グラタンかパスタか
2025年 09月 19日

お昼につ起きてくるのかわからない息子にお弁当をつくりました。
毎日作るわけではないお弁当なのでスペースをどうやって埋めるかが課題となる。
先日友人がおいしかったと褒めてくれただし甘い卵焼きを息子にも作って、これをメインとするつもりでしたが、まだまだ空きスペースがあるのでサーモンの照り焼きとオクラともずくの酢の物でスペースをなんとか埋めた。
体に悪そうなたくあんは、韓国海苔があるので、チュモッパというものを作るつもりでしたが、キムチがないので諦めたもの。
なんとか出来上がったと思った途端、息子が起きてきた(なんでやねん)
お弁当を作ると同時に貝柱とサーモンを焼く。
本当は息子がいつご飯を食べるのか、食べないのかわからない状態で生野菜ってあんまり買いたくないんですよね‥‥でも、オカンは食事のバランスも気にはなる訳でやっぱり買いに行ってしまいます。
めちゃくちゃ細いアスパラガスが安い上にサラダにはちょうどよかったので買い、後は、きゅうりやトマト、ブロッコリーにベビーリーフ、おまけのチーズ。
余談ですが、友人からいただいたお皿がとてつもなくいい!

で、グラタンにすることを伝えるとパスタの方が良いと言うので、急遽変更。

ちゃんとしたカルボナーラなら速攻食べないとモソモソになりますが、ソースが多いので最後まで良い感じに食べれそうです。

+++

で、グラタンにすることを伝えるとパスタの方が良いと言うので、急遽変更。

最近気づきましたが、息子用のパスタは180gなので卵1つでは少ないんじゃない?と思い、全卵2個で作りました。

+++
おまけ
奈良の“道の駅クロスウェイなかまち”(ここ1ヵ月で3回伺いました)へ美味しいおかきを買いに行った際に半額になっていたこちらのケーキ。1800円が900円になっていたからこそ買ったわけですが、ここ1年で食べたケーキの中では、ダントツおいしかった。
サイズはショートケーキを一回り大きくした位のサイズ。
もし行くことがあったら買って食べてみてください。
by sobubu
| 2025-09-19 10:34
| うちごはん
|
Comments(0)






