ニラとたまごとカレー
2024年 06月 11日
昨日は、今年初の会社への出勤ということで半年ぶりでした。
コロナ関係なく、今でも社員の半数以上はリモートの状況を続けていると思われるが、私のデスクのパソコンのリプレースのための出勤となりました。
準備が必要だろうと、通常の1時間半前に家を出て駅に向かったら同僚とばったり。彼女と会うのも半年ぶりなので「一緒に行こ」と言ったが、彼女は健康のために毎回3駅手前の駅で降りてウォーキングをしながら出勤するタイプ、早く出勤するはずが、手前の駅で降りて歩いて会社への出勤となり、結局定時の出勤時刻である。30分前での出勤となった。会社への出勤だと化粧もしなくちゃだし、家の用事も前倒しするので、やっぱり通勤時間って時間がもったいない。
さて、こちらは、日曜日に出張でご飯を作りに行った時のもの。
好き嫌いが多く、ほぼ野菜を食べない人へのお昼ご飯。
なぜだかニラだと食べるので、卵3つとニラ1 束を使用。
ごま油でニラを炒め、軽く塩胡椒を押して炒めたら一旦別皿へ
今度は大さじ1のごま油に軽く醤油と塩胡椒をして解いた。卵を一気にフライパンに入れたら仕上げにニラを投入。
一応これがメインだったのですが、1人で上のニラ玉を食べたので2分の1が残りました。
こちらも、シンプルに塩胡椒に仕上げに醤油に芥子を添えて。
出来上がった写真は撮っていないのですが、淡路の新玉ねぎを事前に炒めていたのをお肉にのせました。大人相手でも野菜を摂取する工夫が必要ってなんだか笑える。
後は、お味噌汁を作ったら「おいしい、おいしい」と喜んでもらったので、作った甲斐があるというものですね。
後は、お味噌汁を作ったら「おいしい、おいしい」と喜んでもらったので、作った甲斐があるというものですね。
そしてこちらは、作り置きの牛すじのゆでたものと、私が大好きなアキレスを別にゆでたものを、最後に牛すじに2、アキレス1を追加して茅の家の出汁でアッサリ煮た作り置き。
こちらは、アキレスを茹でたときに自分用に食べたもの。
アキレスぽん酢でございます。
淡路の新玉ねぎ6個をひたすら炒める。
写真では3個分ですが、フライパンに入りきらないので、2回に分けて。ちなみに、玉ねぎはバター大さじ2を上に乗せてレンチン15分してからフライパンに移動して炒めています。
カレールーを入れた後、ひたすら弱火で混ぜながら半日煮込んだら、ほぼ具が溶けてしまっている状態に仕上がりました。
このカレーは野菜嫌いな人監修の指示(玉ねぎの部分とカレールーを入れてから、ひたすら煮込むと言う部分)による作り方なので、「めっちゃ美味しくできてる」と絶賛されました。
このカレーは野菜嫌いな人監修の指示(玉ねぎの部分とカレールーを入れてから、ひたすら煮込むと言う部分)による作り方なので、「めっちゃ美味しくできてる」と絶賛されました。
多分この味なら、私の友人も息子も食べてくれるでしょう。
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おまけ
何の用事だったか忘れましたが、早いランチに伺ったお店。
海鮮が自慢❓のお店に入ってみました。
お店お勧めの海鮮丼。
刺身の半分は残してごちそうさま。
by sobubu
| 2024-06-11 06:53
| うちごはん
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