人気ブログランキング |

2019年 08月 06日 ( 1 )

すいとんとモヒート



a0258686_06463213.jpg



よく、自分の母親が「〇〇オイシイね」というと、そればっかりずーーーっと出してくるのでうんざりしたという話を聞くが、それはきっとどのお母さんも同じ。”オカンあるある”だと思う。

おいしいと言われれば「食べさせてあげたい」と思うのがオカンではなかろうか・・
ちなみに一番よく聞くのがお弁当に入れるあれ・・ミートボール。息子にも同じようにカルビなんとかという焼肉みたいなハンバーグみたいなの・・焦げたような香ばしい味が付いているをしょっちゅう入れています。笑



で、最近しょっちゅう買っているのが赤貝
今回、魚屋のおっちゃんから電話があって「赤貝あるから買って」と言われたからこの量(売れ残ったんだろう)


ありがたみも薄れる量の赤貝です。
横から見ると山盛りになっているのですが、なるべく量を少なく見せるべく盛ってみました。すだちがあれば私もなんとか食べられますが、息子はぺろりと食べていた。

贅沢だわぁ・・・普通は5切れとかなのに・・・。
だけど、大人になって「赤貝ばっかり出してきた」などと言われたら殴る。

a0258686_06483469.jpg



ついでに購入したのはまぐろ。
赤身のまぐろが好き。これも息子が久しぶりに箸をつけて殆ど食べていた。

ちなみに隣の貝柱はホタテだと思っていたが、家に帰って改めて見たらたいらぎだった。
a0258686_06463974.jpg



準備している間にモヒートをグビグビ。
ミントはたっぷりちぎって入れて、上から潰してからラム、ミント、ガムシロ、ライム、あとは強炭酸。

おいし。
a0258686_06474500.jpg





そして、メインはこちら
どんこを戻して、戻し汁と鰹と昆布の出汁に、ストックしてある鶏スープがベース。

具は人参、大根、干しシイタケのどんこにこんにゃく。そして小麦粉を水で溶いてポトポト入れたすいとん。
a0258686_06431768.jpg



ステンドグラス教室の先生が、以前いただいた最強においしい干しシイタケで何を作ったか聞いたら「すいとんを作った」と聞いて、食べたかったのだ。

あの干しシイタケは使ってしまったので家にあるどんこで作りました。
そしたら息子は「これ、この間のオイシイ干しシイタケ?」と訊いてきたので「あぁ、あれはなくなってん。だから家にあるやつ使ったで」というと、「やっぱり・・・なんか味が違うなぁと思って・・・あれ、めちゃくちゃ美味しかったな♪」と、子供でも分かる美味しさだったんだな。

「でも、こっちも美味しいで」とのこと。そりゃそうやろ・・これもそこそこの値段の干しシイタケですもん。
↓は2杯目突入。 笑
a0258686_06435261.jpg




[Rakuten BRAND AVENUE]デニムワイドパンツ DOORS アーバンリサーチドアーズ パンツ/ジーンズ【送料無料】




【クーポン使用で1280円】カットソー 半袖 バックタック ドルマン





そして、前日から付けていたピリ辛キュウリ
鷹の爪の辛さも出て、いい感じになっていました。
a0258686_06444987.jpg


こちらも残り物のササミと玉ねぎのサラダ。
玉ねぎ&マヨの味が素朴でおいしい。

サッパリね。
a0258686_06453308.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



























by sobubu | 2019-08-06 07:36 | うちごはん | Comments(1)