黄身乗せしらすと鮪の丼
2025年 01月 24日


休日になったら、とにかく魚屋や八百屋に行かなければ1週間乗り切れません。
所用で近所に行ったので、魚屋に寄りました。
魚屋さんといっても、お店で出すような柑橘類やツマ、野菜などが少しですが売られているので適当に買って帰ります。

鰤を買いたかったけど、手が出るようなものがなかったので鮪。
魚屋さんといっても、お店で出すような柑橘類やツマ、野菜などが少しですが売られているので適当に買って帰ります。

鰤を買いたかったけど、手が出るようなものがなかったので鮪。
トロに近い部分の柵を買って帰りました。
半分はいつもお世話になっている人に進呈し、半分は息子に。
ちなみに、鮪の下には、たっぷりの釜揚げしらすが隠れています。
たまたま最後に息子がひときれ残したので、食べてみるとめっちゃナイスな鮪で、「私の目利きもなかなかやん」と自画自賛しながらいただきました。

もちろん、白身のゆきえが気になるので味噌汁に使用。
最近、茅乃舎の出汁に少し飽きてきたので、以前のように羅臼昆布と鰹節で取った濃厚な出汁を使用。

最近、茅乃舎の出汁に少し飽きてきたので、以前のように羅臼昆布と鰹節で取った濃厚な出汁を使用。
鶴橋ではなく、布施の路地に売っている。キムチがバチくそうまいので買って帰りました。
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by sobubu
| 2025-01-24 08:00
| うちごはん
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