人気ブログランキング |

カテゴリ:うちごはん( 1973 )

他人丼でも食べる?








a0258686_06334968.jpg


きのうは朝一番から掃除してあっちも、こっちも・・・と予定を立てていましたが、朝一番に少しでもダラダラ過ごすと「もう、あと少し」と思い時間がどんどん経っていく・・

サウナに行く時間を確保しないといけないので時間を見計らうものの、洗濯→休憩。掃除→休憩。
気付いたら11時。

「やばい!」今日は冷蔵庫掃除と、衣替えの残りをするつもりだったのでそこから慌てて始める。
結果、5時までかかってしまった。

冷蔵庫の中は全て取り外し、垂れた汁とか気になっていたのも全てきれいになった。
ベッド周りも全て夏仕様のひんやり冷たいタイプに交換し、洗ったものは全て収納。床を全て拭いてピカピカになってサッパリ♪

今日を逃すとまた来週まで何もできないのでやるしかない。
あぁ、家事はエンドレス、大物掃除はまだまだ続く・・・



そんな日の夕食は余りやる気もなく切り落としの牛肉を買ったので他人丼にした。

息子は甘いおかずがキライと言っていたが、牛丼もすき焼きも食べるようになったので「他人丼でもする?」と聞いたら「うん、いいよ」と。


やっとわかったか。甘辛はご飯に合うのだ。
a0258686_06340248.jpg


ほうれん草の醤油麹
ベーコンとバターで炒めるつもりが急遽方向転換。

うん、こっちにしてよかった。
a0258686_06351325.jpg



お弁当用の中途半端に残った鶏もも肉はオリーブオイルでカリカリに焼いた。
多分食べないだろうから私のおつまみにと思っていたら、全部食べられてしまった。
a0258686_06350292.jpg



あとはお味噌汁と、私のおつまみの鰹のたたき。
頂いた新玉ねぎをどっさりのせてポン酢。

すだちが異様に欲しがるので2切れおすそ分け
a0258686_06352497.jpg



ポタニーニ ミストローション potanini 化粧水 スプレー ミスト 2本セット 小顔 効果 ユニセックス メンズ化粧品




パンツ 綿麻ストレッチ ゆったり楽ちん サマー ベイカーパンツ






+++


おまけ

ここ数か月なんでか便秘気味になってしまった。
なので、「通販市場健康茶部門売上No.1を獲得!」という、しかもめっちゃ安いお試しにこれを購入
a0258686_06362196.jpg

中はこんなの
ティーバッグになっています。

これ1パックで200mlから300mlで作るのですが、倍量の400mlで作っています。
a0258686_06355420.jpg





冷やして飲んだり
とても飲みやすいまろやかなお茶
a0258686_06354188.jpg


温かくして飲んだり。
全くお腹痛くならないのがいい♪
a0258686_06354781.jpg


飲んだ感想は・・・というと・・スッキリ過ぎる。
なんかお腹凹んだ気がする・・・ 笑




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-05-27 07:26 | うちごはん | Comments(0)

タイ料理は辛かった

a0258686_08424688.jpeg


今から3、4年前だったかな、健康診断の帰りに寄ったOldNavyで黒のサロペットを買ったのですが、これがもう夏の間大活躍して休日近所をウロウロしたり銭湯に行ったりするのにずっと着続けていた。

しかしOldNavyは日本から撤退してしまったし、買ったサロペットの肩紐は外れてしまって縫わないと歩いている途中に片方が外れてしまうことになってしまった。



よって新しいのをネットで購入したのだけど、これがOldNavyよりも生地がしっかりしていてよい♪
肩紐部分もしっかりしておるぞ 笑



大人が魅了されるデザイン性の高さ。カフェパンツ風ワイドサロペット・5月22日20時~再再販。「G」##×メール便不可!





これで出かける時はサッときてサッと出かけることができるので嬉しい。
a0258686_08350286.jpg




さて、土曜日は楽しい楽しいステンドグラス
スバラシイ程の不器用さと、私の悪い部分の大雑把が前面に出てしまい先生の目が少し怖いので見られているときは少しビビる。

型紙を綿密に書き、寸分の狂い無くカットし、それをもとにガラスに線をできるだけ極細に書いて、カッターで極細線の中央をこれまた狂い無く直線に入れてカットする。
・・・・と教わった。


カットしたのはこちら。
先生に教えてもらったことを全て「ふんふん」と聞いた結果(もちろん先生の目は鋭かった)あぁ、もう一度型紙を書くところからやり直したい・・・・・
a0258686_08464127.jpeg



+++



ステンドグラスの後はランチ。
先日行ったマンゴツリーで中途半端にカオマンガイを食べたので、きのうはガッツリタイ料理が食べたいぞ~!という事で向かったのはこちら。
a0258686_08413729.jpeg


ホリディ ビュッフェ(1,750円)なので食べまくる為である。
うほほ~い♪
a0258686_08424688.jpeg


まずはこちら
春雨のスパイシーサラダと甘えび以外は何の料理か分からず取ってきた。

お腹空いてるからめちゃウマい。
a0258686_08430639.jpeg


牡蠣
これがまたスパイシーでオイシイ!

