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とにかく車海老の殼はむきにくい




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2025年のスタートはご馳走を食べることもなく、どこかに出かけることもなく(連休に出かける事は今までもなかったけど)元日からびっくりドンキー、夜はコンビニの惣菜を買って食べると言う寂しいお正月のスタートでした。


だけど、息子と2人の生活なので、息子がいないことには正月らしいことをする必要は欠片もなく、これはこれで楽ちんでした。

とりあえず、お正月に車海老を買おうと思いましたが、あまりの価格とそもそも購入する数が違うので断念したのですが、価格も落ち着いたので約束の車エビを魚屋で30匹買ってきました。

これを余すことなく、息子は1人で食べ切りました。
お皿にドーンと盛り、私がせっせと剥いて、お皿に入れるたびに息子はパクパク食べるという「どんな食卓やねん」と思いつつ、おかんはせっせと車海老の殻を外すのですが、活けの車海老ってば殻を剥たことがある人ならわかるでしょうが、めちゃくちゃ難いのだ。

剥いている最中に、何匹かは飛び跳ね皿から落ちる。
1匹だけ食べようと思いましたが、動いているエビがとにかく気持ち悪いので、私は結局食べずじまいでした。
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剥いた殻は唐揚げにしたら美味しいよと言うので片栗粉をまんべんなく薄くまとわせてカラリとあげました。

これはもうおつまみというか、お菓子ですね。
殼も揚げるとおいしいんだと知った日でした。
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車海老を買ったのは、息子が身を刺身で食べるのも好きなのですが、車海老の頭の塩焼きが大好きなので、目的とすればこちらがメインです。

ただ、前回も今回も足を焦がしてしまったので、お寿司屋さんで食べるような塩焼きにはできませんでした。

次はもっと上手に焼いて食べましょう。
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+++


おまけ


今年はぶりが安いというので半身を買って1部刺身で食べたのですが、それ以外はぶりしゃぶにしました。

しかも食べたのは、リモート中のお昼休みの1時間の間です。
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なんてったって買ってはきたものの、夜は誰も食べる人がいないので、この時間しかなかったのだ。

お酒も飲まず、ただただお昼休みにぶりしゃぶを食べているのはなかなかシュールでした。

でも、普通のお昼ご飯を作るよりは手間がかかりませんね。
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ごちそうさま。


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by sobubu | 2025-01-22 22:14 | うちごはん | Comments(0)

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