人気ブログランキング | 話題のタグを見る

甘辛味のトンテキ







甘辛味のトンテキ_a0258686_08413179.jpeg
costcoに売っているトンカツやトンテキ用の分厚い豚肉。
12枚ぐらい入っていて、重量も相当なものですが、買って帰ってきたら1枚ずつラップしてジップロックに3枚ずつ入れて冷凍庫に保存しています。
買い物行けなかった時や、何も作りたくない時に解凍しておいて、ちゃちゃっと焼いて完成。


今回は、ご飯に合うように甘辛い味付けにしました。
1. 豚肉は、包丁でぶすぶす刺して筋を切って叩く
2. 塩胡椒して小麦粉を薄く振って余分な粉ははたいておく
3. フライパンでじっくりこんがり焼く(肉が分厚いので)
4. たれに絡めたら完成

〈たれ〉
甘口の醤油(カネヨの母ゆずり)大さじ2
にんにくチューブ 3〜4㎝分
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ2
りんご酢 小さじ2分の1
※ カネヨの母ゆずりは塩分が低いので、例えばキッコーマンだったら大さじ1で充分かも。


 価格:1674円~



芥子につけて食べたらご飯に合います。

甘辛味のトンテキ_a0258686_08414437.jpeg
なめこの味噌汁が好きな息子のためにわざわざ買ってきました。
ベースは、茅乃舎の出汁。
甘辛味のトンテキ_a0258686_08421358.jpeg
茹でた小松菜にごまドレッシング。
野菜が高すぎて買えるのは小松菜のみでしょう。

奮発してほうれん草かな。
甘辛味のトンテキ_a0258686_08425999.jpeg




+++


おまけ


豚バラと大根、春雨のスープ
これは遠い遠い昔にnonnoの料理本から覚えた料理。
甘辛味のトンテキ_a0258686_09044748.jpeg

レシピにはがっつり「味の素」と書いてあるので、朝からコンビニに味の素を買いに行きました。

出汁命の私ですが、これは醤油と味の素だけなのです。
このレシピで覚えたので、他のやり方が思いつかないのだ。
甘辛味のトンテキ_a0258686_09072545.jpeg
後は、豚バラと大根から出た味だけと言うシンプルなものなのですが、味の素の威力はすごいなぁと、作るたびに毎回思うのでありました。
甘辛味のトンテキ_a0258686_09090007.jpeg


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪







「sobu 2」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
by sobubu | 2025-01-08 09:16 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28