3個食べたが、次取りに行こうと思ったらなかった。
1時半に伺った為なのか(営業は多分2時半)最後まで2度と追加さることはなかった。なので、心の中で「出せ出せ出せー!」と訴え続ける。
a0258686_08432361.jpeg



つづいては麺。


本当は海老のすり身が入ったスープが横にあったのですが、試しに3口程の麺に肉みそっぽいタレとお酢とチリソースをかけてみる。しかしこのソースが鬼のように辛かった!

あとで調味料が並べられている所で再確認すると、「ナムペッ」という唐辛子ソースであることが分かった。この上に更に辛いチリソースをかけたものだから大辛状態。

調味料がたくさん並んでいるのですが、どれに何を入れていいのかよく分からなかったのだ。
それでも、味自体は美味しいのでヒーハー言いながら最後まで食べましたけど。
a0258686_08435196.jpeg



2皿目
パッタイを中心に、春雨サラダとパパイヤと人参のサラダ。それにカオマンガイのチキン。

これまた、お店に行った時はカオマンガイを大盛で食べるつもりだったのですが、到着から最後まで1切れとかしかなくカオマンガイは諦めたのだ。(ビュッフェなので追加してもらいたかったな・・遅いからダメだったのかな)
a0258686_08441057.jpeg


あとはグリーンカレーをスープ代わりに。
グリーンカレー好きすぎてこれは何が何でも食べると決めていた。もちろんお米と一緒に食べたかったけど、もう入らないのでそのまま 笑



これ食べてごちそうさま。



ちなみに今回はチェディルアンの淀屋橋店に行ったのですが、なんとステンドグラスの場所から徒歩4分の場所に本店があったではないか・・・・別にあるのは梅田だけだと思い込んでいたので、わざわざ電車に乗って向かったのに・・・


ホントにバカだわ・・・私。





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-05-26 10:05 | うちごはん | Comments(0)



a0258686_06394189.jpg


大抵仕事から帰ってきたら速攻服を着替えてそのままキッチンに直行する。時には鞄もかけたまま米を洗ったり下準備したり。息子も高校生になり「早くーーーー!早く作らねばーーー!」という焦りも無くなったので、急いでいるものの必死感はなくなった。


きのうも帰宅が9時を回っていたけど、2日連続で友達とごはんを食べに行った息子は「明日は家でご飯食べたいわ」と言っていたので朝のうちに豚ロースの厚切りを冷凍庫から出しておいてよかった。とりあえず1品は決定している。


はて・・それ以外は何作ろう。




あっ、トマトがあった!
ぶつ切りにして塩胡椒してからオリーブオイルを回しかけて、レモンの代わりにすし酢をかける。

どうかなー?と思ったけど、甘いお酢がめちゃくちゃ合って美味しかった。
a0258686_06401755.jpg


野菜室には少ししなびたナスもある!
これもとりあえず焼け!

ってことで焼きナス。生姜をバ~っとすりおろしてねぎをどっさり
焼きナス食べるの久しぶり・・・美味しいやん。
a0258686_06400970.jpg


そして解凍していた豚ロースは、フライパンでにんにくをじっくり炒めて取り出したら、強火でガンガン焼くべし!
煙も出るし、脂も飛び散るけど凹まず焼く!
(心の中でいま何時なんだ?と自問自答しながら)


強火のままバターと醤油を回しかけて完成!

ではなく焼き終えたフライパンでこれまたガンガン強火のままピーマンも炒めて焼く。
豚肉の上にのせて、「この料理はなんじゃ?」と思って出来上がり!
a0258686_06395254.jpg

にんにく、バター、醤油
不味くなんて作れません。

香ばしいピーマンがめちゃウマでした。
コツは強火で焦す!でも焼きすぎない。



\5/22/22:00~NEW/ボートネックチュニックシャツ




洗練されたカタチ、シンプルが一番可愛いんです。無地ロングワンピ・4月20日20時~再再販。##×メール便不可!





これだけは仕事帰りに買ったあさり。
2日続けてあさりが食べたかったのですが、体は何を求めてるんだろうか。


あさりたっぷり味噌汁はうまし。
a0258686_06403648.jpg



+++



おまけ

息子はテスト中なので帰ってきて食べれるようにつくったお昼ごはん
わかめごはんをラップで巻いた(握っていないやつ)と、ブロッコリーをマヨネーズで炒めたものを仕上げに醤油。

草食男子はこういうのがいいらしい
a0258686_06592942.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




























by sobubu | 2019-05-24 07:54 | うちごはん | Comments(1)

ひとり飯



a0258686_06471338.jpg



きのうは私の帰宅も9時を過ぎていたのと、息子は火曜日に引き続ききのうも友達遊んだ流れでごはん(ラーメン)を食べに行くというので一人ごはん。(火曜日は何も食べなかった)

