人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まぐろの漬け






まぐろの漬け_a0258686_07261621.jpeg



実は長めのお盆休みの間、人が足りないということで何日かアルバイトをしていました。

1日目は11時半過ぎから22時過ぎまでほぼ立ちっぱなしの仕事で、会社員のように1時間のお昼休みなど全くない状態でめちゃめちゃ疲れました。


この時は11時半過ぎから20時半過ぎ位に店を出て、お腹が空いていたのと疲れで軽くつまむつもりでお寿司屋さんへ
これがまたお店は満席でご夫婦で営まれているそのお店はバタバタ状態。

かなり経過してから出てきた突き出し。
まぐろの漬け_a0258686_07281269.jpeg

ある程度落ち着いてから注文したのは、ゲソの唐揚げ。
ゲソと言うよりは、イカ1匹分を揚げたのが出てきました(うれし)

唐揚げはそれほど好きではないですが、イカは別です。
おいし〜🎵
まぐろの漬け_a0258686_07244727.jpeg

久しぶりに食べたシマアジ。
身が活かっていてとってもおいしかった。
まぐろの漬け_a0258686_07271433.jpeg


後は握りを少し摘まんで終わり。
やっぱり忙しいとなかなか注文しづらいと言うものです。

慣れない立ち仕事により息子には持ち帰りとなりました。
まぐろの漬け_a0258686_07293478.jpeg


ちなみにこの日はバイトが始まる前に魚屋さんへ行って、こんなものを買っていたのを、お寿司屋さんに入って数分後に思い出した。

わざわざ朝からアワビとまぐろを買ったのに、夜にはすっかり忘れてお寿司をチョイスした自分のアホさ加減にうんざりしたが仕方なし。

蝦夷あわび
まぐろの漬け_a0258686_07253014.jpeg


まぐろ。
手前は30%オフになっていたので購入。
まぐろの漬け_a0258686_07301274.jpeg

2家庭分なのですが、前日にお寿司屋さんに行ったばかりなので漬けにしました。
酒とみりんと鎌田の薄口醤油に出汁醤油も混ぜました。
まぐろの漬け_a0258686_07303166.jpeg

30分ほど漬けにして翌日のお昼ごごはん。
残っても漬けなら3〜4日もつので心も痛まない。
まぐろの漬け_a0258686_07305202.jpeg


ちょうど真ん中あたりは、中トロの部分。
ご飯とわさびをのせて食べると、うまい!

いいまぐろです。
まぐろの漬け_a0258686_07311099.jpeg

赤身の部分もコレまたうまい!

朝だし罪悪感も少ないので久しぶりに人並みのお茶碗いっぱい分を家で食べました。
まぐろの漬け_a0258686_07312373.jpeg

漬けは2切れだけにして、私が食べたかったのは韓国の辛い海苔に麻薬たまごをトッピングしたもの。

コストコで買ったこの海苔がなかなかパンチが効いていて、ご飯にとっても合う昼食となりました。
まぐろの漬け_a0258686_07314146.jpeg


お昼ご飯の後は、友人とレトロな喫茶店へ。
カフェオレとレアチーズケーキ。

チーズケーキはトッピングのフルーツにメロンかイチジクか聞かれイチジクにしていただきました。
まぐろの漬け_a0258686_07331889.jpeg


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪







by sobubu | 2024-08-20 08:40 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31