2018年 01月 31日 ( 1 )

大根がメインの鍋

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鶏がらスープをとったので、そのスープを使って鶏の水炊きをします。
鶏がらスープは白濁したスープではなくてあくまでも透き通ったスープにします。


ここに大ぶりに切った今の時期美味しい大根を下茹でして鶏がらスープに入れてコトコト煮込み美味しいスープを浸みこませたらベースは完成。


透き通ったスープが濁ってしまったケド

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あとは鍋に大根と共にスープを注いで鶏もも肉や水菜、豆腐と一緒に頂きます。

今回買った鶏もも肉はいつもの鶏肉専門店のものではなく近所のスーパーで購入したもの・・・

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色味は少し薄いけどスーパーで見た時はとっても新鮮そうな色をしていたから買ったのだ。だけど、残念ながら素人でもわかる味の違い・・・息子も「これ、いつもと何か違うな・・・」と分かるほど鶏肉のうま味が無かった・・・


で、パックをよく見ると「国産鶏」と書かれているけど「どこの」とか「ナニ鶏」とかの銘柄は何も書いていなかった。

「国産」とだけ記載される鶏肉は何に分類されるんだろう・・・・「スタンダードなブロイラー」ということなのかな・・謎だ。


それでも最近お気に入りのぽん酢が美味しいので普通の鶏肉を普通に食べましたけど。

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大根は味噌つけてもうまし。

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カツオのチャンジャのせたら・・・ん〜、イマイチ。

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そして蛸が残っているのでまたぶつ切りにして、納豆も出しましたが息子に「ごはんのおかずになるようなものないの?」と聞かれ、なんだったっけ・・・あったはずおかずになるものが・・・でも何を出そうとしていたのか全く思い出せず、翌日に出す予定だった牛肉を玉ねぎと炒めて出しました。

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これ、先日のケンミンショーで放送されていたご当地グルメ。
玉ねぎ好きの息子が「これ美味しそう・・・今度作って!」というので、タレも買って炒めました。

味付けはなるほど白ゴハンに合いそう!息子はほぼ玉ねぎとごはんを食べていました。

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-01-31 08:10 | うちごはん | Comments(0)