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手羽中と大根の煮物





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さて、記事となる食事の写真は溜まりに溜まっていますが、とりあえず今朝の話から。
昨日は朝から何も食べずに、夜は息子も夕食が要らないと言った日。

もう、1人でおいしいもの食べまくってやろう!お酒飲みながら、Uber Eatsで食べたいものを注文してやろうと思っていたものの、予定が変わって、お好み焼き屋さんへ。

お好みも焼きそばもひと口だけしか食べなかったので、(粉もので糖質取りたくなかった)遡って一昨日の夕食でも。


と、その前に、買ってもらった丸福珈琲店の詰め合わせの中から「朝だからいいか」と自分に言い聞かせプリンを朝食にしました。


こ・れ・が
めちゃくちゃおいしいプリンではないか!!!
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表面をめくったら、軽く"す“が入った状態のプリンですが、濃厚なのに、甘さ控えめで昔懐かしい感じのプリンなのにクリームを食べているようななめらかさ。

めーーーーーっちゃ美味しい!!!


今日は掃除したら10時からマツエクに行くので、午後から丸福珈琲店に行くか高島屋の下に行くか検討中。

プリンが大好きだというそこのあなた。
こちらをぜひ食べて欲しい、と心の底から思ったのでありました。
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価格:3200円




+++



では、本編です。

夏だけど、無性に大根を煮たものが食べたくなり、午前中に焼いた手羽中と羅臼昆布と、茅乃屋のだしを水に入れて、コトコト出汁を取りました。
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一旦中身は全部取り出して、おいしい出汁の中に30分下茹でした大根を投入して、さらにコトコト。

あまりの食べたさに、お昼休憩中に八百屋に大根買いに行きました。
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最後は手羽中も戻して、ゆっくり弱火で煮たら完成。

冬大根とは違って、甘みよりも苦味も感じるような大根でしたが(あかんやつ)出汁の旨味をたっぷり擦った。大根はからしをつけて食べると非常においしかったです。

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小松菜が100円だったので、龍のたまごと一緒に炒めもの。
なんてこともない一品ですが、こういうのがたまにはいいね。
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あと、京都は一の傳の銀だらの西京焼き。

数年前に、銀だらの西京焼きを息子のお弁当に入れた時、丸々残されていたので、そこから少し遠ざかっていましたが、久しぶりに出しました。
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西京焼きもじわりじわりと高くなってきていますが、美味しいから買います。


ごちそうさま。


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by sobubu | 2024-08-03 08:23 | うちごはん | Comments(0)

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