2018年 04月 02日 ( 1 )

サーモンのにんにく醤油

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さて、炙りチーズサーモンのために買った大きなサーモン。いつもは冷凍するけど今回は全部使い切りたい。

最後はタルタルソースをたっぷりのせたフライかムニエルにするか、シンプルに塩焼きにするかギリギリまで迷ってにんにく醤油味にしました。

にんにく醤油・・・これだけでご飯に合うって感じです。にんにくと醤油を使えばなんでも美味しくできる♩

写真は見た目が赤茶ですが、これはサーモンの色に鹿児島醤油のカネヨ醤油 母ゆずり こいくちを使っているから。


コッテリした味付けなので大根おろしも添えて


〈材料〉

サーモン 120g程 2枚

塩こしょう 適量

大根おろし 適量
カネヨ醤油 母ゆずり こいくち 大さじ 2

みりん 大さじ 2

※たまり醤油でも代用できます。その際はみりんと1対3ぐらいかな。

にんにく 3〜4片

〈作り方〉
1 サーモンに塩胡椒を振っておく。

2 にんにくはスライスする(気になる方は中心を取る)

3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ弱火でにんにくをじっくり焼く。

4 にんにくだけを取り出し、フライパンにサーモンを入れて両面をこんがり焼く

5 みりんを入れたら強火にしてアルコールを飛ばす。(10秒ほどぶくぶく)

6 そのまま強の状態で醤油を投入して絡め、とろりとなったらフライパンから下ろす

7 お皿に盛ったらにんにくを添えて、ねぎ(分量外)を散らしてたれを回しかける

大根おろしを添えていただきます。

おいしい。

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大根も安くなっていたので生姜煮に
下茹でした大根を出汁と酒と塩でコトコト煮込んで仕上げる前に生姜をたっぷり入れて片栗粉でとじています。

甘くない塩ベースの煮物に生姜がよく合います。
(柚子胡椒を付けてもオイシイ)
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旅行マニアの元同僚が竹富島へ行き、海で採ったもずくを送ってくれました。
ど〜ん!これを2個♩
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塩をしてくれているので、塩抜きしてからポン酢で。
本当は三杯酢が良かったのですが作り置きの三杯酢がなかったのだ。だけど激ウマだった! ありがとう♩
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こちらはボイルした烏賊をセロリの葉と共に酢味噌サラダに。
よく、烏賊とセロリの炒め物っていうのがあるので(作らないけど)セロリの葉も合うだろう・・・ということで合体。

思惑通り、からし酢みそにクセのあるセロリの葉と烏賊が合う〜!
トマトは塩トマト。これがフルーツトマト並みに美味しい。
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お味噌汁は息子の好きななめこ。
なめこのお味噌汁にすると必ずお代わりします。
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-04-02 07:23 | うちごはん | Comments(0)