人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤味噌にバター



赤味噌にバター_a0258686_22162101.jpeg

豚バラの煮浸しで使った豚バラ肉が残っているので使い切りましょう。いつもの濃い出汁(昆布と混合節)に赤味噌を入れて。

これは私がお昼に食べるぼっち飯です。
赤味噌にバター_a0258686_22163697.jpeg

白菜、長ネギ、春菊、豚バラ、そして仕上げにバター。
これは先日買ったdancyuに載ってたバターと白菜の鍋のアレンジ。

本には出汁の記載はなく、豚バラに白菜とバター(しかもバターたっぷり)でしたが家にある野菜を適当に入れました。
赤味噌にバター_a0258686_22170156.jpeg

味は、「ん、まぁおいしいかな」という感じ。
赤味噌にバター_a0258686_22172174.jpeg

ちなみに、朝一で魚屋さんに行って、白魚と生しらすを買いました。
赤味噌にバター_a0258686_22185442.jpeg

味噌バター鍋と、このしらす丼が私のランチ。
すだちを絞ってポン酢を少しかけて美味しくいただきました。
赤味噌にバター_a0258686_22182761.jpeg


+++



フライドポテトはサツマイモ
一旦蒸して、オーブンで焼いて、火をつけていない油から素揚げ。
(これめっちゃ手がかかってます)

甘いサツマイモと塩が合う。
赤味噌にバター_a0258686_05334824.jpeg

アスパラガスに最後に残った5枚の内の4枚の豚バラで天ぷら。
天ぷらの衣は薄めで。
赤味噌にバター_a0258686_05353104.jpeg

続いて菊菜(春菊)も天ぷらに。

家で天ぷらをするときは、一気に揚げてお皿に出すのではなく、1つずつ揚げます。やっぱり揚げたてを食べる方が美味しく思えるから。
赤味噌にバター_a0258686_05365654.jpeg

白魚
これがメインのはずなのに、揚げ方失敗。
赤味噌にバター_a0258686_05410577.jpeg

私はお昼に味噌バター小鍋として食べましたが、息子にはベースは同じですが白菜とネギ中心でサッと煮感覚で作りました。

残った1枚の豚バラは、出汁代わりに白菜に。
赤味噌にバター_a0258686_05425285.jpeg


ごちそうさま。


インスタグラムはこちら
sobusobusobubu



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




by sobubu | 2025-10-01 05:53 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30