2018年 05月 27日 ( 1 )


a0258686_10242819.jpg

さて、受験生の息子と塾へ面談に行き、夏休みの間は1日4時間+3時間の自己学習のスケジュールを組まれ半泣きの息子。
「行け」という私に「そんなん無理やし」という。

ここは私ひとりで説得しても、ヤツ的には全く腹堕ちしていない(そもそも自覚していない)ので、息子が小さな頃から一番信頼している(大好きな)友達に相談すると飛んできてくれた。

じゃぁ!ってことで、いつもなら外ごはんですが、ここは早い時間からうち飲み開始。
a0258686_10381047.jpg

豚肉も買ったし、野菜も買いに行き準備完了!
はい、いつもの白髪葱たっぷりの鍋です♩
a0258686_10405683.jpg

美味しいまぐろも買ってきました〜。
a0258686_10413767.jpg

準備は出来ていますが、息子は友達とカラオケに行って帰ってきていないので、先に始めちゃいましょう。
もう、飲み始めてるしね。
a0258686_10425921.jpg

三つ葉は細かく切ると薬味ですが、野菜のひとつとして出します。
昆布出汁にするか、合わせ出しに味付けしたものにするかギリギリまで悩んで、やっぱり味付け系に。

ごく薄い味付けで、ペラペラの豚バラしゃぶしゃぶして汁と一緒に食べると、肉の甘みもよく激ウマです。
a0258686_10474122.jpg


〈スープの配分〉
昆布 10㎝ 2枚
かつお節 40g
水 1,000ml
上記配分で出汁を取ったものに以下の調味料で味付けしています。
酒 大さじ3
白だし 大さじ4
塩 小さじ1/2〜

白だしは何年も前に友達に教えてもらってからずっと創味 しらだし (濃厚かつおだし)を使っています。
出汁を取る時のが面倒な時や味付けとして醤油や塩の代わりに使うと便利です。


DOORS アイレット刺繍ブラウス アーバンリサーチドアーズ シャツ/ブラウス【送料無料】



DOORS デニムワイドパンツ アーバンリサーチドアーズ パンツ/ジーンズ【送料無料】




さて、息子も帰ってきたので、炊きたてご飯に彼用冷蔵庫で冷やしておいたシラスとまぐろをトッピング。普通に海鮮丼にするつもりでしたが、酢飯がいいとの事で酢飯に変更しました。

まぐろが足りなきゃもっと乗せるよ。
a0258686_10520684.jpg

ビールはサッポロにチェンジ
土曜日の夕食が一番リラックスして良い♩
a0258686_10571561.jpg


すだちはいつもの「くれよ・・・」と、私の横で不機嫌顔
a0258686_10592651.jpg

ソファに座って次はこちらのテキーラ&レモン
レモンが効いててうま〜い!
a0258686_11242463.jpg


あっ、すだちが向こうから見つめてるし・・・・
テキーラ飲む?
a0258686_11251526.jpg

ちなみに息子は、小学校から受験を体験している友達に優しく諭され、夏休みの塾へ通い切ると心を決めた模様。
これにより中学校から出る膨大なる宿題は7月中に終わられなくてはいけなくなった。

私からは、横山ホットブラザーズ(名前調べました)の「おまえ〜わぁ〜アホか!」としか言われないので反発も凄いが、彼女の言うことなら素直に聞くのだ。

私的にはノコギリ片手に歌いたいぐらいやわ。
※知らない方はわからないだろう 笑



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






















[PR]
by sobubu | 2018-05-27 11:55 | うちごはん | Comments(0)