人気ブログランキング |

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:うちごはん( 2086 )

魚介と余りモノの夕食




a0258686_22203942.jpg


カキフライにするつもりで帰宅したが、コストコで衝動買いしたべビーホタテなるものがある・・・。それにくず野菜も野菜室にあるし使い切りたい牛乳も・・・



「よし、クリームシチューでも作るか」
そんな感じで作り始めた夕食


玉ねぎを切って、人参人を切ってバターで炒めて小麦粉入れて・・・


「あ、ソーセージがあった」
「カリフラワーとブロッコリーの端切れも」


なんて、目につくものをポンポン入れていったら、クリームシチューというよりチャウダーのようなものができあがりました。

しかもべビーホタテはたっぷり入っていて、ミルクとバターと野菜の優しい味でなかなか美味しいシチューとなりました。


難をいうならば、ビールとまったく合わないってこと。

a0258686_22191346.jpg



こちらもコストコで買ったジェノベーゼで作ったパスタ。友達がこのソースは美味しかったというので衝動買い。

100gのパスタとお湯を30ccで割ったソースを茹でたパスタに和えるだけ。
a0258686_22194587.jpg


息子はいつもバジルを出とよけて食べているのでどうかなー?と思い、いつもの半分のパスタの量で作ったが、まぁまぁなんとか食べていた。


多分パスタ・チーズというもののおかげで食べただけで、これはたぶんあまり好きではないと思われる。

a0258686_22301376.jpeg


と、思ったので作ったガーリックトースト
このパン、100円ほどのバゲットもどきでしたが、意外にもサクサクしていて美味しかった。

だけど一体どこで買ったのか全く思い出せない・・・

a0258686_22303124.jpeg


最後は紫キャベツと海老のサラダ。
キャベツは野菜室でゴロンと転がっていたもので、海老は冷凍。

海老を茹でて千切りの紫キャベツ、紫玉ねぎと一緒にマヨ&塩こしょう。


こういう味好きです。

a0258686_22202950.jpg








BEAMS / ロング ダッフルコート




ノーカラーカシミヤ混ウールメルトンコート









+ + +


おまけ


世界三大漁場の一つ、三陸沖の一本釣り夏びん長まぐろのみを限定使用したツナ
イタリア料理で最高級のエキストラバージンオリーブオイルと高級料亭で使用される綿実油の2種類

TVの和風総本家で観たことがありますが、このツナ本当に美味しい。

過去の記事
二日酔いの日の夕食と究極のツナ
ツナとしめじの炊き込みごはん
a0258686_07530424.jpg


前のツナは令和記念ラベルのにんにくや唐辛子でしたが、こちらは綿実油とエキストラバージンオリーブオイル、そして、オイル不使用のもの
a0258686_07523810.jpg

これはオイルを使っていないタイプの水煮
最高級 お酒のお供!ツナ缶の極みというツナ
a0258686_07524874.jpg






このオイル不使用の水煮ツナを使って、本日の息子のお昼はツナマヨおにぎり。

これまたおにぎりに最適なミルキークイーンを使っているので、時間が経ってももともちしたお米で美味しいのだ。
(もちろん、本日の私のお弁当もこちら)
a0258686_07565352.jpg

私的には究極においしいおにぎりです 笑


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-12-12 08:09 | うちごはん | Comments(0)

蕪とあさりの小鍋




a0258686_06552222.jpg



さて、コストコで買った大きなサーモン
これ買ったら作るのは炙りチーズサーモンです。

もう、小さなころからしょっちゅう作っていますが、これ出すと毎回「美味しい!めっちゃ旨いわーーー!!」と絶賛しながら食べるのもいつものこと。
a0258686_06553975.jpg


2回ほどスーパーで買ったサーモンで作ったことがあったが、サーモンの匂いが気になり(私がもともとサーモンがキライだった)ぜんぜんダメダメだった。


やっぱりコストコのサーモンでなければ、この炙りチーズサーモンは作れない。
こんなに作っても(結構面倒)息子は一人でぺろりと食べてしまう。

シャリは小さめにしているが、サーモンを薄く切るのは難しいので結構なボリュームとなっています。
a0258686_06554841.jpg




私的には炙って大根おろしとポン酢で食べたいところだけど、息子は全てチーズのせて炙った方がいいみたいなので、これ1種類で。


チーズは特にこだわることなくあるもので作りますが、炙ったら香ばしくなるので特にコレというものはない。ただ、冷凍庫からすぐに出して炙ると時間がかかることが分かった(今回はチェダーとモッツァレラのMIX)
a0258686_06555951.jpg



