人気ブログランキング |

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

2013年 01月 02日 ( 1 )

あけましておめでとうございます_a0258686_22264936.jpg


気が付けば年も明け2日になっていました。
28日から甥っ子が泊まりに来て、年末には弟夫婦に姪っ子が来てくれました。
今夜は6日ぶりに息子とまったり過ごす夜です。

いつもは2人きりで過ごしている我が家も、こうやって遊びに来てくれるだけでもとってもにぎやかで楽しい年末年始を送ることができて嬉しい限りです。

年末年始は食べて食べて食べまくりました。

とりあえず、本日の息子とのこじんまりしたおせち夕食。
あけましておめでとうございます_a0258686_2233233.jpg


息子からは年末に「○○おせちって、あんまり好きじゃないねんなぁ・・・・」
「洋風のおせちにして」と言われていたので洋風っぽくまとめてみました。

しかし、これは外せません。
友人Cちゃんが褒めてくれてから妙に自信がついた煮しめ

弟夫婦も(特に)姪っ子が「美味しい」と褒めてくれたので更に自信がつきました。
うちのは煮物ではなく、煮浸しに近い感じになっています。

お雑煮には金時人参を使いましたが、煮しめはあえて西洋人参にしています。
甘くて子供ウケもいいです。
(お雑煮写真は撮り忘れ)
あけましておめでとうございます_a0258686_22382026.jpg


もう1段は黒豆にズワイガニとアボカドのサラダ、カマボコ、玉子焼き、合鴨ローストのみ
息子が食べられるものだけを詰めました。

このなかでもズワイガニとアボカドのサラダが一番美味しかった!
あけましておめでとうございます_a0258686_22431119.jpg


牛ロースでローストビーフも作りました。
700gの平らな肉だったので、フライパンで焼き目を付けてから
オーブンで10分ほど焼いて休ませたもの

焼き加減は完璧だ!
さすが肉好きなわたし。
野生の感やな・・・・

タレは焦げ目が付いたフライパンに水とみりんと醤油
玉ねぎ1/4とリンゴ1/2のすりおろしで作りました。

これがなかなか美味しいタレになってんっまい!
あけましておめでとうございます_a0258686_22445337.jpg


今回はローストビーフにこんなものもをつけてみました。

チューブのホースラディッシュに刻みわさび
刻みわさびはなかなかいい感じです!
あけましておめでとうございます_a0258686_22495622.jpg


刻みわさびに、ヒマラヤ岩塩をゴリゴリしても美味しい~♪
残りはサンドイッチにします。
あけましておめでとうございます_a0258686_22521655.jpg


鍋やお雑煮ばっかり食べていると、パンがやたらと美味しく感じます。

たらこバターを塗ったバゲット
あけましておめでとうございます_a0258686_2304026.jpg


しかし、もっと美味しかったのはこっち。。。
ズワイガニとアボカドのサラダをトッピングしたもの。

今まで食べたパンのなかでダントツのお味でしたわ。
(また、テーブルにじか置き・・・お皿出すの面倒だった・・・)
あけましておめでとうございます_a0258686_23313100.jpg


皆様はどんな新年を迎えられましたでしょうか。
本年もどうぞヨロシクお願いします!

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
タグ:
by sobubu | 2013-01-02 23:11 | うちごはん | Comments(2)