2018年 04月 10日 ( 1 )

鯛ごはん

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本日は今が旬の鯛をつかったご飯を3パターン!

無印の鮮魚コーナーで天然の鯛を買ったので、アラは骨蒸しにして、身の部分はごはんに使いましょう。もちろんメインは鯛茶漬けなのですが、まずは鯛の炊き込みご飯。


骨蒸しの残りで出汁を取って、刺身用にできる半分の柵を使って炊き込みご飯。

味付けは鯛のアラ出汁に、酒、醤油のみ。ふっくらした身と鯛の美味しい出汁が染みたごはんは美味しい。

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続いては鯛の漬けどんぶりです。
鯛を薄く削ぎ切りにしてどんぶりにしました。

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<材料>
鯛の柵 半身分
胡麻 大さじ2~3
みりん 大さじ2
醬油 大さじ2
卵の黄身 1個分
大葉 2枚
刻みねぎ 適量


<作り方>
1 鯛は削ぎ切りにする
2 胡麻はフライパンで香ばしく炒ってからすり胡麻にする
3 1と2と調味料を合わせて30分ほど冷蔵庫に入れてなじませる
4 炊き立てごはん(今回は鯛めし使用)に鯛の胡麻和えを並べる
5 中央に玉子の黄身をのせて刻んだ大葉、ねぎなどを散らせば完成。


黄身のもまぜまぜもう、最高にうまし。

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続いては、鯛茶漬けに。

鯛のどんぶりの黄身をわさびに変えて、昆布とカツオの出汁を注ぎます。
(煎茶でもOK!)

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今回は鯛1匹で3種類のごはんが楽しめました。
これ、薄切りにしてポン酢で食べる薄作りにしても、カルパッチョにもしたかったな。


また買おうと思う。

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+++


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おまけ

ベランダのミントはぐんぐん成長中
これ、どれだけ大きくなるんだろう

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ついでに小さな花も買ってきました。
大きな鉢に植え替える予定ですが、気に入った鉢がないので今は個別に。


春になると花とかハーブとか買いたくなるのはなぜだろう。 笑

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-04-10 07:54 | うちごはん | Comments(0)