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2013年 01月 05日 ( 1 )

牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け_a0258686_2213166.jpg

年末に牡蠣を買ったはいいが、食べるタイミングをすっかり逃してしまった。

2,500円もする牡蠣を31日の夕方に1,500円に値切った貴重な牡蠣、
そのままサヨウナラなんてできる訳もなく、日持ちがするオイル漬けにしました。

もちろん作り方は「牡蠣 レシピ」でググッた結果、これは!と思ったもの

牡蠣のアヒージョ
牡蠣のオイル漬け

この2つ

アヒージョは小さな土鍋にオリーブオイルやニンニクを放り込んで超弱火でグツグツ煮たものを食べる。
オイル漬けは火を通した牡蠣をオリーブオイルやパセリ、ニンニクで漬け込んだもの。

よく似て非なるこの2品

アヒージョに関しては保存食とは何処にも書いていなかった。
なのでオイル漬けにしてみました。

作り方は「きょうの料理」を参照

牡蠣に火を通してオイスターソースで焼き付けて水分を飛ばす。
牡蠣のオイル漬け_a0258686_22101154.jpg


そして1枚目の写真のようにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリに漬け込む

いい感じの器がなかったので漬物容器に入れて蓋をしてみたが、よくよく考えると重石を置いてしまうと、
オリーブオイル等の風味を含まず、逆に牡蠣のエキスをふんだんに出してしまうではないか・・・
牡蠣のオイル漬け_a0258686_22141822.jpg


なので、ラップに切り替えて保存しています。
これは2日目から食べごろになり、1か月は保存が効くそうだ。

パスタにバケットに乗せてと用途は広そう。
(まだ食べていません・・・だって食べられないからコレ作った訳ですから)


おまけ

自分のものは殆ど買わないわたし。
ふと目に入ったお店(芳香剤の専門店?)で、この花瓶のようなものに目が釘付けに・・・

この容器は、上に木の棒が何本も刺さっているもので、ビンの中に香りのいい液体を流し込んで木から芳香が漂うというもの。

雑貨屋さんでよく見かけるが全く興味がなかったので今までずっとスルーしてきました。
牡蠣のオイル漬け_a0258686_22283529.jpg


うちの香りといえばインセンを焚くぐらいで、こういったものにはサッパリ無縁
しかし、あまりにも容器が気に入りすぎて購入しました。

ビンだけでも5,000円ちょい。。。しかし30%OFFで3,000円程度に
香りはインセンと同じココナツがあるのか聞いたが、なかったのでライム

あと、息子が調子に乗って買え買えというので買ったボディミスト(左の)

なんでキラキラが欲しくなったんだろう・・・自分でも不思議です。

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by sobubu | 2013-01-05 22:39 | うちごはん | Comments(4)