2018年 02月 18日 ( 1 )

a0258686_16371262.jpg


豚肉のロース肉を買ったのですが「味付け何にしよう」と考え、作り置きのりんごと玉ねぎのドレッシングを流用して、そこに醤油とみりんを足したソースをかけました。

このドレッシングはキズシ(しめ鯖)に使ったり魚介類のカルパッチョなんかに使えて便利ですが、こういうお肉のソースにしてもなかなかいい♩


作り方はこちらです。
きずしにかけた時の記事はこちら
a0258686_16414884.jpg

上記ドレッシングに醤油とみりんで漬け込んだものを焼きました。

りんごと豚肉は相性がいいし、玉ねぎも入っているのでお肉が柔らかくなるのでナイス♩醤油ベースにしたのでご飯にも合います。

でもわざわざドレッシングを作らなくてもりんごと玉ねぎ、ニンニクのすりおろしに醤油、みりんで作れます。
a0258686_16443718.jpg

ちなみに付け合わせのスパゲッティは洋食屋さんの付け合わせっぽく作ってみました。
表記時間より3分長く茹でて、ザルに上げたらサラダ油を回しかけて覚めるまで放置。

あとは薄切りの玉ねぎと共に炒めて塩コショウにケチャップで味付け。
最後にパルメザンチーズをふりかけて和えたもの

もうこれだけでも食べたい感じの懐かしい味です。
ハムやピーマンを追加して作るとナポリタンね。
a0258686_16495857.jpg

こちらはきのこのバター醤油
エリンギ、しめじ、しいたけをバターで炒めて仕上げに醤油を回しかける。

キノコ類のソテーはすぐに返さず強火で焼き目をしっかり付けると味が凝縮されるので美味しいと思う。
a0258686_16531218.jpg

と、味噌汁と炊きたてご飯。

いつも使っているカメラが壊れたので、別のカメラで撮影しているのですが何だか色目とか写り具合が違うので違和感が・・・

a0258686_16545765.jpg

+++


おまけ

私より後にネコちゃんを飼い始めた知人が「抜け毛すごくない?」と言われ、時に感じていなかったのでけど、その直後から確かに抜け毛が半端ない!!!と気づく。

もう朝夜のブラッシングだけでしたが、1日5〜6回もコームでグルーミングしている。
a0258686_16592912.jpg

グルーミングのタイミングは私がベランダに出たタイミングでするのでスリッカーやコームの保管場所はエアコンの室外機の上が定位置となった。

ま、聞くところによるとブラッシングもそれほど嫌がらずさせてくれる猫のようで助かるといっちゃあ助かるかな。

が、しつこく梳かしていると最後は「ふーっ!」と怒られます。
a0258686_17013133.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪

















[PR]
by sobubu | 2018-02-18 17:10 | うちごはん | Comments(2)