私のは塩をかけてすだち。
盛りも残り物のシャリとサーモンで作ったので超テキトーな感じになってます。

しかも米まで焦げてごま塩みたいになってるし・・・でもサッパリ美味しい。
a0258686_07140822.jpg




そして、汁代わりの蕪とあさりの小鍋
大きな蕪だったけど、美味しい出汁と、あさりから出たスープをたっぷり吸って柔らかくなっておいし。
a0258686_07171535.jpg


すだちと、黒七味をパラリをかけて食べたら、やっぱりうちの定番の味になる。
久しぶりに蕪食べたけどおいしいわ。
a0258686_06553082.jpg



そして立派な蕪の葉が付いていたので、菜飯に。
サッとゆでて刻んだら、塩をまぶしておいて後は炊き立てごはんに混ぜるだけ。

息子はテスト中なので、これは彼のお昼ごはん。私はラップに包んでお弁当に。
捨てるところだけど、これだと野菜も取れてよい♪
a0258686_06562932.jpg




特別P10倍 敷布団 シングル 西川




【SALONIA サロニア 福袋 2020】セット ヒートブラシ






+++



おまけ


義妹と弟から、レモンが届きました(やったー!!!!)
広島レモン♪国産レモン♪

もう、ここらへんで売っているレモンとは香りが違います!香りがっ
a0258686_06565205.jpg




実はこちらを送っていただいたのは、私が買ってめっちゃカワイイやん!しかも会社に持っていったら女子から「それカワイイ!」と言われたバッグを義妹にも買ってあげたくなって送ったら、お返しに頂いたのだ。


ステンドグラス教室のあとにハードロックカフェでお茶したときに撮影。
左のやつ。(右は衝動買いした服)
a0258686_07044273.jpeg



10way




どちらかというと、私よりも義妹のほうが断然似あうと思う(私の友達には、「なんかそれ、〇〇ちゃんらしくないから似合わん」と言われた)

ホントはグレージュが欲しかったが、さすがにそれは無理があるので黒にしたが、義妹はグレージュに。うん、うん、君の選択は正しいぞ。


中はモフモフ
a0258686_07330626.jpeg


お茶と言いつつブラウニーも食べる
a0258686_07332216.jpeg


レモン、ありがとう♪



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-12-11 07:42 | うちごはん | Comments(2)

厚切りタン>サーモン




a0258686_22005085.jpg

さて、日曜日のつづき


この日はそもそも息子が我が家でテスト勉強をすると言われていました。
もちろん息子的には私が不在なのが望ましいだろうと、「どうせサウナ行って友達のところに行ったりするから家にはいないのでご安心を」と伝えていた。

が、友達が泊まった際にサウナに行くのに朝の8時に叩き起こされ(いや、いつもならとっくに起きてる時間なのですが、平日の遅い帰宅と前日の飲みの疲れから爆睡していた)たため、8時過ぎからのサウナとなり、その後お好み焼きを食べに行ったが、朝からサウナに2時間半・・・もう眠くて仕方ない。


