鮪と鱧を買って
2024年 06月 17日
土曜日は、休日にしか行けない魚屋さんやお米屋さんへ
まずはお米マイスターのいるお店で、玄米と黒米を購入。
まだ1.5キロ位の玄米があるので、2キロだけにして黒米は2パック。
黒米1パックで大体6合分ぐらいかな。
3時までのお店だし、土曜日はやっぱり一般客が押し寄せるので仕方なしね。
こちらは、長崎県産のマグロ。
水分をとって冷蔵庫で30分ほど冷やしました。
出汁の中にどんどん淡路県産の玉ねぎと豆腐も入れてしまってから、テーブルに。
上品な出しに玉ねぎの甘みに鱧のスープも出て非常においしい。
いつもすだちを入れるのですが、1箱1800円だったので買いませんでした。
上品な出しに玉ねぎの甘みに鱧のスープも出て非常においしい。
いつもすだちを入れるのですが、1箱1800円だったので買いませんでした。
そして、夜
買ったマグロの3分の1を息子用に取り置いていた分を切って、鉄火丼に。
赤身の方を使ったつもりがマグロは全てとろの部分でしたね。
めちゃくちゃ美しいビジュアルです。
ご飯が酢飯だったので何とか食べれたのでよかったー。
本当はまるごとの梅干しを入れたかったのですが、ピンポン玉位の大きさなのでちぎって入れています。
by sobubu
| 2024-06-17 14:33
| うちごはん
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