2018年 09月 11日 ( 1 )

スープが美味しい鴨鍋

a0258686_06445689.jpg

私が何時ものように1週間分のストック用の昆布と鰹の出汁を取っていたら、友達とカラオケに行っていた息子が帰ってきて「あ、鰹だしのいい匂いやな」とぽつり。

そして夕食に作った鴨鍋の〆に蕎麦ではなくラーメンを入れたのですが、(ヤツのために)「この出汁サイコーに美味しいな♩これの作り方オカンが死ぬ前に教えてもらっとかなアカンな。」とな。
「なら来週作る時に作り方教えるわ」というと「OK!教えて」と作る気満々だった。

小さな頃から「味噌汁好きに育てよう」と思いながら育てたが、思った通りに育ったんやな、としみじみ。
でも、どうせなら勉強好きになるよう育てようと思えばよかったわ・・・と、更にしみじみした夜なのでした。

さて、河内鴨を使って美味しい鴨鍋。
スープは出汁に酒と濃口醤油、そして甘めに仕上げるのでみりんがたっぷり入って濃いめの味付け。
鴨から美味しい脂が出るのですが、そのせいで味が薄く感じるのだ。

鴨鍋の野菜は水菜とネギのみ
あと木綿豆腐を入れると美味しいスープを吸って美味しい。
a0258686_07045571.jpg


あと、ごはんには錦糸卵の上にしらすと鮭フレークをのせたもの。
これ、上にいくらが10粒程のっているお弁当を会社の近所のスーパーでよく買うのですが、美味しいから家でも作りました。

ちなみに今まで裏のラベルに書いてある添加物が気になって買わなかった鮭フレークを始めて買ってみた。
a0258686_07084934.jpg


うえに海苔(湿気ってた)をのせてポン酢をかけて食べたらオイシイ。
な〜んてことのない丼だけどアッサリしていて良い。
a0258686_07115342.jpg



FRYE フライ アメリアロゴブーツ[p-250]



クーポン利用で20% ストレッチ天竺 袖2WAY ブラウス プルオーバー





+++


おまけ


カメラを向けるとそっぽ向くすだち
ぜ〜ったいに素直にこっち向かないのだ。
a0258686_06562967.jpeg

そんな奴は足でグリグリの刑にしてやる。

「ヤメれ〜!」と反撃に出ている。
a0258686_06564508.jpeg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2018-09-11 07:54 | うちごはん | Comments(2)