でも、家に帰っても男子高校生が4人もいて、息子的にも「約束と違うやんか!なんで帰ってくるねん、しかも友達付きで」と思っていたに違いない。

よって、コンビニでコーヒー買って公園で紅葉を観たりしながら「何処行くか」なんて考える。

公園では猫が木々にとまっている鳥を虎視眈々と狙い、木に登って捕まえようという弱肉強食シーンを眺めながら、結局向かったのはコストコ。


猫、木に登っているシーン

a0258686_08400388.jpeg



まだ、1歳にも満たないサイズなのに凄い。

a0258686_08410850.jpeg




そして買ってきたのはこちら
サラダを作る気力もないぐらい眠かったので、パックのチョレギサラダを買う

a0258686_22004034.jpg


そして、息子の好きなタンを買ったので、塩焼き&レモン
この量を息子は一人でごはん2杯と共に食べていた。

塩タンでごはん・・・私は無理だな。
a0258686_22005954.jpg


コストコにいったらサーモンも買うでしょう。
小さなころから買っては作っていた炙りチーズサーモンを作るべく、大きなサーモンを買い、握り寿司サイズにカットした。

こちらはその端切れを刺身に
a0258686_22010661.jpg


息子には炙りチーズサーモンと、塩タンとどっちがいいか聞いたら、一瞬悩んで「たんっ!」と回答

あれだけ好きだったサーモンよりも牛たんを選ぶとは・・


最後は、少しぐらい何か作ろうと茶わん蒸し

見た目は固そうに見えるけど、かなりユルユルで出汁タップリ。なかなか美味しい茶わん蒸しになっています。
a0258686_22014015.jpg



夕食を食べた後は、たまりにたまった疲れを取るべく10時にはベッドへ移動し、11時半には寝たのであった。




信州安曇野手打生そば6人前 つゆ わさび 海苔 七味唐辛子付き





3Lサイズ★ 特大 ジャンボ ホタテ






+++


おまけ


先週食べたお昼ごはん
三ノ宮で買って冷凍しておいた一貫楼の水餃子
a0258686_22353474.jpg


肉まんも美味しいけど、この水餃子がめちゃウマい(特に付属のスープが)
スープの色は透明なんですが、しっかりした味が付いている。
a0258686_22354999.jpg



鶏の軟骨のから揚げ
息子が友達と遊んだ帰りに買ったきっかけに、彼の中でのブームとなっている

しょっちゅう買ってきてはおやつに食べている模様。
この日は「今日のお昼は軟骨食べたい」というので、買いに行ってあげた。

1袋380円と買い食いにはちょうど良い量と価格なのでしょう。
a0258686_22355638.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



















by sobubu | 2019-12-10 07:55 | うちごはん | Comments(1)

サーロイン

a0258686_08030222.jpg



朝のうちにコストコで買ったサーロインを野菜室に移してから出勤
夕方息子に「野菜室にある肉をキッチンに出しておいてほしい」とお願いしたら、それから3時間後に「冷蔵庫のどこに入ってるん?」と連絡。

遅い。。。遅すぎるんだよ。


まぁ、よい。
蒸し焼きにしましょう。

って、ことで前日とまったく同じ時間に打刻して退社したら、家に着いた時間も全く前日と同じ時間だった。
なので、10時半の夕食スタート

a0258686_08031366.jpg


肉は少し火を入れすぎたのでローストビーフチックになっているが、いい色に焼きあがりました。
にんにくは使いたくなかったのでバター醤油味にして、レモンを絞ったら味が締まって美味しい。

a0258686_08035117.jpg

こちらはアンチョビポテト
肉ににんにくを使いたくないといいつつ、アンチョビには大量ににんにくを入れたという。

一瞬「あっ」と思ったけど、にんにくの入っていないアンチョビポテトなんて食べたくないのだ。

パセリは野菜代わりにたっぷり絡める

a0258686_08045414.jpg


お肉を焼いた後のフライパンで炒めたもやし。

肉を焼いた後に野菜を炒めると非常に美味しい。

盛り付けが雑極まりないのは、早く食べねばという焦りから。

a0258686_08040772.jpg

こちらは朝に作っておいたキュウリと鶏むね肉の酢の物
シークワーサーのお酢で作ったらとてつもなく美味しくて、ほぼ一人で食べた。

a0258686_08043466.jpg

毎日遅いと、朝会社に行ってからタイムカードを画面で打刻するときに、「さっきまでココにいたよな」という錯覚に陥る。

だって、まさに睡眠時間を省いたら数時間しか経ってないんだもの。


トルコブルー四方張高台皿 作家「荒木漢一」




アラビア / パラティッシ オーバルプレート25cm ブラック [Arabia / Paratiisi]





+++


おまけ


先週からお腹を壊して、整腸剤をのんでいるすだち
お腹壊してるけど元気
a0258686_08070146.jpg





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2019-12-06 08:09 | うちごはん | Comments(0)

