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2020年 01月 16日 ( 1 )

味噌と酒粕は半々で



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今年全く見かけなくなったちぢみほうれん草


探してまで買うということはないけど、今頃の時期見かけるたびに買っていたのですが、最近すっかり見かけなくなってしまったな。

ちぢみほうれん草は甘くて、あの、ほうれん草の独特の苦みがないので好なんだけどな・・・


さて、お正月に買った根菜が残っているので豚汁かかす汁でも作ろう。
息子はかす汁自体それ程好きではないようですが、そうね大人になってもかす汁がダメな人って結構いるものね。

でも、ある日突然「!!」「んっまっ!」と思える日が必ず来るはずなので出し続けています。(私も大人になってから好きになったクチ)

作ったら朝も夜も食べる(カレーは無理でもかす汁ならいける)
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具は大根、人参、ちくわ、こんにゃく、揚げ、里芋、ごぼう(本来は入れません)
要は家にある根菜をどんどん入れるのだ。

で、いつもは昆布と鰹出汁に酒粕と塩で作るのですが、今回は味噌と半々にしてみました。
一味をパラリと振って食べると、寒い日にかす汁はとっても美味しい。
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こちら、体調が悪かったので息子に鶏肉を買ってくるようお使いをお願いした際に、「とんかつ1枚引換券」がるのでついでに交換してきてとお願いした。

遅いな~と思って待っていたら揚げたてホカホカのとんかつを持って帰ってきた。
本来、これはお弁当用に冷凍しておこうと思ったのに仕方ないので夕食に。

ごはんが炊きあがったころには少し冷めていたけど、カットまでされてしまっているので揚げなおすこともできず。


ヘルメスソースと一緒に出すと息子は美味しそうに食べていました。
(ま、ラクチンなのでよし)
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かす汁で使い切れなかったこんにゃくと牛蒡を甘辛炒め煮に。
こういうのはめったに食べないのですが、いまだに美味しいと思えない。

キライじゃないんですけどね・・・なんでだろう
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野菜がまだまだ残っているので蒸し野菜にして食べる。
ドレッシングは飽きたので、チーズ、マヨ、ガーリックのソースにディップして。

残っていたカリフラワーとブロッコリーは茹でずにスチーマーで蒸しました。
にんじんが甘くて激うま。
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作家 伊藤綾野 マグカップ dot -mug- 白 磁器





作家 正野蕗子 フリルの皿(大) 陶器





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おまけ


先日行ったうどん屋さん
こちら行列のうどん屋さんなのですが、この時はすんなり座ることができました。

友達はこちらの
出汁巻きや椎茸、あげ、タケノコ等がとても繊細な味付けに煮含められています
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私は天ぷらが乗ったぶっかけうどん

麺はコシのない柔らかい大阪うどんで、友達は私が好きなコシのあるうどんより好きだと言っていました。

私達が食べていると直後から行列が。。。待っている人を横目に食べるのは焦る。
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2つともかやくごはんをセットにしましたが、うどんの量が多いので結構食べきるのは大変だった。

こちらのお店に来たのは10年ぶりぐらいだけど、もちろん美味しいお店です。
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ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-01-16 07:34 | うちごはん | Comments(0)