やっぱり明太子パスタ
2024年 05月 12日
今日は和食と決めて、時間も遅かったので、7時半にスーパーへ
いつも行くスーパーよりも価格が抑え目のスーパーへ行ったのですが、めぼしいものは何もなく飲料水や野菜を買って帰りました。
冷凍庫には塩サバとかもあるし何とでもなるかと思っていましたが、念のために息子に「今日は魚。でも一応聞いてみるけど、パスタもできるよ」と聞いてみたら、やっぱりパスタでした。
作れるパスタは家に常備してある。ベーコンで作るカルボナーラか明太子パスタ。
どちらにするか聞くと「久しぶりに明太子パスタいいね」ということだったので、明太子パスタにしました。
最近スーパーでもよく見かけるようになった我が家で、明太子パスタと言えば、こちらの「あごおとし」
以前は500グラム単位で買って、1つずつラップをしてジップロックに入れて冷凍していましたが、3本(一腹半)だけ入ったこの面太子が大体400円から500円位で売られているので便利になった。それでも売っている時と売っていない時があるので、見かけると5パックぐらい買って冷凍庫でストックしています。
ニラともやし炒めを作ろうと思ったが、ニラの価格が200円もしたので120円の小松菜に変更。
小松菜はきれいに洗ってサラダスピナーで水気を飛ばします。
小松菜はきれいに洗ってサラダスピナーで水気を飛ばします。
もやしはちょっと洗ってから30分ほど水につけて匂いを取るようにしています。
ちょっとした手間ですが、こういうのが料理が少しでも美味しくなる手間ですね。
ちょっとした手間ですが、こういうのが料理が少しでも美味しくなる手間ですね。
だけど、もやしのヒゲはそのまま(ヒゲもやしを買うことが多いですが、ここには売ってなかった)
味付けのジャンルが崩壊していますが、この2種類でパスタに合うような味付けは思い浮かばない。なので、ごま油とニンニクと塩胡椒に仕上げに鎌田の「にんにく醤油」で味付けました。
味付けのジャンルが崩壊していますが、この2種類でパスタに合うような味付けは思い浮かばない。なので、ごま油とニンニクと塩胡椒に仕上げに鎌田の「にんにく醤油」で味付けました。
土曜日の日中は美容院の予約も間違えていたしで友人3人とうどん屋さんへ行きカレーうどんを食べ、大阪の南にある卵屋さんへ龍のたまごを買いに行き、その後北上して米屋さんにミルキークイーンを買ってから、また南下してなんばのHUFへ息子に買ったパンツとシャツを取りに行き、今度は更に大阪の南へ移動して「ハンズマン」と言う超大型のホームセンターへ行ったりしていました。
米とか卵はどうしても休日にしか買いに行けないし、先週息子に買ったシャツとかは在庫がなかったので、別の店舗からの取り寄せしたのも取りに行かないといけないし、なかなかバタバタ。
店主もこだわりがある人なのでしょう。お店の雰囲気もお米屋さんじゃないみたいです。
毎回お米はミルキークイーンを5キロ精米してもらって買って帰るのですが、前回玄米を購入して一度炊いてみたものの、芯が残っていて美味しくなかったので、お店の若くて綺麗な女子に洗い方や炊き方の相談をするととても丁寧に教えていただきました。
外見からはそう思えない感じなのですが、彼女も家では玄米を食べていて、食べ物には非常に気を遣っているそう。「白米はおいしいんだけど、つい食べ過ぎてしまうので我慢しています」とのこと。
毎回お米はミルキークイーンを5キロ精米してもらって買って帰るのですが、前回玄米を購入して一度炊いてみたものの、芯が残っていて美味しくなかったので、お店の若くて綺麗な女子に洗い方や炊き方の相談をするととても丁寧に教えていただきました。
外見からはそう思えない感じなのですが、彼女も家では玄米を食べていて、食べ物には非常に気を遣っているそう。「白米はおいしいんだけど、つい食べ過ぎてしまうので我慢しています」とのこと。
さすが意識が高いだけあってスリムで美しい。
by sobubu
| 2024-05-12 09:29
| うちごはん
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