2018年 05月 30日 ( 1 )

a0258686_22214467.jpg


さて、先日うちに来ていた友達が「帰って平日食べる朝カレーを仕込まなくちゃ」と何度も行っていたのを聞いたためか、脳内はカレーがインプットされ私も食べたい気分に。それに豚ばら塊の半分も残っていることだしってことでポークカレーを作ることにした。


息子に「今日のご飯なに?」と聞かれたので、「今日は豚バラ焼き!で、明日はカレーなっ!」と伝えると豚バラ焼きと伝えた時は返事があったが、カレーの部分だけ無言で返事がなかった。

だけど、今回のは息子が生まれて一番まともなカレーに仕上がった。玉ねぎを飴色に炒めることもなく、カレールーを使って試行錯誤の迷走することなく「うっめ〜!」と思えたのだ。


ルーを使わず作ったサラサラカレー。
これはもう備忘のためにもレシピを記載しておく。
a0258686_06593259.jpg


〈材料〉
豚ばら塊 300g程度
玉ねぎ 2個
人参 1本半
おろしにんにく 1片
カレー粉 大さじ3
ガラムマサラ 大さじ1杯半
りんご 1/2
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
とんかつソース 大さじ1


〈作り方〉
1 豚ばら肉に塩コショウし、サラダ油大さじ1を入れた鍋でカリッカリになるまで焼く
2 豚ばらから出た油を捨て、スライスした玉ねぎを入れて5分炒める
3 おろしにんにく、乱切りした人参も加え更に5分炒める
4 水を1ℓとコンソメ、ローリエを入れてコトコト30分煮込む
5 すりおろしりんご、カレー粉を入れて更に30分
6 ガラムマサラを入れたら火を止め1日置く(そうしただけ)
7 翌日。ソース、醤油を入れてコトコト弱火で煮る

何が良かったのかは今のところ不明なので、今回作った方法をなぞっています。なので1日置いたりしていますが、最後まで作ってもよかったのかは不明。 笑
a0258686_22214467.jpg



【再入荷♪5月27日22時より】(カーキ)新感覚。酔いしれるほどの変形ワイドパンツ



【再入荷♪5月27日22時より】(スカイブルー)表情豊かに 爽やかにカシュクールシャツトップス4/28 22時販売新作〇メール便可





あとはパンチェッタ
おつまみにもいいし、生ハムが大好きな息子はパンチェッタもよく食べる。
a0258686_07074875.jpg


まだまだ残っていたサラダにはゆで玉子を追加
a0258686_07084460.jpg


今回の夕食は緑のお皿中心でした。


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2018-05-30 07:11 | うちごはん | Comments(0)