オニオングラタンスープ

a0258686_08001104.jpg

10時40分から夕食スタ―ト!
もう、家にあるもので何とかしのぐ。


まずは、トマト缶とにんにくオリーブオイル、美味しいイベリコ豚のソーセージで作ったパスタ。

トマト缶とパセリを片手分てんこ盛り入れて、更に上にも振りかけたからビタミンはよし。



まっ赤なトマトのパスタが美味しそうで、自分も50gほど食べようと思って作ったけど、いざ食べるときに「いやいや・・・止めておこう」と思い直して食べるのをやめました。(もったいないけどしゃーなし)

a0258686_08000101.jpg


我慢したのは、こっちが我慢できなかったから。


朝のうちに玉ねぎを1時間半じっくりあめ色に炒めて、大きなシチュー用にカットされた牛肉とともに煮込んだスープがベースのオニオングラタンスープ。

バゲット、チーズをのせてオーブンで焼きました。
a0258686_07444616.jpg



手間がかかっている分(手間というより時間?)一口食べた瞬間「うっま!私オニオングラタン屋できるんちゃう?」と何度も言ってしまった。



コンソメキューブも入れたけど、牛肉から出たスープの味は格別の美味しさでした。

a0258686_07443491.jpg


こちら、残り物のポテトサラダとかブロッコリーにカリフラワー、それにトマト


前日は市販のドレッシングが不評だったので、息子の好きなゴルゴンゾーラを入れたドレッシングにしました。
a0258686_07451441.jpg


息子は「あ、ゴルゴンゾーラの味や」とご満悦。
毎回書いているが「何が旨いねん」と心の中でつぶやく。

a0258686_07453684.jpg




ニット 2019秋冬新作





≪taa ター≫ カシミヤ 100% リバーシブル チェック マフラー







+++


おまけ


先週の土曜日に行ったステンドグラス教室の後のランチはお寿司
教室へ向かう道すがらある、なんとも変わった店構えのこちら、前から気になっていたのだ。

a0258686_08143025.jpeg


亀と金魚?が店の前にいらっしゃいます。

a0258686_08144168.jpeg

この日はとっても寒かったので、熱いお茶がとっても美味しい。

a0258686_08261373.jpeg



で、私は2,000円のランチ

まずキュウリと小柱の酢の物

a0258686_08272965.jpeg


お寿司はこんな感じ
価格の割にはネタが新鮮でとっても美味しい。

a0258686_08150056.jpeg


ただ、少し気になったのが板前が後ろの壁にもたれたりするのを見て「ん?」と思ったが、一緒に行った女子が「お箸頂けますか?」と聞いたら、「あ、ないね、隣の席の取って」といったこと。



あかんやん。


横には鉄火も

a0258686_08291170.jpeg



つか、よくいる勘違いパターンの店員か店長かオーナーか知らんけど、それ系。
でも、カジュアル寿司屋なのでこんなものなのかも。


茶碗蒸しは美味しい
これに赤だしが付いて2,000円はリーズナブルです。

a0258686_08152488.jpeg


でも、雲丹とか食べたかったからもうワンランク上の2,800円のにすればよかったかと少し後悔


で、雲丹は一貫700円なのでケチって半額の貝柱の炙りを1貫追加、彼女も貝柱と数の子

a0258686_08304043.jpeg



別の客と話している会話を聞くとランチのシャリは大きめにしているらしい。
なるほどね。





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪























by sobubu | 2019-12-05 08:32 | うちごはん | Comments(0)



