人気ブログランキング |

2019年 05月 04日 ( 1 )

すき焼きもいい

a0258686_11541399.jpg



さて、天気の良かった2日、住吉大社から戻る道中「ビール飲みたいよね」と言いながら、時間も4時半になっていたけど、私は朝から何も食べてなかったので何処に行こうか言い合う。まだ早いのでガストでビールとポテトはどうかと言われ一瞬心が揺らいだものの、「オイシイビールが飲みたいから」ということで却下。

しかし向かった店はというと、連休とは凄いもので5時の時点ですでに11時まで予約が一杯という恐ろしい状況だった。なので「どうせならウチでご飯作るよ」ってことになり近所で食材を調達。


霜降りのお肉を500gに
a0258686_11542918.jpg


友達は赤身が好きだと昔から言っていたので、価格は変わらないが赤身のロースを500g(息子も食べるだろうし、友達の喰いっぷりも素敵なので計1㎏)

いつもお世話になっている友達なので奮発
a0258686_11542259.jpg


野菜はいつものように最小限に準備。
どうせ、肉ばっかりしか食べない(私は)友達と息子のために準備。

メインは九条ネギね。
a0258686_11551598.jpg


友達とは20年近い付き合いだけど、一番わが家でご飯を食べている彼女。
「ここですき焼き食べるの初めて」と言っていた。確かに私自身すき焼き作るのはこの20年で5回に満たない気がする。

ロース(モモにしか見えない)を先に焼く。
アツアツに熱したホットプレートに1枚おいてわりしたを回しかけて焼いたら玉子につけてイタダキマス。

うん、あっさり。
a0258686_11543795.jpg


1枚当たり50gあるので数枚食べるとドーンとくる。
つづいて霜降りロース

断然こちらの方が美味しいわ。
a0258686_11544317.jpg



先日、九条ネギと肉だけですき焼き(最初から最後まで焼く)を食べて美味しかったので、今回も同じようにして食べる。食べながら「これがホンマのすき焼きやんな」と友達と言い合う。


a0258686_11550958.jpg


息子は私たちが食べる直前に自分で具なしのオムライスを自作したそうで、この日は夕食を食べなかった。
「玉子がめっちゃ不味かったんやけどナンで?」と訊いてきたので、「今度作り方を教えるから作ってみて!」と伝えた。

息子作オムライス



ボリュームと抜け感、同時に手に入る絶妙シルエット




拘りのワイドシルエットで大人の洗練カジュアルを







そんな3日の昨日は残ったお肉で息子もすき焼き
私は2日連チャンです。

なので焼き豆腐を追加
a0258686_21300684.jpg


と、魚屋のおっちゃんのお店で買ったまぐろの切り落とし
薄口醤油で漬けにしました。
a0258686_21283536.jpg


とろの部分の切り落としなのでおいし。
780円を500円にねぎってやった。

おっちゃんいつもありがとう♪
a0258686_21284393.jpg



息子にとっては炊き立てごはんが最高のごちそうのようです・・・
甘辛い肉と炊き立てごはんは最高でしょう。
a0258686_21330169.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪

















by sobubu | 2019-05-04 08:36 | うちごはん | Comments(0)