの豚バラを入れて、後は豆腐そして仕上げに水菜を一把入れただけの簡単な鍋というかスープというかそんなやつ。
牛すじの油は全て取り除いていましたが、豚バラの油がにじみ出て水菜がとっても美味しくなります。
ちゃんと作るときには餃子やラーメンも用意しますが、これは適当にちゃちゃっと作ったものなので、具材も適当です。
ちゃんと作るときには餃子やラーメンも用意しますが、これは適当にちゃちゃっと作ったものなので、具材も適当です。
ただ、食べるときには豚バラのはりはりなので、大量の粗挽き胡椒を投入して食べます。
こちらは息子が生まれる前によく言っていたお店のメニューのパクリです。
最近ちょこちょこお米やケーキなんかを食べているので、締めのラーメンは無し。土曜日の朝とかに食べようと思う。(朝には、なぜか背徳感が薄れる)
最近ちょこちょこお米やケーキなんかを食べているので、締めのラーメンは無し。土曜日の朝とかに食べようと思う。(朝には、なぜか背徳感が薄れる)
息子のデザートは、頂き物のメロン。
by sobubu
| 2024-04-13 07:41
| うちごはん
|
Comments(0)