豚の脂
2024年 12月 10日
友人がスーパーの一角に売っている“あぐー”がめちゃくちゃおいしかったと教えてくれたので買いに行ったが見つけることができなかった。
もう一度どのあたりに売っているのかを聞いて、見に行くと午前中だったこともあり、ちゃんと売られていたので、バラとロースを購入。ついでに、いつも買うイベリコ豚のバラも買って食べ比べしましょうって事で写真にはないですが購入。
この豚肉、半分以上は私がお昼休みにキッチンでスタンディングしゃぶしゃぶにて消費。実際には立って食べたわけではなく、ガスコンロの前にて半分椅子に腰掛けながらコンロでしゃぶしゃぶしながら食べました(め〜っちゃ美味しかった)
その店のあぐーの脂がとってもおいしいと聞いていたが、確かにおいしかった。
ベースは茅乃舎の出汁に酒とみりん、醤油少しににんにくが入っています。
ベースは和ですがにんにくが入ることによってこしょうが合います。
ベースは和ですがにんにくが入ることによってこしょうが合います。
豚バラって脂が多めですが、いい豚肉の脂は甘くて、そしてサラッとして非常に美味しいのにカラダにもいいのだ。
この日は、あぐーを入れたほうれん草の焼飯。
仕上げにサラダほうれん草をたっぷり。
冷凍のマンゴーに蜂蜜入りヨーグルト。
冷たいけど、床暖にエアコンにストーブ入れると直ぐに部屋が暖かくなるので、冷たくても大丈夫。
ベースはシャンタンスープの素に、酒とごま油。
お昼休みは12時から13時までですが、「12:30ごろにいく」と連絡が来たので「それは無理」と返しました。
こちらは、サッパリと甘酢風のドレッシング。
風味は、海苔とごま油。
私はと言うと、上記のものは一切食べず、自分の食べたいものを作ります。
黒毛和牛の専門店で買った牛肉の切り落としをたっぷり入れた肉吸い。
茅乃舎の出汁に酒、みりん、醤油。
風味は、海苔とごま油。
黒毛和牛の専門店で買った牛肉の切り落としをたっぷり入れた肉吸い。
茅乃舎の出汁に酒、みりん、醤油。
by sobubu
| 2024-12-10 20:58
| うちごはん
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