
お昼のランチは、友人と中華のオーパスワンへ
黒門市場の側にある高級中華のお店です。

高級といってもランチなら手が届く価格
料理は単品ではなく全7品のコース

オープンは12時からですが、5分前でも入れてくださいました。
調度品がラグジュアリーでございます。

何はともあれビール。
お昼に酒飲むなんて嫌だと思っていましたが、今ではガツガツ飲んでます
奥の土瓶が鬼のように重くて、多分200年後もそのままの形を保持したまま残るでしょう。

石鯛のお造り
混ぜる前に見せていただけるのですが、この際「5年に一度しか来れないので写真撮らせてください!」というとお皿を出した男性と、後ろに補助で立っていた男性がめちゃめちゃ笑ってました。

きれいに混ぜて味付けをしてからサーブしてくれます。
このタイミングでパクチーの追加をお願いしました。

カニ身入りフカヒレスープ

器の底に蟹の身が結構沈んでいて嬉しい。
友人に「そっちの方が蟹いっぱい入ってる気がする」というと「なんでやねん」と突っ込まれました。

海老と貝柱のXO醬炒め
海老の貝柱も大振りで食べ応え抜群です。
ランチといえど贅沢で嬉しい。

酢豚
立派な豚肉は1口では難しいほど大きい。
お子ちゃま口なので中華といえば酢豚なので美味しくいただきました。

〆は焼飯か、汁そば、または蓮の葉の包みごはん(ちまき)から選択できます。
友人は焼飯

私は葱とチャーシューの汁そば
焼飯も汁そばもお上品な味わい。

デザートは下に杏仁豆腐。上にはココナッツのムースのようなものがのっていてめっちゃ好きなやつ。
おいし。

デザート2つ目はこちら

マンゴーの餡
美味しいけど、1/2でギブ。

ちなみに、ちまきは5つ持ち帰りにしました。
これがまためっちゃおいしいんだな♪
+++
この辺には中華食材のお店がたくさんあります。
どうしても買いたいものがあり、現在地から1番近いお店へ向かいました。

アルバイトらしき若い女性も、オーナーらしき男性も中国人なのですが、めちゃくちゃ優しくていろいろ教えてくれました。
買ってきたものの、まだ材料は揃っていないので、近々作りたいと思います。

ごちそうさま。
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