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2019年 05月 14日 ( 1 )

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スーパーで小ぶりのスルメ烏賊が198円で売られているのを発見!

足も入れたら20㎝ほどのサイズですが、5匹入っている・・・1パックかごに入れたが、「いや、安いからもう1パック買う!」と2人家族なのに小ぶりといえど10匹ものスルメ烏賊を購入(いか好きですから♪)


帰ってきてから何にしようかと考え、作ったのは2品。まず、前日に海老も買っていたので小麦粉をつけてフライにしたもの。


アメリカンな(イタリアンか?)カラマリフライが作りたいんだけど、どのレシピ見ても「それ、から揚げですやんか!」「いや、それパン粉つけてますやんか!それはフライやろっ!」と突っ込みたくなるようなレシピばかり。もう私が食べたい(知っている)衣の作り方は全く解明できないままだったので、適当に作ったのが今回のこちら。


ほぼから揚げ 笑


<材料>
いか 好きなだけ
えび 好きなだけ
サラダエレガンス 大さじ1
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3

サラダエレガンスはコストコにも売っています。ポテトチップスの味のようなコンソメベースの調味料。
結構なんにでも使えます。



ソース
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
パセリ 片手に山盛り
にんにくすりおろし 1~2片
塩コショウ 適量

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<作り方>
1 イカは胴とげそに分けて、胴の部分は輪切りにカットしてから水気を取る
2 海老は殻を剥き背わたをとって酒と塩で数分置いてから水気を取る
3 ビニール袋にイカと海老を入れてサラダエレガンスを入れてシャカシャカ振る。
4 なじんだら粉を入れて再度シャカシャカして170℃~180℃の油で揚げる

レモンを絞って、にんにくパセリマヨのソースにつけていただきます。
もう、ビールなしでは食べられませんな。

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こちらはひじき
私がめったに作らないひじきです。

味付けというか甘みは必要最低限にしていますのでバクバク食べられます。
多分からだが鉄分的なものを求めていたんだろう・・・美味しかった。

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ソラマメをゆでたのをひじきにも入れたので残りはそのまま。
一応、マヨを添えましたが、そもそも揚げ物にマヨソースを使ったので、コレは使わず。

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そして最後の1品。

今夜の献立は和風にしたかったのか洋風にしたかったのか最早分らなくなってきたが、イカの半分を使って豆腐と煮物に。

今回買ったイカは小ぶりだったせいか、と~っても柔らかくて美味しかった。

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+++


おまけ


息子の朝食は土曜日に買った食パンでハムサンドと玉子サンド。
同じ量だけ私の会社のランチになります。

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私は家で朝食を食べないのでコレ!5000億個の乳酸菌が入った生姜シロップ『乳酸ジンジャー』を飲みます。

飲むとお腹の周りからとっても温かくなります。



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生姜の効能には、血糖値の上昇を抑える効果が期待できるとのこと。更に乳酸菌まで入っているので腸内細菌のバランスと活性化するとのこと。

友達に健康おたく、カラダにいいものを積極的に摂取する子がいて、以前は生姜を刻んではちみつにつけたのを食べていると聞き、自分では作らず刻んだ生姜の瓶詰をご飯にのせて食べていたこともあるんですが、生姜ってまいにちそう食べられるわけじゃないんですよね。

末端冷え性でいつも手足だけ冷たいのと、血糖値を下げたり血管年齢が若返るという事で生姜シロップを飲んでみた。

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ま、生姜だから当たり前ですが、飲むとお腹の周りがめちゃくちゃ暖かくなって手足までポカポカしてきます。
今までサウナ行く時はビタミンCを持っていってたけど、コレ飲んでからサウナ行くと汗がダラダラ出て爽快だった。






これは炭酸で割ったジンジャーエールです。いつものことだけど人工甘味料、香料、着色料、保存料などの添加物が無添加なので安心♪毎日生姜を摂取すると劇的に血糖値が下がるとのことなので健康診断前の現在毎日せっせと飲んでいます♪

生姜おいし
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ごちそうさま。




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by sobubu | 2019-05-14 07:06 | うちごはん | Comments(0)