2018年 05月 29日 ( 1 )

たまり醤油で豚バラ焼き





先日、産直北海道展で買ったパンチェッタ。ほんの2本300g程度で3,000円ほどだっただろうか・・・「これ、家で作ったら何本できんねん!」と思い、Amazonで業務用ピチット 32R(32枚ロール)を2,062円で買い、豚バラ塊を買ったのに・・・
忘れていた・・・。買ったこともそうだが、作ろうとしていた事すら忘れてるし。


なので、半分は白いご飯に合います!的な豚バラ焼き定食にしました。
これがもう、簡単なのに激うまな一品に!

ただしカロリーは知らぬが、カロリーを気にしない、または食べ盛りな貴方に是非作っていただきたい 笑
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〈材料〉
豚バラ塊 300g
カネヨ さしみ醤油というたまり醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
おろしニンニク 1片
一味 少々

〈作り方〉
1 豚バラを5mm程度の厚さに切る
2 ビニール袋に1と、それ以外の調味料を入れて冷蔵庫で半日漬け込む
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3 熱したフライパンで豚バラを強火で焼く
4 両面を焼いたら漬け込んだ汁もいれて煮詰めながら焼けば完成

カネヨのさしみ醤油はかなり甘いので通常のさしみ醤油を使う場合は、醤油を大さじ2にして、みりん大さじ4ぐらいにした方がいいです。

タレが焦げて香ばしくてごはんに合う!オイシイ。
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こちら、見た目が手作りっぽくて美味しそうなので買ったドレッシング。
酸味が少なくてマヨネーズとドレッシングの中間という感じ。

結構有名なドレッシングらしい。
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そのドレッシングを使ってサラダ。
もう、定期的に野菜サラダが食べたくなります。

葉っぱに新玉ねぎ、塩トマト、ブロッコリー、パプリカ、瓶のアスパラガス。
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キンキンに冷やした生野菜はうま〜い。
もちろん野菜は朝から仕込んで冷蔵庫で冷やしておきます。
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こちら、ねぎてんこ盛りのしらすおろし。
食べる時には醤油ではなくポン酢で。
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おまけの温泉たまご。
サラダに入れようかと思いましたが、なんだかドレッシングには合わなさそうなので出汁つゆで。

豚バラがコッテリしているのでサッパリでいい。
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+++


おまけ

すだちがわが家に来て約10か月
もともと生後5か月からうちの子になったので結構大きかったのですが、写真を見比べると違いが。
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サイズというより毛量がすごい。
伸びたね〜。
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-05-29 06:46 | うちごはん | Comments(0)