人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏の水炊き








鶏の水炊き_a0258686_09005232.jpeg


鶏の水炊き

鶏肉を鍋に入れてぐつぐつ。火が通ったらお気に入りのポン酢を入れお皿にダイブしたらハフハフ食べる。
美味しい!おいし過ぎる!


と、想像したのは、朝の事。
豚しゃぶもそうですが、鶏の水炊きも定期的に無性に食べたくなります。

鶏がらスープでベースを作る時もありますが、入手できなかったので、鶏の水炊きにとっても合う昆布だしで。

羅臼昆布を10センチ角にカットしたものを保存容器にストックしてあるので、水1リットルに対して2枚。羅臼昆布はこれだけで充分出汁が取れます。
鶏の水炊き_a0258686_09011343.jpeg


つみれも必須です。
胸肉だとパッサパサのつみれになるので、必ずもものひき肉を使用。
玉ねぎのみじん切りと水と塩のみ。

このつみれは、さっと食べると、玉ねぎがシャキシャキでおいしいし、しっかり火を通して柔らかい状態の玉ねぎで食べてもおいしい。
鶏の水炊き_a0258686_09012882.jpeg


息子がバイトから帰ってくるのが10時過ぎなので、待つつもりでしたが、8時を過ぎた頃お腹が空きすぎて我慢できず、1人鍋をスタート。

サッポロビールを開けて、ぐびぐび飲みながら食べたかった鶏の水炊きを食す。
1人で食べたってうまいもんはうまい!

糖質ほぼゼロの夕食なので、いくら食べても背徳感なしね。
鶏の水炊き_a0258686_09015123.jpeg


息子が帰ってきたので彼用に大きなお皿に移して出しました。
おかわりはいくらでもあります。
鶏の水炊き_a0258686_09021298.jpeg


鍋でご飯を食べられないので、息子に作ったのはそぼろ丼。
中央の緑は、小松菜。
鶏の水炊き_a0258686_09023871.jpeg


家では、鍋のシメの雑炊というものをしないのですが、もちろん捨てるわけではありません。翌朝の息子の朝食に雑炊にして出します。

お米ばくばく食べれてうらやましいわ。
ところで、雑炊には必ずポン酢を少しかけて食べますが、これって一般的なのかな?どうなんだろう。

私の子供の頃からもそうだし、一緒に鍋をする人もほとんどが本酢をかけて食べてます。
鶏の水炊き_a0258686_09005232.jpeg


+++


おまけ


残った鶏肉は、次の日も息子の遅い朝食に出す。
皮をパリパリに焼いた塩焼きとおむすび。
鶏の水炊き_a0258686_08584678.jpeg



ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






Commented by アフリカ at 2024-08-31 18:41 x
Sobu様

私の家では、雑炊には、必ずポン酢でした。少しではなく、結構かけてしまいます。でも、これは、関西だからなんでしょうかは、不明です。

私にとっては、息子さんへの愛情ご飯が、主役気味です。本当に、美味しそうです。


アフリカ


by sobubu | 2024-08-31 08:59 | うちごはん | Comments(1)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31