赤味噌にバター
2025年 10月 01日

豚バラの煮浸しで使った豚バラ肉が残っているので使い切りましょう。いつもの濃い出汁(昆布と混合節)に赤味噌を入れて。
これは先日買ったdancyuに載ってたバターと白菜の鍋のアレンジ。
本には出汁の記載はなく、豚バラに白菜とバター(しかもバターたっぷり)でしたが家にある野菜を適当に入れました。

味は、「ん、まぁおいしいかな」という感じ。

ちなみに、朝一で魚屋さんに行って、白魚と生しらすを買いました。

味噌バター鍋と、このしらす丼が私のランチ。
すだちを絞ってポン酢を少しかけて美味しくいただきました。

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本には出汁の記載はなく、豚バラに白菜とバター(しかもバターたっぷり)でしたが家にある野菜を適当に入れました。

味は、「ん、まぁおいしいかな」という感じ。

ちなみに、朝一で魚屋さんに行って、白魚と生しらすを買いました。

味噌バター鍋と、このしらす丼が私のランチ。
すだちを絞ってポン酢を少しかけて美味しくいただきました。

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夜
フライドポテトはサツマイモ
一旦蒸して、オーブンで焼いて、火をつけていない油から素揚げ。
(これめっちゃ手がかかってます)
甘いサツマイモと塩が合う。
アスパラガスに最後に残った5枚の内の4枚の豚バラで天ぷら。
家で天ぷらをするときは、一気に揚げてお皿に出すのではなく、1つずつ揚げます。やっぱり揚げたてを食べる方が美味しく思えるから。
残った1枚の豚バラは、出汁代わりに白菜に。
by sobubu
| 2025-10-01 05:53
| うちごはん
|
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