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ニラとたまごとカレー








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昨日は、今年初の会社への出勤ということで半年ぶりでした。
コロナ関係なく、今でも社員の半数以上はリモートの状況を続けていると思われるが、私のデスクのパソコンのリプレースのための出勤となりました。

準備が必要だろうと、通常の1時間半前に家を出て駅に向かったら同僚とばったり。彼女と会うのも半年ぶりなので「一緒に行こ」と言ったが、彼女は健康のために毎回3駅手前の駅で降りてウォーキングをしながら出勤するタイプ、早く出勤するはずが、手前の駅で降りて歩いて会社への出勤となり、結局定時の出勤時刻である。30分前での出勤となった。会社への出勤だと化粧もしなくちゃだし、家の用事も前倒しするので、やっぱり通勤時間って時間がもったいない。


さて、こちらは、日曜日に出張でご飯を作りに行った時のもの。
好き嫌いが多く、ほぼ野菜を食べない人へのお昼ご飯。

なぜだかニラだと食べるので、卵3つとニラ1 束を使用。

ごま油でニラを炒め、軽く塩胡椒を押して炒めたら一旦別皿へ
今度は大さじ1のごま油に軽く醤油と塩胡椒をして解いた。卵を一気にフライパンに入れたら仕上げにニラを投入。


なんてことのないこういう食べ物もごはんのおかずにいいでしょう。
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買っていた。何とか牛のリブロース。
一応これがメインだったのですが、1人で上のニラ玉を食べたので2分の1が残りました。

こちらも、シンプルに塩胡椒に仕上げに醤油に芥子を添えて。
出来上がった写真は撮っていないのですが、淡路の新玉ねぎを事前に炒めていたのをお肉にのせました。大人相手でも野菜を摂取する工夫が必要ってなんだか笑える。

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後は、お味噌汁を作ったら「おいしい、おいしい」と喜んでもらったので、作った甲斐があるというものですね。


そしてこちらは、作り置きの牛すじのゆでたものと、私が大好きなアキレスを別にゆでたものを、最後に牛すじに2、アキレス1を追加して茅の家の出汁でアッサリ煮た作り置き。

既に3分の2は普通にポン酢で食べた後です。
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こちらは、アキレスを茹でたときに自分用に食べたもの。
アキレスぽん酢でございます。

牛すじよりも好きかな。
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で、先程のタッパーの残りを使ってカレーをつくります。
淡路の新玉ねぎ6個をひたすら炒める。

写真では3個分ですが、フライパンに入りきらないので、2回に分けて。ちなみに、玉ねぎはバター大さじ2を上に乗せてレンチン15分してからフライパンに移動して炒めています。

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鍋にタッパーの牛すじとアキレスを出汁ごと入れて、炒めた玉ねぎ6個分、炒めたにんじんを2本分入れて、ひたすら煮込んで大量のカレーを仕込みました。

カレールーを入れた後、ひたすら弱火で混ぜながら半日煮込んだら、ほぼ具が溶けてしまっている状態に仕上がりました。

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このカレーは野菜嫌いな人監修の指示(玉ねぎの部分とカレールーを入れてから、ひたすら煮込むと言う部分)による作り方なので、「めっちゃ美味しくできてる」と絶賛されました。

多分この味なら、私の友人も息子も食べてくれるでしょう。



+++



おまけ


何の用事だったか忘れましたが、早いランチに伺ったお店。
海鮮が自慢❓のお店に入ってみました。

お店お勧めの海鮮丼。
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サワラやカツオ❓(カツオ好きの私でも色を見て食べていないので、多分)サーモンとかが乗った丼で微妙でした。

刺身の半分は残してごちそうさま。
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ごちそうさま。


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by sobubu | 2024-06-11 06:53 | うちごはん | Comments(0)

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