2018年 04月 03日 ( 1 )

鶏せせりの炙り焼き

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先週は会社の女子に美味しいパン屋さんのバケットを頂き、また別の女子から九州の美味しいデコポンとはるかをいただいた。

また、10年以上前に退職した元同僚の女子からも竹富島のもずくを頂き、そして極めつけはサウナのボスから五島うどん(先日は沖縄土産の海ぶどうも)をいただいたのですが、日曜日はサウナに行かなかったので、サウナ友達でもあるママ友に預けてもらったのをわざわざ届けていただいた。

あぁ、ありがたや・・・ほんとありがとうございます。と感謝しかない。


そんなママ友と夕方に自転車コギコギ隣駅のスーパーと鶏肉屋さんへ。
美味しい玉子が買いたかったのでついでに、もも肉とひき肉とせせりも買った。

これで今週の鶏肉はゲット!遅く帰ってきても鶏肉があるさ。

で、夕食はせせりの炙り焼きに。

フライパンで塩味だけをしたせせりを焼きながらバーナーでも炙る!


食べる時にはレモンと柚子胡椒で。

バーナーで炙ると香ばしい風味がつくので塩だけで十分なのです。

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せせりでご飯もな・・・なのでおむすび。

息子は3つのおむすびを瞬殺。

追加と言われないかヒヤヒヤしながら様子を見ていましたがナントカ足りた模様。

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メインは一応マグロの赤身
軽トラックの魚屋さんに予約をしに行った際に「買っていけ」と言われ購入。
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赤身はやっぱりオイシイ。
息子は一切れ食べただけ・・・・飽きたのだろう。
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ブロッコリーの茎部分をマヨと醤油で絡めながら炒めたもの。
茎も勿体無いからゆでる、そして食べる。

なぜか醤油が焦げてナンプラーで炒めたみたいな味になっていたのは謎。
しかし、それが美味しかった♩
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大根の煮物は器を変えて登場。
甘くてナイスな大根でした。
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-04-03 08:02 | うちごはん | Comments(2)