a0258686_11091338.jpg





ごはんナニ作ろうかと思っている時に大根の煮物を作る際に取った出汁の残りがあるので炊き込みご飯にしました。


目についたしめしにツナ缶
これで炊き込みごはん
缶ごと土鍋に入れたけど究極のツナというのを使っているのですが、油は綿実油なので大丈夫。

その時の記事はこちら 二日酔いの日の夕食と究極のツナ
a0258686_11093651.jpg


ツナを入れたのは初めてでしたが、出来上がりは、なかなかいい感じの炊き込みご飯になりました。

息子も「んっめー!」と言って2杯お代わり
a0258686_11103023.jpg



こちらは牛切り落とし。

牛肉を買う時は9割が切り落としで、薄切り肉で形がちゃんとしたスライスを買うのってすき焼きする時ぐらいかも 笑
a0258686_11115562.jpg


それで冷しゃぶ
スライス玉ねぎとねぎをてんこ盛り、あとはポン酢

また、すだちを箱買いしたので多用しています。
a0258686_11123713.jpg



玉子とじゃが芋は、ほぼ同量で作ったポテトサラダ
シークワーサーのお酢をたっぷり入れています。(酸味が軟らかい)
a0258686_11101120.jpg


アボカドを買って2日経っていたので「やばい!黒くなってしまう」と思い、無理やりサラダ

市販のチーズドレッシングをかけたらあまり美味しくないドレッシングだったので箸が進まず・・・
a0258686_11131304.jpg


ちなみに、ポテトサラダを作ったのはジャガイモを使い切りたかったからなのですが、味噌汁にもじゃが芋を入れたら、ほぼジャガイモだけ残していました。

美味しいのになー、じゃが芋の入った味噌汁。
a0258686_11112253.jpg



新商品 土物 フラットリムプレート




【お刺身OK】カット生ずわい蟹700g(総重量約1kg)送料無料





+++



さて、トップは私の大好きなスイーツの抹茶テリーヌ。

私にとってはなかなか高価なチョコですが、普通のデパ地下なんかで買うチョコに比べたら安価だと言い聞かせ通算4個目に突入です。
これ、ほんっとに美味しい!(会社の子も買って絶賛)


それは、出雲抹茶専門店 桃翠園の「出雲抹茶ショコラテリーヌ」
a0258686_11091503.jpg


抹茶好きにはたまらん美味しさで、よく「甘さ控えめ」というキーワードを聞きますが、「甘いもの食べて甘さ控えめってなんやねん!」なんて思っていましたが、正に濃厚且つ甘さ控えめ

1㎏10万円という抹茶パウダーがついて来るのですが、かけて頂くと抹茶の香りが更にアップして美味しい。




この2切れ食べたら満足♪
休日のランチの後に食べたらサイコーなのだ(大事に食べる 笑)
a0258686_11092261.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪

















by sobubu | 2019-12-04 07:24 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_01213419.jpg



日曜日は起きてルーチン家事をこなしてからサウナへ
最近体調もスッキリしないので温泉を中心に2時間ゆっくり入り12時に帰宅

さて、お昼ごはんは何を作ろうかしばし考え家にあるもので賄うことにした。
家にあるものというよりも残り物の片づけっぽい、まったくの思い付き料理になりましたが、これが思いのほか美味しかったので備忘

当初考えていたのとは全く異なり、作っている最中に目につくものをポンポン入れて行ったので、韓国風なのか、洋風なのか、和風なのかジャンルが分からないピラフ。
なんでかっていうと、作っている最中にキムチ鍋のスープが目について「あ、これ使おう!」と使ったから。


<材料>
米 1.5合
玉ねぎ 1/2 みじん切り
キムチ鍋の残り汁 米の配分量
にんにく1片
オリーブオイル 大さじ2
冷凍あさり 10個ほど
冷凍エビ 10匹ほど
ねぎと韓国のり
すだち
バター 2片

<作り方>
1 フライパンに玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを入れて炒める
2 玉ねぎが透明になったらお米を投入して、お米がやや透き通ったら、温めたキムチスープを入れる
3 えびを散らしたら蓋をして中火よりやや弱めの火力で10分炊く
4 あさりを入れたら更に6分炊いたら10分蒸らす
5 小さくカットしたバターを散らしてねぎと韓国のりを乗せたら完成
a0258686_01214204.jpg


キムチを使っているんだけど、オリーブオイルと玉ねぎが入っているからちょっと違うし、海老とあさりが入っているからピラフ風なんだけど、それもちょっと違うし、で、最後にバターを散らして、すだちを絞って食べたらアラ不思議、ちゃんと纏まってる美味しいごはんになりました。

