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テールスープと胡蝶蘭







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知人から7連(7本立ち)の胡蝶蘭をいただきました。

5連の方が広がりもなく形も良くどちらもあげると言われたが、2つもいただくのは図々しい気がして1鉢だけに。で、7連の胡蝶蘭なんてそうそう家に置くこともないので、7連の方を貰ってって慎重に車に乗せて持ち帰りました。

3連とか5連はよく見ますが7蓮ともなると鉢がばかデカい。
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そして夜。
夜息子が帰ってくる前に、友人と家のすぐそばにある居酒屋で一杯飲むことになり、いただいた胡蝶蘭の写真を見せたら「法要があるから欲しい」と言われた。

1日だけの7連胡蝶蘭だったな、なんて思いつつ「いいよ、後で持って帰り」と伝え、もともとくれた相手に「◯◯にあげることにしたけどいい❓」と伝えました。

すると、なんと7連と五蓮を友人にプレゼントしてくれたのだ。
優しさの連鎖により素晴らしい結果となって良かった。
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さて、年がら年中鍋を食べていますが、寒くなると断然粕汁が食べたくなりますが、加えて、テールスープも食べたくなる。

なので、黒毛和牛1頭買のお店にテールを買いに。
1本単位しか売ってくれないので、一番小さなものを1本買いました。
(そういや、昔はコストコにもている売ってたのに、全く見ることもなくなりましたね)
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コトコト焚いて、1度は、息子にねぎスープとして出し、私はリモートランチとしてテールスープをベースにしたスンドゥブスープもどきをいただきました。

テールスープがベースの辛いスープって贅沢ですね。
もちろん激うまでございます。
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+++


そして、夜。
軟骨を買っていたので、唐揚げにするつもりでしたが、テールスープもあるので、ニンニクの芽とともにカレー粉炒めにしました。

これ何十年も前にしょっちゅう作っていた料理ですが、久しぶりに作りました。
にんにくの芽とカレー粉はよく合います。
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最近トマト高くなりましたよね、何も細工はせずカットして塩とパセリ。
なかなかびっくり価格でしたが、味も良かったので救われました。
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冷凍してあったチャーシュー。
部位がモモだったのでパサパサすぎていまいちでした。
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そして、息子にも作ったのは、普通のテールスープにするつもりで、にんじんとか大根とかを入れて卵で閉じたタイプにしようと思ったものの、ご飯のおかずらしいものがないので、息子にもスンドゥブフ風。

ご飯に非常に合うスープです。
テールスープも贅沢な料理になりましたなぁ‥‥なんて考えながら作った料理なのでした。

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ごちそうさま。


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by sobubu | 2024-10-27 11:52 | Comments(0)

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