人気ブログランキング |

2019年 10月 11日 ( 1 )

チーズタッカルビ



a0258686_06100015.jpg



会社の女子から「キムチの素買わない?」と聞かれて共同で購入した(送料がただになる♪)
彼女は料理上手だし、家でどんな風に使っているかも教えてくれます。

そこで彼女のアドバイスに沿って作ったのがこちら。

鶏もも肉1枚半をキムチの素ににんにく、生姜、醤油で下味をつけてもみもみ。
a0258686_06122257.jpg


あとは、キャベツ、人参、しめじやエリンギなどの野菜を入れて炒めてから溝を作ってチーズを投入。
ホットプレートのサイズが我が家ではちょうどいい。
a0258686_06110002.jpg


チーズがどろどろになったのを鶏肉や野菜に絡めたら、息子も食べたことのない料理でも箸が進みます。
野菜も取れて一石二鳥だな。

だけど、これで合ってるんだろうか・・・にんにく、生姜が入ってキムチの素にチーズ。不味くなる要素は何もないのでもちろん美味しかったけど、なんせ初めて食べたので少し謎が残る。

ちなみに1/2の鶏肉が残ったのでお弁当のおかずにする。
a0258686_06110685.jpg


そして、八百屋で丸々とした茄子を見つけたので思わずかごへ。
何にしようかな~と思ったけど、やっぱり焼き茄子でしょう!

焼き茄子考えた人って天才!この香ばしく焼けた香りが付いた焼き茄子に鰹節と葱をのせて醤油をちらり。
オイシイに決まってますね。ま、うちは最近鰹節のせてないけどさ。

鰹節がなくても鎌田のだし醤油かけてるから美味しいのだ。これで十分。
a0258686_06101091.jpg


で、失敗したのがこちら
スーパーで見かける冷凍のひも付きのホタテ。

以前、にクラムチャウダーに入れたら美味しかったので、安いしまた買ってフライパンで焼いてみた。
が、これが息子にも大不評で勿体ないけど殆ど捨ててしまった。

なんだろう・・・ホタテなのにするめみたいな味がするのだ。う~ん。
a0258686_06113975.jpg




ブラックデニム ストレッチサロペスカート




si-si-si comfort(スースースーコンフォート)





+++


おまけ


一昨日、息子の朝食にごはんとお吸い物とおかずを出したら、中途半端な量のごはんと汁が残ったので私が食べる。
時間がないのでぶっかけて食べたらめちゃくちゃ美味しかった。
a0258686_06115164.jpg


そして、きのうの朝食はうどん。
これまた1/3残したので家を出る直前に1分で食べて、丼を洗って10秒後には家のカギを閉める。

毎日4時台に起きているのに、ブログ書いたり洗濯したりしていると後半は怒涛のごとく忙しくなるのだ・・・
特に息子が起きてからがパニック。(朝食作ったり、弁当作ったり)

ゆったりテーブルでワイドショー見ながら朝食を食べたい。(ムリね)
a0258686_06461363.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2019-10-11 06:49 | うちごはん | Comments(0)