おすし食べよ

a0258686_22241124.jpeg


仕事で帰りが遅くなってトボトボ駅から家に向かって歩いていると「なんか食べに行きたい!」「外食しようよ!」と思うが、なかなか息子が首を縦に振らない。

「お寿司行こうよ」と言っても「なら買って来て」と言う。

かと言って、駅から家に帰る途中にある商店街では、お惣菜屋さんや、スーパー内のお惣菜売り場は沢山の人が群がっているのを横目に「絶対買うか」と思い、結局は「仕方ない・・・家にある物で何か作ろう」と外食できぬまま1日経ち、また1日と過ぎて行く。


でも、1週間ほど前から「お寿司食べたい!」と思いながら10時前に仕事が終わった時に「赤貝とか車海老の踊り食べに行かない?」と息子の好物で誘ったら、まさかの「えっ?、マジ?行く行くっ」との返事。

「やった!」

ってことで、寿司屋(ファミリー向けのリーズナブルな店)へGO!
店内はお盆明けでガラッガラ。

お寿司屋さんはカウンターが好きなので座ったが、後から息子が来たらテーブルに移動しようと思ったもののカウンターでもOKと言う。

あれ?どうしたんだろう・・・強烈に人見知りな息子なのに。
まぁ、よい。


しかし、時間が時間だったためか、きずしなし・・赤貝なし。
食べたくなるようなアテなし。
取り敢えず鳥貝・・・ほぼ息子が食べる。
a0258686_22242492.jpeg

息子は赤貝がなかったのでガッカリしていたけど、車海老を食べたいだけ食べなはれ。
(ワタシは動いている車海老はムリ)

頭はモチロン塩焼きにしてもらい私がアテで食べる。
a0258686_22243981.jpeg

息子は毎回同じものばかり食べるのでTOPの中トロを食べさせて、上にぎりを勧める。鰻以外は完食だったけど、私が鰻の握り大好きなのでウレシ。
a0258686_22245444.jpeg

なので鰻
鰻の握り好き♩
a0258686_23352402.jpeg

アテが鮎とか食べたくないものばかりだったので、お腹空いてるし鰻のだし巻きを注文。ふわふわで美味しい。
a0258686_22282234.jpeg

息子は追加で炙りサーモンと赤だし。

赤だしはお店の人が注文を間違え2つでてきたけど、お客さんがいないので「大丈夫です、頂きます!」と言って、赤だしをアテにビールを飲む。

お腹チャッポンチャッポンになる。
a0258686_22284681.jpeg

今日はうにを食べたかったので注文したが、見た目はイマイチで一瞬失敗したかも・・・と思ったが美味しかった♩

なので今日はビールでお腹が一杯になる前に3回お代わりした。
a0258686_23351219.jpeg

貝柱も食べてフィニッシュ。
a0258686_22283409.jpeg

お会計は13,000円。本当はもっと食べたかったけど、ビールも飲みたい。
今回は生を2杯半だけだったので、まだ食べた方かな。

今日は食べるぞ〜!と意気込んで行ったものの、リーズナブルなお店だったので向いにあるスーパーでフルーツやらお菓子、アイスを5,000円分も買ってしまった。

今度は違う店に赤貝食べに行こっと。


スニーカー コンバース シューズ オールスター スリップ 3 OX 赤 32169182 人気 即納



【SALE/20%OFF】a.v.v WOMEN マルチストライプシャツワンピース アー・ヴェ・ヴェ




+++


おまけ


中学3年生になった息子の夏休みは、お昼の用意は一切せず、彼が自分で何を食べるか考えて、作るなり買うなりしてもらっている。

もともと大甘な私でも「いい加減自分で食べるものは自分で何とかしろよ」というコトです。でも、こう毎日遅いとさすがに可哀想になりこの夏休み初のオカズを準備した。

息子の好きなピリ辛こんにゃく。
a0258686_23583605.jpg

と、ささみのソテー。ナイス焼き加減!
でも、米は自分で洗って土鍋で炊いてくれ。
a0258686_23593934.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
# by sobubu | 2018-08-21 07:42 | そとごはん | Comments(0)

もちもち水ぎょうざ

a0258686_22211033.jpg


かなり昔には肉まん作ったり焼売や餃子も皮からせっせと作ったりしていたが、息子が生まれてからも仕事は続けていたのでそんなヒマはサッパリ無くなり、全く作らなくなっていました。

そんな日曜日、どうしても水餃子が食べたくなったのですが、市販の皮ではあのモチモチした水餃子は作れないので、作ることに。

食い意地というのは凄いもので食べたいんじゃ〜!と思ったら作る気にもなるのです。
いや、食べに行けばいいだけの話なんですが、「作りたい」も加わったので 笑


ま、フードプロセッサーの「パン羽」というものがあれば皮も2分攪拌するだけで出来上がるので「作ろ」と思ったのですが。


この羽があればパンの生地も瞬殺なのだ。

パン羽


私は、子供が生まれた時に買ったものに付いていたのですが、15年近く使っているのにまだまだ現役で、パン粉作る時や海老パンのタネを作る時に使用しています。

パナソニック フードプロセッサー きざむ/まぜる/する/おろす/粗くおろす/パン生地練り MK-K61-W(ホワイト)



〈皮〉40枚分
強力粉 200g
薄力粉 50g
水 140cc

粉に水を4回ぐらい分けていれたら攪拌を繰り返すと出来上がります。
あとはボウルに入れたらラップして1時間も放置すれば、伸びのいい生地が完成。

まな板に強力粉を振って麺棒やすりこぎなんかで伸ばせばいい。

包んですぐにゆでる。
a0258686_22432803.jpg

餃子の具は、以下
豚ひき肉 250
白菜 1/4
玉ねぎ 1/5
醤油、オイスターソースを各大さじ1弱。にんにく、塩胡椒適量。

もちろん野菜もフードプロセッサーで粉砕して水を絞ったものに調味料とひき肉を混ぜて作ったのでかなり時短です。
a0258686_22481708.jpg

私は酢醤油に一味。息子は酢醤油に柚子胡椒。
皮がもちもちで美味しい。息子もうまいうまいと言って食べていた。
a0258686_22445361.jpg

ちなみに今回久しぶりに作ったのと皮を伸ばすところからの全行程を1時間ちょいで作業した為、全体的に雑すぎて皮が厚かったな。

ま、水餃子は茹でるのでもちもち皮が食べたいという目的は達成しました。 笑


おまけ

日曜日のお昼は友達と徒歩数分の喫茶店でランチをしたのですが、おみやげを沢山頂きました♩

お箸が何だかめでたい感じだしカワイイ。
a0258686_23015758.jpg

ちなみにこちらはシークワーサーの柚子胡椒。

めっちゃいいやん!
使うの楽しみです。ありがとう!
a0258686_23043007.jpg

そして、息子のランチはうどん

出汁がビシバシ利いたうどんツユに玉子。
これ、私の中では一番の得意料理かも。
a0258686_23132356.jpg

黒七味もたっぷり振って香りもよし。
ところで、夏だけどうどんは餡掛けです 爆!
a0258686_23160965.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
# by sobubu | 2018-08-20 08:01 | うちごはん | Comments(0)