緩めハンバーグ
2024年 06月 10日
息子のハンバーグのリクエストから既に何日経過したのでしょう。
今日はやっと家でご飯を食べると言う息子にハンバーグを作る。
この10時過ぎの夕食作りは本当に疲れます。
この10時過ぎの夕食作りは本当に疲れます。
今までも私が帰宅したのが9時過ぎで、そこからご飯を作る事は結構あったのですが、それは仕事から帰ってきてからのテンションでのまま夕食作りに入るので何とも思わなかったものの、一旦仕事終えて、2時間3時間後に夕食を作るのってほんと面倒です。
子供にご飯を食べさせて、寝かせた後にご主人が帰ってきて、もう一度作る奥さんの大変さがよくわかります。
玉ねぎ入れたソースが好きなのですが、どうしてもすりおろし玉ねぎを入れるのが面倒でやめました。
前日に友人に作った時は、柔らかいながらも崩れることなく焼けましたが、今回はゆるすぎて身割れしてしまいました。
前日に友人に作った時は、柔らかいながらも崩れることなく焼けましたが、今回はゆるすぎて身割れしてしまいました。
肉肉しいのもおいしいけど緩めのハンバーグも好きです。
息子に聞いたら「おいしい」と言ってくれたのでいいでしょう。
ちなみに、この後飲みに行くことになったので、下の小さいほうのハンバーグを持っていこうと思っていましたが、息子がもう一つも食べると言うので、結局息子が全部食べました。
副菜として作ったのは、ピリ辛のこんにゃく。
ちなみに、この後飲みに行くことになったので、下の小さいほうのハンバーグを持っていこうと思っていましたが、息子がもう一つも食べると言うので、結局息子が全部食べました。
副菜として作ったのは、ピリ辛のこんにゃく。
こんにゃく叩いて、切れ目を入れて下茹でしてからごま油と鷹の爪を入れてから、甘辛く炒め煮。
炒めるか茹でてポン酢にするか悩みましたが、なんとなくナムルをつくりました。
もやしって安いし、栄養価も高いので我が家では頻繁に出てくる食材です。
おいしそうなトマトを見つけたので買いましたが、ぶつ切りもめんどくさくて変な切り方になりました。
ブロッコリーは塩茹でにしてナンプラーを混ぜたマヨネーズで。
おいしそうなトマトを見つけたので買いましたが、ぶつ切りもめんどくさくて変な切り方になりました。
ブロッコリーは塩茹でにしてナンプラーを混ぜたマヨネーズで。
おまけ
カップヌードルのこんなのを見つけました。
もう最近は何を買うのも、裏のラベルの糖質をチェックしまくっています。数値を見るとめっちゃ食べたいのに「こりゃあかん」と思うものばかり。前日のラーメンも8割残しましたが、それは糖質を見てのこと。
ラーメンて無性に食べたくなりますがこれにこんなに糖質があるなら、別の何何を食べようと毎回代替食品を考えています。
が、夜中に息子がこれを食べてしまっていた。
めっちゃお腹すいたときにいつか食べようと思っていたのに、痩せている息子に食べられたのがとてもショック(なぜなら、普通のより高かったから)
糖質のことばっかり考えず、もっと運動すればいいだけの話ですが、息子が大学に行ってからぶらぶら飲み歩いている限り無理でしょう。
by sobubu
| 2024-06-10 05:39
| うちごはん
|
Comments(0)