おままごと2
2024年 10月 29日
休日は午後2時に1ヵ月に1回の美容院を予約していたので向かいます。リタッチするだけでも必ず2時間はかかるので、拘束時間は非常に長いのが面倒です。
最近、髪の毛を伸ばしているのは自分でカールをしたいからなのですが、全くうまくできないので美容師さんに教えてもらいながら巻いていただきました。うん、いい感じ。
そこで見つけたこの右側の花、めっちゃかわいいじゃないですか。
全部買って玄関のアプローチに飾ったらかわいいだろうなぁと思ったものの1つ500円もしたので諦めました。
で、近所にある魚屋さんへぶらりと立ち寄ったら活けのセコガニが売っていたので8匹購入した。先日購入したのは、すでにボイルしてあったものなので、今回は足も全部揃っているセコガニ。
で、近所にある魚屋さんへぶらりと立ち寄ったら活けのセコガニが売っていたので8匹購入した。先日購入したのは、すでにボイルしてあったものなので、今回は足も全部揃っているセコガニ。
大量の塩水とともに17分茹でました。
茹で上がったら、大量の氷水とともに〆て冷まします。
この茹で時間と冷まし方は、前日伺ったイタリアンのオーナーに教えてもらったやり方です。
そんなの聞くと、つい自分でもやりたくなる性分です。食べたいよりも、やってみたいの方が勝るのです。
茹で上がったら、大量の氷水とともに〆て冷まします。
この茹で時間と冷まし方は、前日伺ったイタリアンのオーナーに教えてもらったやり方です。
そんなの聞くと、つい自分でもやりたくなる性分です。食べたいよりも、やってみたいの方が勝るのです。
で、そこから3時間地獄を見ました。
いかんせんメスのズワイガニは小さい。ちまちまチマチマさばいては身をほぐす。
キッチンで立って作るのがしんどいので、テーブルにまな板を置いてテレビを見ながら作った香箱もどきがこちら。
本当は足の1本1本を麺棒のようなもので押し出すのですが、どうやってもうまくできないので(そもそも麺棒ないし)半分に切って並べました。
だけど、内子も味噌もたっぷりだし、外子も新鮮なセコガニで、見た目は良くないけど、味は良かったと思います。
朝に絶対食べてやるぅ‼️と思っていたセコガニ丼。
白米に黒米(古代米)を混ぜて炊いたものを準備。
白米に黒米(古代米)を混ぜて炊いたものを準備。
めっちゃ少量だけど、お米は我慢しているのでこれだけでも嬉し♩
セコガニの内子とミソ、普通に大きなズワイガニでも取るのが面倒な肩肉、足の太い部分をほぐした。3種類をご飯の上に乗せて。
外子が少ない分内子が多めのナイスなセコガニ❣️
ほんの少しだけポン酢を垂らして、ぼっち飯を堪能しました。(ヘアスタイルをくるくるきれいにしてもらっても結局やってる事は地味すぎます。)
外子が少ない分内子が多めのナイスなセコガニ❣️
ほんの少しだけポン酢を垂らして、ぼっち飯を堪能しました。(ヘアスタイルをくるくるきれいにしてもらっても結局やってる事は地味すぎます。)
これを午前中にぼっちで食べている私。ある意味凄いよね。
これにも1時間かかりました。
香箱⁉️何じゃいそれ❗️な気分により1人暴言を吐きながら、仕上げた3つがこちら。(何度も奥から「どした!どうした?」と聞かれたがブチ切れているので、返事はせず)ラップして、ガラスの密閉容器に並べ、今日明日中に消費するよう指令を出しセコガニとの戦いは終了したのでありました。
香箱⁉️何じゃいそれ❗️な気分により1人暴言を吐きながら、仕上げた3つがこちら。(何度も奥から「どした!どうした?」と聞かれたがブチ切れているので、返事はせず)ラップして、ガラスの密閉容器に並べ、今日明日中に消費するよう指令を出しセコガニとの戦いは終了したのでありました。
あまりにも大変な作業だったので、この冬はオスのズワイガニで香箱もどきを作ってやろうと目論んでいます。
あ〜、しんどかったわ。
あ〜、しんどかったわ。
by sobubu
| 2024-10-29 08:26
| うちごはん
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Comments(2)