人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏の土瓶蒸し







夏の土瓶蒸し_a0258686_09080925.jpeg


最近お寿司が多いですが、面子が変わり「寿司行こう」となるため頻度が上がっている次第です。
また、息子とのごはんは学校やバイトに行く前のブランチ的な食事が大半となって来ているのは成長と共に普通の流れとなるのは致し方なし。


ということで、今回はお寿司屋さんでアテ飲みの日となりました。
大好きな煮はまぐり。

おいしー♪
夏の土瓶蒸し_a0258686_09083230.jpeg


鱧の子
ダシをたっぷり含んだ鱧の子が、おかわりしたくなるほどでした。

夏の土瓶蒸し_a0258686_14342201.jpeg


大好きなまぐろの生姜煮。
カッスカスのまぐろじゃなくてしっとりゼラチンたっぷり。
夏の土瓶蒸し_a0258686_14353796.jpeg


毛蟹
正に旬ですね。

ただ、この出し方が以前と違って少しがっかり。
夏の土瓶蒸し_a0258686_14344618.jpeg


前はこんな感じ。
キレイな盛り付け。
夏の土瓶蒸し_a0258686_14521055.jpeg




「食べやすくした」とのことでしたが、
確かに食べやすいが、私は自分で殻から食べる方が断然スキ。
夏の土瓶蒸し_a0258686_14350362.jpeg


カマを注文したら色々出てきたので、カンパチとサーモンと言われましたが、サーモンではなかった。

カマはメニューにあれば必ず注文する。
夏の土瓶蒸し_a0258686_14551491.jpeg



お寿司屋さんのだし巻きもいいけど、寿司ネタ用の甘い卵焼きも好きです。
ビールのアテにもよしね。
夏の土瓶蒸し_a0258686_14595472.jpeg


とこぶしか鮑かは不明。
食べても不明。
夏の土瓶蒸し_a0258686_15040057.jpeg


松茸が出回り出す8月。

気分はまだまだ早いけど、一緒に行った人が「3つ」と言ったので私にも回ってきました。

すだちの香りがイマイチだったな〜。
夏の土瓶蒸し_a0258686_15050562.jpeg

小さい毛蟹。
「お安くしておきますよ」と言われ注文」

毛蟹が香箱の盛り付けになっていましたが、箸付けちゃった。
夏の土瓶蒸し_a0258686_15064776.jpeg


白身の南蛮漬け。
この時期酢の物が食べたくなるのかな。
夏の土瓶蒸し_a0258686_15071876.jpeg


やっと、にぎり。
鰻のにぎりは必ず注文。
夏の土瓶蒸し_a0258686_15074083.jpeg


そして納豆巻き。
海苔の香りが素晴らしくてとっても美味しかった。
(納豆巻きを1番絶賛してすみません)
夏の土瓶蒸し_a0258686_15080279.jpeg


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





by sobubu | 2024-08-11 17:05 | そとごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31