またまた息子とごはんの時間が合わず1人ごはん。今回かなり大きなホタテの貝柱を購入したのでサラダに入れました
カイワレにサラダセロリ、ベビーリーフに貝柱にホタルイカのオイル煮、スモークチーズに茹でたまご、仕上げにやみつきガーリック。
大きな貝柱を欲張って4つも使ったので、お腹一杯になってしまい、お皿の上に30分近く放置していたものの勿体無いので完食しました。
お腹いっぱいです。
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そして朝
息子が出て行くのがお昼前というので朝昼兼用の用意。
キュウリの糠漬け。
生姜も追加。
シャンタンスープの素に、乾燥ワカメ、ねぎどっさり、胡麻とごま油。食べるときには熱湯を注ぐだけの簡単スープ。
いちごとオレンジ。
いちごもオレンジも1つずつつまみ食いしたが、めちゃくちゃ甘い。
あとは梅干しと菜飯のおむすびに卵焼き。
ちょっと量が多いかとも思いましたが、最近の息子は結構食べるので(でもガリガリ)いいでしょう。
あとは本来作るハズだったクラムチャウダー。
材料があるので、とりあえず朝から作る。
セロリとベーコンと、ニンジン、バター40gでゆっくり炒めてからの小麦粉大さじ3を豆乳。
牛乳を入れながら伸ばしていきましたが、この段階で玉ねぎを入れ忘れていることに気づく。
なので、別のフライパンで軽く炒めてからアサリの水と大きな貝柱も一緒にこの中に追加しました。
本来はクラムチャウダーと合鴨のソテーにする予定でしたが、合鴨はフライパンで焼いて醤油ベースのタレに漬け込みました。
が、夜もやっぱり「今日ご飯いらんわ〜」と言われたので、そのまま冷蔵庫へ。
ごちそうさま。