手軽に作るのにキムチ鍋の素なんかを使うといつでも作れるな。
a0258686_01214807.jpg


こちら、大根のだし炊き
圧力鍋で8分で出来上がり。

いつもの甘くない大根の煮物です。
a0258686_01221153.jpg


大きなカットの大根だけど圧力鍋で作るとあっという間だし、芯まで味が染み滲み。
こちらはすだちではなく、すだちの皮を柚子代わりに仕様。

おいし。
a0258686_01220534.jpg


冷蔵庫に出番待ちでいた、限りなくハムに近い鴨ロース。
安価なのでつい買ってしまうやつの一つ
a0258686_01215927.jpg



トマトは塩だけで
息子はなぜかトマトにドレッシングをかけたら食べない。

なのでわが家のトマトは塩のみです。
a0258686_01513164.jpg




うに専門店うにむらかみ 無添加生うに 化粧箱 160g【生ウニ】




西京漬け 京都老舗 【嵐山】 蔵みそ漬10切入




お昼ごはんを食べた後は、サウナの疲れもあってリビングでまったりとヨギボー&コタツでぬくぬくしながらNetflixで待ちに待ったアイリッシュマンを観た。

監督マーティン・スコセッシにロバート・デニーロ、そして大好きなジョー・ペシとくればカジノ。さらにパチーノまで出てるとくれば見ないわけにはいきません。

3時間半もの長い映画でしたが、面白くてとてもいい映画だった。(勉強になった)
そんなこんなで休日らしい休日を送ることができてサイコーな1日なのであった。


そして夜。
寝ようと思った際に、すだちがいないので探したら、私のベッドで枕をとっ散らかして自分の寝床を作っていた。
a0258686_01234167.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪
















by sobubu | 2019-12-02 07:04 | うちごはん | Comments(2)





a0258686_18204738.jpg


毎日発生する息子絡みの洗濯物がすごい。
2人暮らしなので、本来それほど発生しないと思われるがそうはいかないわが家


でも、どうせ毎日必ず洗濯物はその日の汚れ、その日のうちになので。
よって、家に帰ってきたら玄関から部屋を突っ切ってからベランダに出て洗濯物を取り入れること。
そして、息子がお風呂から上がったら、すべての汚れものが出切った状態になるので最後に洗濯物を回し手干す。そんな感じで日々サイクルが回っているのだが、体操服だけが洗濯物を干し終わってから出していないことに気づくことが多く、寝る前などに「体操服洗ってくれた?」などと聞いてくる。


くーーーっと、思いつつ洗うことになるのだけど、金曜日の朝、ふと、体操服を洗っていなかったかも・・と思い息子の部屋に行って体操服を出して洗って干した。


すると家を出る直前の息子が「あれ?体操服入ってない!!!!」と叫んだ。


「えっ?さっき洗って干したばっかりやで」というと、「は?今日体育の日やねんけど!!」


半袖上下は予備があるけど、長袖上下は上下1セットしかない。なので、ヤツは半ギレ状態で濡れたままのジャージを持って行ったのであった。


そして昨夜、ジャージの入っているバッグを見たら濡れたままのセットが入ったままだった。めちゃくちゃ寒かったのに濡れたままのジャージで体育したのに、「息子は全然大丈夫やった」と言っていた・・・

息子は寝る前に必ず翌日の準備をきっちりしてから寝るのだが、体操服はそのままなのか、新たに用意したのか区別がつかないので困るわ。




+++




さて、夕食は、友達がコストコで買ってきたのを分けてもらった鶏むね肉。
むね肉はめったに買わないのでコストコのむね肉自体買おうと思い浮かんだことすらなかったが、これが焼いてみたらめちゃくちゃ美味しいむね肉でした。

a0258686_18205415.jpg

塩焼きにして、最後は酒蒸しにしただけだけど「んっま!」と思わず言ってしまった位美味しくてビックリ。もも肉や手羽先は買ったことがあるけど、そこまでうまいと思ったことはなかったのに。(美味しいのは美味しいけど「!」とは別にならたかった)


