甘辛味のトンテキ
2025年 01月 08日


12枚ぐらい入っていて、重量も相当なものですが、買って帰ってきたら1枚ずつラップしてジップロックに3枚ずつ入れて冷凍庫に保存しています。
買い物行けなかった時や、何も作りたくない時に解凍しておいて、ちゃちゃっと焼いて完成。
今回は、ご飯に合うように甘辛い味付けにしました。
1. 豚肉は、包丁でぶすぶす刺して筋を切って叩く
2. 塩胡椒して小麦粉を薄く振って余分な粉ははたいておく
3. フライパンでじっくりこんがり焼く(肉が分厚いので)
4. たれに絡めたら完成
〈たれ〉
甘口の醤油(カネヨの母ゆずり)大さじ2
にんにくチューブ 3〜4㎝分
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ2
りんご酢 小さじ2分の1
※ カネヨの母ゆずりは塩分が低いので、例えばキッコーマンだったら大さじ1で充分かも。
おまけ
豚バラと大根、春雨のスープ
これは遠い遠い昔にnonnoの料理本から覚えた料理。
出汁命の私ですが、これは醤油と味の素だけなのです。
このレシピで覚えたので、他のやり方が思いつかないのだ。
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by sobubu
| 2025-01-08 09:16
| うちごはん
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