牛乳でカルボナーラ風
2024年 12月 01日
月に1回必ず行くヘアサロンですが、ここ2週間2回スキップしている状態。バタバタしているためなかなか行くことができない。来週の土曜日にまた予約を抑えましたが、これはなんとしてでも行かなければ年末だと予約が取れなくなってしまう。
金曜日の夜は、私のベッドと息子のベッドをバラして粗大ゴミに出した。始めたのは息子が帰ってきた10時過ぎから作業開始。
友人2人がそれぞれ「手伝ってあげるよ」と言ってくれていたが、自分の家の事ぐらい何とか自分たちでしないとね。(その気持ちがありがたい。)
バタバタ忙しい時は、やっぱりパスタ。
簡単なのに息子は大喜びです。
いつもの牛乳を使ったカルボナーラというか、何と言いましょうか‥なパスタ。
たっぷりのオリーブオイルに、美味しい肉屋で買ったベーコンとニンニクを炒めて(そもそもカルボナーラにニンニクは入っていない)香りが出たら牛乳を足してめっちゃ煮詰めます。
途中パスタのゆで汁も足してさらに煮詰める。
上のフライパンの中に全卵を入れるのですが、熱々の中に入れてしまうと卵にすぐ火が通ってしまうため、一旦軽く冷ましてから全卵を入れてかき混ぜて、仕上げに茹でたパスタを湯切りせずに隣のフライパンに入れて混ぜたら完成。
フライパンでひたすら空焼きして塩とレモンで。
私も、子供の頃はアーモンドチョコのアーモンドを種が如く取り出して捨てていたが、ナッツ類が嫌いなのはやはり親子なのだろう。
でも、これはカシューナッツが大半でめっちゃうまい。
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おまけ
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おまけ
フルーツヨーグルトばかりも何なので、カフェタイムにモンブラン食べに。
これ‥‥め〜っちゃ旨い‼️ただ、見た感じが何かが違う。
もっと華やかな感じがしたのだけど、と、思いつつこの時はなぜだかわからなかった。
茶色の上に茶色も変だものね。
by sobubu
| 2024-12-01 09:21
| うちごはん
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