このむね肉のポテンシャルが高かったのか、たまたま塩焼きにしたのが良かったのか、酒蒸しにしたのが良かったのかは謎。

ややピンクですが、アツアツなので余熱ですぐに中心まで火が通ります。

a0258686_18205858.jpg




こちらは、とろろ芋を買っていたのを忘れかけていたので、納豆とともに。
とろろ芋って出汁で伸ばすのですが、少なめにしたら混ぜるとき全部持ち上がってしまって混ぜることができなくなってしまったので、どんぶりに入れ替えて混ぜました。

栄養満点

a0258686_18215218.jpg


前日に買ったスーパーのローストビーフをゴルゴンゾーラのドレッシングで出してみた。
一応、葉っぱものせて(多分食べないだろうな)と思ったものの「うっめー!これ美味しいわーーー!ゴルゴンゾーラ最高!」と言いながらほぼ全てを一人で食べていました。

ゴルゴンゾーラ・・・そんなに旨いかね。

a0258686_18220660.jpg



【3点セット】 寝具カバーセット おしゃれ




京都西川 暖か 掛け布団カバー





最後は、残った刺身の漬け
これは、自分用に擦ったゴマと酒とみりん、醤油でづけにしたもの。


もちろん、茶漬けで食べました。
茶漬けと言ってもお茶ではなく出汁です。

食べながら、「もしかして私が一番好きな食べ物って鯛茶漬けみたいな魚の出汁茶漬けじゃないの?」なんてしみじみ考えながら味わいました。

a0258686_18215480.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪

















by sobubu | 2019-11-30 18:48 | うちごはん | Comments(1)

途中下車して



a0258686_05512920.jpg


さすがにブログを書く時間が無くなってきた。時間がなさすぎる。


前日は9時前に退社したので、まず近所のお店に食べに行くことはできません。
店はあるけど、10時には閉まってしまうお店が殆どだし、遅くまで営業しているお店に子供を連れて行くのもなんか違う気がするし・・・


なので、5駅も手前の駅を途中下車して、遅くまで営業しているけど品質もそこそこ良いスーパーに寄って帰ることにしました。
で、行ってみるとお寿司屋お刺身が30%OFFになっていたので、およそ食べきれない物まで買ってしまったではないか。安売りにな飛びつきカゴに入れていたら6,000円も超えてしまった。


ということで、お刺身。
まぐろがとっても良いまぐろで、とっても美味しかった。

a0258686_05514622.jpg



カツオのたたき。
なんか久しぶり~!

品質自体は、「ん、まぁ・・・スーパーのカツオ」なんだけど、ネギたっぷりで美味しいポン酢をドバドバかけて食べたら、やっぱりカツオ美味しい♪

a0258686_05515149.jpg


で、息子には握りの盛り合わせ
普通だったら1,580もするのに、これは30%オフ!なので2パック購入

この時点で「食べれるんかいな」な量です。

a0258686_05512011.jpg


そして、汁代わりのミニキムチ鍋
豚バラは、先日のあぐーの豚バラの残りを使って、ほんの少しだけ。

あとは殆どが野菜と豆腐で仕上げました。


おいし。

a0258686_05513857.jpg


食べ終わったら11時
息子は部屋に戻って、私は片付けやら洗濯して干して・・・ほんの1時間弱の一家団欒なのでした。

あぁ~小さなころが懐かしいなー。
食後にお風呂一緒に入ってブロックとかで遊んでいたなぁ、とふと思った夜でした。



トルコブルー四方張高台皿 作家「荒木漢一」




アラビア / パラティッシ オーバルプレート25cm ブラック [Arabia / Paratiisi]





+++



おまけ

朝は暖かいお茶が美味しくなってきました。

先日の花のお茶も美味しかったけど、この京都のなたまめ茶も美味しい。
とっても上品で、なんていうか柔らかな感じ。
a0258686_05520511.jpg

ノンカフェインでカルシウム、マグネシウム、リン、鉄、カリウムなどのミネラル成分が複数含まれています。


また、【なたまめ茶】は、『カナバニン』という「なたまめ」独自の成分が入っているから口臭にもいいらしい。お茶は美味しいし体にいいのだ。
a0258686_05520698.jpg




