人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鮪と鱧を買って





鮪と鱧を買って_a0258686_07255516.jpeg


土曜日は、休日にしか行けない魚屋さんやお米屋さんへ
まずはお米マイスターのいるお店で、玄米と黒米を購入。

まだ1.5キロ位の玄米があるので、2キロだけにして黒米は2パック。
黒米1パックで大体6合分ぐらいかな。

その後は、家具屋さんに行ってからの魚屋へ
鮪と鱧を買って_a0258686_07302162.jpeg

午後1時15分ぐらいになると、既にお店のショーケースが空っぽの状態でした。
3時までのお店だし、土曜日はやっぱり一般客が押し寄せるので仕方なしね。

こちらは、長崎県産のマグロ。
鮪と鱧を買って_a0258686_07303972.jpeg


夜一緒にご飯食べれるかちょっとわからないので、豪華なランチとしましょう。

醤油を弾く大トロですが脂っぽさもそれほどではなく、めちゃくちゃおいしいマグロでした。

鮪と鱧を買って_a0258686_07305479.jpeg

鱧は3匹買ったので、酒を入れた鍋でさっと指引き。
水分をとって冷蔵庫で30分ほど冷やしました。

梅肉と酢味噌がないので途中スーパーに買いに行き、梅肉を乗せたものの、見た目は綺麗ですが、鬼のようにしょっぱい梅肉でした。
鮪と鱧を買って_a0258686_07311200.jpeg

鍋用の鱧は、バーで炙っています。
下茹でして、バーナーで炙ると鱧のぬめりや臭みがなくなるのでいい
鮪と鱧を買って_a0258686_07312002.jpeg


きちんとお皿に盛り付けして出せば良いのですが、お昼だし下ごしらえも結構して面倒なのでやめました。
出汁の中にどんどん淡路県産の玉ねぎと豆腐も入れてしまってから、テーブルに。
鮪と鱧を買って_a0258686_07324957.jpeg


上品な出しに玉ねぎの甘みに鱧のスープも出て非常においしい。
いつもすだちを入れるのですが、1箱1800円だったので買いませんでした。

なので、器には、有馬の山椒入り柚子胡椒を入れてます。
鮪と鱧を買って_a0258686_07330897.jpeg


ちなみに、どうしてもご飯が食べたくて、2口分のお米にマグロをのせて鉄火丼にしました。
鮪と鱧を買って_a0258686_07333079.jpeg


+++


そして、夜
買ったマグロの3分の1を息子用に取り置いていた分を切って、鉄火丼に。

赤身の方を使ったつもりがマグロは全てとろの部分でしたね。
めちゃくちゃ美しいビジュアルです。
鮪と鱧を買って_a0258686_07335568.jpeg


薄口醤油とみりんで漬けにしたつもりだったのですが、みりんではなくりんご酢でした。
ご飯が酢飯だったので何とか食べれたのでよかったー。

鮪と鱧を買って_a0258686_07341083.jpeg


息子は鱧鍋を以前に何度か出したものの、あまり好みではなさそうなので、彼にはお吸い物として梅干しを入れて入れました。

本当はまるごとの梅干しを入れたかったのですが、ピンポン玉位の大きさなのでちぎって入れています。
ちなみに、スーパーでじゅん菜を買おうと思いましたが、価格を見て断念。
鮪と鱧を買って_a0258686_07343262.jpeg



ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






by sobubu | 2024-06-17 14:33 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31