人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚の脂





豚の脂_a0258686_06423413.jpeg



友人がスーパーの一角に売っている“あぐー”がめちゃくちゃおいしかったと教えてくれたので買いに行ったが見つけることができなかった。

もう一度どのあたりに売っているのかを聞いて、見に行くと午前中だったこともあり、ちゃんと売られていたので、バラとロースを購入。ついでに、いつも買うイベリコ豚のバラも買って食べ比べしましょうって事で写真にはないですが購入。

この豚肉、半分以上は私がお昼休みにキッチンでスタンディングしゃぶしゃぶにて消費。実際には立って食べたわけではなく、ガスコンロの前にて半分椅子に腰掛けながらコンロでしゃぶしゃぶしながら食べました(め〜っちゃ美味しかった)

その店のあぐーの脂がとってもおいしいと聞いていたが、確かにおいしかった。
豚の脂_a0258686_07034048.jpeg


こちらはコストコで購入した分厚い豚ロース。

切り身によっては豚肩ロースも混ざっているのですが、非常においしい豚肉です。
息子が大学に行く前のランチには、塩胡椒に仕上げに鎌田のだし醤油。
豚の脂_a0258686_07045508.jpeg

イベリコ豚と白菜のスープ。
ベースは茅乃舎の出汁に酒とみりん、醤油少しににんにくが入っています。

ベースは和ですがにんにくが入ることによってこしょうが合います。
豚バラって脂が多めですが、いい豚肉の脂は甘くて、そしてサラッとして非常に美味しいのにカラダにもいいのだ。
豚の脂_a0258686_07054686.jpeg

この日は、あぐーを入れたほうれん草の焼飯。
仕上げにサラダほうれん草をたっぷり。
豚の脂_a0258686_07200185.jpeg


冷凍のマンゴーに蜂蜜入りヨーグルト。
冷たいけど、床暖にエアコンにストーブ入れると直ぐに部屋が暖かくなるので、冷たくても大丈夫。
豚の脂_a0258686_07202752.jpeg
スープはサラダほうれん草の茎の部分をたっぷり入れて。
ベースはシャンタンスープの素に、酒とごま油。

仕上げにこしょう。
豚の脂_a0258686_07205297.jpeg


友人が我が家にカレーを食べにやってきました。

お昼休みは12時から13時までですが、「12:30ごろにいく」と連絡が来たので「それは無理」と返しました。
自営業の友人と違いそりゃ無理ってもんです。
豚の脂_a0258686_07233838.jpeg
小松菜のサラダ。
こちらは、サッパリと甘酢風のドレッシング。

風味は、海苔とごま油。
豚の脂_a0258686_07240094.jpeg
私はと言うと、上記のものは一切食べず、自分の食べたいものを作ります。
黒毛和牛の専門店で買った牛肉の切り落としをたっぷり入れた肉吸い。
豚の脂_a0258686_07260989.jpeg

茅乃舎の出汁に酒、みりん、醤油。
このお椀だけで牛肉80g位ブチ込み、豆腐と卵を入れたら完成。

美味しいわ🎵
豚の脂_a0258686_07271860.jpeg


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪








by sobubu | 2024-12-10 20:58 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31