今日は金曜日。
はぁ~、疲れた。

本日は自分がいる部署の飲み会ですが不参加にしてもらいました。
まっすぐ家に帰って、この週末は家にずっといると決めている。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



























by sobubu | 2019-11-29 06:44 | うちごはん | Comments(1)



a0258686_22564818.jpg



月曜日は定時に帰りたくなるのはいつものこと。
だって土日に休んでいたので、その延長線上で「今日も早く帰ろ」と思ってしまうのだ。

が、州が始まった月曜日から毎日帰宅は9時、10時。
くっそー。
しかも仕事の進捗もなく成果物もほぼなし・・・・一番あかんパターンのやつね。


家に帰るのが遅くなっても食べるものがあれば家で絶対に作りたい。駅から家までの総菜屋さんの前を通ると、たたき売りになっているが死んでも寄らない。
別に出来合いの食べ物が否定しているわけではなく、美味しくないから買わない。


そして駅前のスーパーは素材が死んでいる・・・それでも「もう仕方ない。家には何もないんだもん」と寄ってみたが、「あれも、これも何なん?」と見てるとゲンナリする。


でも、ここで買わないともう買うところがない・・・隣駅にあるスーパーに行くという手もあるが、もう疲れてるねん・・・やっぱり何か買わねば・・・と気を取り直して1周してみたが、「なんで、こんなしょーもない店で食材買って、わざわざ家で料理せなアカンねん!と思ったら、店にも自分にも腹立たしくなってきて、カートとカゴをもとの位置に戻して店を出た。

なんならインスタントラーメンを食べる方がよほど美味しいと思う。
もう、あのスーパー潰れて欲しい×100回思う。


更に週末は何も買い物に行けなかったので、帰ってから息子に「ごめん、何もないわ」というと「パスタでいいやん♪パスタ食べたい!」とパスタ星人のありがたいお言葉。

そうだ”パスタがあった♪

a0258686_22570452.jpg


で、明太子は、有名すぎるふくやの明太子である。

実のところ、とあるお店のランチで食べたふくやの明太子を食べて「ふくや美味しいやんーーーっ!」と気付い

たのは数か月前のこと。



なので、わが家の明太子に加わりました。
粒々がキラキラなのだ。

キラキラなだけじゃなくサラサラでうまい♪しかも安いやつ!!!

a0258686_22571107.jpg


これ、家庭用の切り落としで、パックが4つ小分けにされているもので、合計540gで税込み3,880円なのだ。

a0258686_22571720.jpg


そして、商品はふくやからの直販で、安いのは家庭用の端が少しだけ欠けているような切り落としだからですが、まったく遜色ない。
a0258686_07343560.jpg




で、出来上がりは大盛の明太子パスタ。
バター、めんたいこ、昆布茶、そしてレモンと海苔。シンプルです。
a0258686_22572478.jpg


これ1品の夕食になったのであった。
野菜ゼロね。



東屋 / 藍九谷プチ印手




【共箱付】備前焼灰釉ぐい呑(CR-042) 作家「クリストファーレイヴェンホール」




で、朝。

息子のお弁当は残りのパスタにサラダ油をまぶしてビニール袋に入れて冷蔵庫に入れていたもので、おかずの添え物としてケチャップ味のパスタ。

スーパーの冷凍食品のところで、このケチャップ味のパスタが小分けにされた冷凍食品を見て、明日作ろと思ったのだ。

ピーマンや人参、ハムを入れたらナポリタンだけど、あくまでも脇役の一品なので玉ねぎスライスと共に炒めて、ケチャップと粉チーズをたっぷり絡めた味濃いめ。
a0258686_22564818.jpg



で、息子の朝食は乃が美の食パンで玉子サンド
玉子はユルユル半熟に焼いたもの。

パンのフワフワと玉子のフワフワが合う。
a0258686_22581148.jpg



それに、ハムチーズサンド

かろうじて残っていたレタスとスライスチーズに、お正月用に買ったロースハムが賞味期限が正月まで持たないと知ったので使ったもの。
a0258686_22583587.jpg



今日は絶対に普通のスーパーに会社帰りに寄れる時間に退社する。
出来なきゃ絶対に外食にする~。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-11-27 07:35 | うちごはん | Comments(0)