チーズとんかつ
2024年 11月 29日
朝から何も食べていなかったので、早めの夕食はとんかつ屋さん。
仁徳天皇陵のすぐそばにある有名なトンカツ屋さんのようです。
トリュフ味にするか塩味にするか聞かれたので、トリュフ味にしましたが、一切トリュフの香りも味もしませんでした。なんで?
でもおいしいに決まってます。ビールとフライドポテトですぜ。
単品で注文したエビフライ。
でもおいしいに決まってます。ビールとフライドポテトですぜ。
単品で注文したエビフライ。
エビも立派だし、タルタルソースがおいしかった。
メニューを注文したら出てきた。オニオンスープ。
キャベツのドレッシングがめっちゃおいしい。
キャベツも細っ。
チーズとんかつの下には、デミグラスソース。凝った味です。
チーズとんかつの下には、デミグラスソース。凝った味です。
が、トマトが大きすぎて、豚の味もぶっ飛ばし、チーズの味も遠く彼方へ追いやっていて、とにかくトマトが主役。
いや、美味しいのはおいしいんですけどね。
トマトフライを食べているのかと錯覚しそう。
こちらなんだったかな、多分1番高いとんかつ。
こちらは、中央がレア気味で出てきました。
1口いただきましたが、非常においしい。
1口いただきましたが、非常においしい。
+++
で、帰りに肉屋と八百屋とスーパーに寄って家に帰ってきました。(所要時間10分)
豚の薄切り肉とチーズとシソを買って
まずは家にあるトマトとモッツァレラチーズに、煮詰めたバルサミコ酢と少しだけのオリーブオイルをかけて。
息子は妙にバルサミコ酢が好きなようで喜んでいた。
で、トマト味に侵食されていたチーズトンカツよりもやっぱりこれやで〜って事で息子に作ったチーズとんかつ。
まずは家にあるトマトとモッツァレラチーズに、煮詰めたバルサミコ酢と少しだけのオリーブオイルをかけて。
息子は妙にバルサミコ酢が好きなようで喜んでいた。
で、トマト味に侵食されていたチーズトンカツよりもやっぱりこれやで〜って事で息子に作ったチーズとんかつ。
なんだか、チーズの溶け具合がイマイチですが、息子はへルメソースをつけて「やっぱりこのソースにかけるソースは無いなぁ」と言いつつ、大絶賛しておりました。
とんかつにチーズ挟めば鉄板ですね。
あとは、茶碗蒸し。
夜も11時半となると、卵の混ぜ方も甘いしザルで濾すなんてNO!NO!NO!
とんかつにチーズ挟めば鉄板ですね。
あとは、茶碗蒸し。
夜も11時半となると、卵の混ぜ方も甘いしザルで濾すなんてNO!NO!NO!
てな感じの仕上がりになりました。
by sobubu
| 2024-11-29 06:28
| うちごはん
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