実は長めのお盆休みの間、人が足りないということで何日かアルバイトをしていました。
1日目は11時半過ぎから22時過ぎまでほぼ立ちっぱなしの仕事で、会社員のように1時間のお昼休みなど全くない状態でめちゃめちゃ疲れました。
この時は11時半過ぎから20時半過ぎ位に店を出て、お腹が空いていたのと疲れで軽くつまむつもりでお寿司屋さんへ
これがまたお店は満席でご夫婦で営まれているそのお店はバタバタ状態。
かなり経過してから出てきた突き出し。

ある程度落ち着いてから注文したのは、ゲソの唐揚げ。
ゲソと言うよりは、イカ1匹分を揚げたのが出てきました(うれし)
唐揚げはそれほど好きではないですが、イカは別です。
おいし〜🎵

久しぶりに食べたシマアジ。
身が活かっていてとってもおいしかった。

後は握りを少し摘まんで終わり。
やっぱり忙しいとなかなか注文しづらいと言うものです。
慣れない立ち仕事により息子には持ち帰りとなりました。
ちなみにこの日はバイトが始まる前に魚屋さんへ行って、こんなものを買っていたのを、お寿司屋さんに入って数分後に思い出した。
わざわざ朝からアワビとまぐろを買ったのに、夜にはすっかり忘れてお寿司をチョイスした自分のアホさ加減にうんざりしたが仕方なし。
蝦夷あわび

まぐろ。
手前は30%オフになっていたので購入。

2家庭分なのですが、前日にお寿司屋さんに行ったばかりなので漬けにしました。
酒とみりんと鎌田の薄口醤油に出汁醤油も混ぜました。

30分ほど漬けにして翌日のお昼ごごはん。
残っても漬けなら3〜4日もつので心も痛まない。

ちょうど真ん中あたりは、中トロの部分。
ご飯とわさびをのせて食べると、うまい!
いいまぐろです。

赤身の部分もコレまたうまい!
朝だし罪悪感も少ないので久しぶりに人並みのお茶碗いっぱい分を家で食べました。

漬けは2切れだけにして、私が食べたかったのは韓国の辛い海苔に麻薬たまごをトッピングしたもの。
コストコで買ったこの海苔がなかなかパンチが効いていて、ご飯にとっても合う昼食となりました。

お昼ご飯の後は、友人とレトロな喫茶店へ。
カフェオレとレアチーズケーキ。
チーズケーキはトッピングのフルーツにメロンかイチジクか聞かれイチジクにしていただきました。

ごちそうさま。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-242617984"
hx-vals='{"url":"https:\/\/sobubu.exblog.jp\/242617984\/","__csrf_value":"4a4dcde0b4844b7ead50f0cecad89a309ba42d94eed14a1900a75e1680d7081c9b2aa36a718ccf892ae2159f10e4e075140d0650dc879ed001bf392bb50c8480"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">