アボカドとゆで卵のサラダ
2025年 01月 15日


Instagramを見ると日本料理のお店なのでしょう、マグロとサーモンのお造りの値段に驚愕しました。その写真は各3切れずつお皿に盛られたものでしたが、なんと1切れ2400円!!!
1皿ではなくひと切れでっ!!!
先日、スーパー銭湯でばったりそのご夫婦にお会いしたのですが、お孫さんがマグロが好きなので「どれだけ食べられる?」と聞いたら「5切れ」と言われたが、さすがに止められたそう。
鮪5切れで12000円。
鮪5切れで12000円。
しかもそのマグロは、中トロでもトロでもなく普通の赤身だった。
止めたのは高いからよりも「なんで刺身のひと切れて2400円も払うねん」の理由からでしょう。(だってそんなの余裕で支払える財力をお持ちのご夫婦だから)
ま、先日ニュースで2億円のマグロと7,00万円のウニが流れていたが、1貫40万円の寿司食べる人なんているのかとびっくりしたものの、そういうのを食べる人ってどうせ経費で落とすんだろう。
+++
さて、息子の夕食に作ったのは、アボカドとゆで卵のサラダ。
ソースは必ずヘルメスソースで。
私は、ソースとかはあまりというかほぼ使う事は無いですが、息子はヘルメスソースが大好きで、ヘルメスソースがあるから、とんかつを食べると言うぐらい好きらしい。
食べ終わると12時過ぎ、あぁ、しんど。
+++
+++
おまけ
目的もなく購入したイベリコ豚があったので、リモートランチに使いました。
スンドゥブの素と豆腐とキムチを入れた簡単なスープ。
ランチだったからなのか自分でもわかりませんが、スープのベースに水を使ったため(今思ってもなんでかと思う)味はイマイチでした。
「sobu 2」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
by sobubu
| 2025-01-15 22:42
| うちごはん
|
Comments(0)