はまぐり煮麺
2025年 10月 12日

息子とは、ほぼ入れ違いで食事を作らない日も増えました🟰わたしの外食率も右肩上がりとなっています。
息子は毎回事前に「この日は夕食は要らない」と言ってくれるのですが、別に事前に言うようにと言ったことはないのにこの部分はいい子である(概ねとても良い子ですが)
この日も夕食は要らない日でしたが珍しく朝起きてきて「朝ごはん作ってくれる?」と言われたので、冷凍うどんにしようと思ったが無かったのでヒネの素麺にしました。
冷凍しておいた小ぶりの蛤を20個ほど使って“はまぐり煮麺”
ベースは酒蒸しにしたはまぐりと茅乃舎のだし、鎌田の”うどんつゆ“でカンタンに。
出汁取って、仕上げにこのつゆを使えば豚しゃぶとか手軽にうどんとか最強です。
醤油代わりに鰹節を入れたTKGもいい塩梅になります。
とにかく忙しくて時間がない時や出汁をとるのが面倒な時には、やっぱり手軽なので必要です。
息子は、私がいない時には茅乃舎のだしや野菜出汁で汁物を自分で作ってます。
100円ローソンで目に付いたフルーチェを久しぶりに買ってみたら、以前は150ccの牛乳で作るところが100ccになっていました。
それなら値段あげてよと思う。
食べながらもっと作っておこうと思ったのでありました。
朝から何も食べていなかったので平日のロイヤルホストへ
いつもお客様で一杯な帝塚山の店舗へ伺ったが、働いていなであろう女性客で一杯である。
もう、何時間居るんだろうと思われるぐらいにドリンクバーのグラスがいくつもテーブルに放置されており、どの席の女性も機関銃トーク炸裂で楽しそう。
いつもお店が一杯なのではなく滞在時間が長いからだと知った。
ちなみに店員さんがグラスを下げないのは意図があるんだろうか‥‥
これ、個人店では迷惑でしかないと思う。
お代わりし続けるとか、フードを注文するとかしろよ、といつも思う。
ポルチーニのパスタ。
by sobubu
| 2025-10-12 18:44
| うちごはん
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