帰宅も遅かったしいつもなら自分の食事の準備をするぐらいならソファでTVでも見たいところだけど、お昼ごはんも食べなかったので作ることにした。

「作る」はちょっと違うな「盛ることにした」だわ。




うす揚げにシソとチーズを挟んでオーブントースターで焼いたもの。

ホントは半分にカットして断面の写真を撮りたかったけど、1つにつき1/2のスライスチーズじゃスカスカだったためやめた。
でも、それ位の量がちょうどいい。
a0258686_06473577.jpg


たこ飯にするつもりで買っていたたこは、そのままオリーブオイルでサッと焼いただけ。
味付けは塩こしょう。
a0258686_06472199.jpg


もやしはレンチンして、たまねぎポン酢と一味
このぽん酢は玉ねぎのみじん切りがたっぷり入った酸味の少ないぽん酢。

新しいのを見つけるとつい買ってしまうのだ。

徳島産業 たっぷりたまねぎポン酢 400ml×4本



a0258686_06472844.jpg




あさりの酒蒸し。
これは「今日はあさりの酒蒸し食べるぞ!」と決めていたので2パック買って帰った。

日本酒たっぷり入れて蓋をして放置。
おいし。

a0258686_06474403.jpg




そしてトップの鯛の子
こうやってみるとなかなかのオヤジ的なラインナップだわ。
a0258686_06471338.jpg
 




ラグ ラグマット 185cm×185cmオールシーズン




染付竹垣福寿字紋 隅切小鉢





+++



おまけ


息子の夏用の保冷フードジャーを買った。
これにソーメンとか冷やし中華、冷やしうどんなんかを入れて持たせよう。


a0258686_07041417.jpg


真空ステンレスランチボックス 600ml スヌーピー




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-05-23 07:50 | うちごはん | Comments(0)

シャキシャキもやし炒め

a0258686_09210476.jpg

1日ズレていますが月曜日に15分だけ早く会社を早退して整形外科へ行った。
理由は家を出る際にマンションのアプローチを歩いていて、花壇との段差に転んでねん挫したため・・・

もう・・・死ぬかと思うほど痛かった。「お、起き上がれない」と思うほどの激痛。
出勤の際は足を引きずり地下鉄に乗り、一斉に地上に上がる階段も1段ずつ上がりめちゃくちゃ凹んだ。


レントゲンを撮ったらうっすら骨がかけている感じだったそうだけど、それよりも骨と骨が当たって炎症を起こし、冷やすための湿布と簡易ギブスして帰宅。

簡易ギブスといってもイマドキのギブスはアイアンマンの部品の様に足にごついサポーターのようなものをはめて15分動かずに固定していると「自分の足に合ったギブス」になるのだ。なんせ縦には動かせるが横に動かすと激痛が走るので固定してくれるのはありがたい。

それにしてもよくコケる私。この1年で5回はコケている。


さて、そんな病院帰りの月曜日。
帰宅は7時半になっていましたが早い方だし、朝から下ごしらえもしていたので楽チンです。

まずはもやしとニラの炒め物
ひげを取るのは死ぬほど面倒なので、せめて30分程流水にさらしてから水を切って炒めました。

<材料>
もやし 1袋
にら 1杷
おろしにんにく 1/3片程度
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
マキシマム 適量(塩こしょうの代わり)

ちなみに、使った調味料はコレ
a0258686_09293828.jpg


中村食肉 魔法のスパイス マキシマム 140g



九鬼 金白純正胡麻油 340g




醤油は厳島で買ってきた加工醤油
甘みと塩分のバランスがいい。



<作り方>
1 フライパンにごま油を熱してにんにくを投入
2 即座にもやしとニラを入れたらマキシマムを振りかけて、仕上げに醤油。
思いっきり熱したフライパンで20秒以内に仕上げる。

味も濃い目でご飯のおかずになります。

a0258686_09211213.jpg




こちらもご飯に合う!甘辛手羽先。(手が汚れるのが難点)

写真撮った後毎回アルミホイルを巻くのだけど、食べず辛くてもめちゃくちゃ美味しいし息子にも好評なので最近は塩焼きよりももっぱらこちらばかり作っています。

下味をつけておいて、揚げて、たれに漬け込む・・・不味くなんて作れません。
気になる方はこちらをご覧ください。 →クリック

a0258686_09375553.jpg


古九谷 5号皿 3枚セット




九谷青窯 徳永遊心 5寸皿 色絵つぼみ NTY-019





汁もの替わりに白菜と豚ばら

鰹と昆布の出汁に、更に「THE DASHI」も加えて植物繊維を摂取!
このTHE DASHIですが、家でとった出汁よりも鰹の香りがします。
a0258686_09473045.jpg



最後は魚屋のおっちゃんの店で買った小さな切り身の中トロ。
刺身ばかりも飽きるので(私は飽きない)たたきにしました。

軽く焼いて、バーナーで炙って切ってから冷蔵庫でお皿ごと冷やしたので、ガラスのお皿も冷えて曇っています。
a0258686_09502783.jpg


ぽん酢で食べますが、コショウもアクセントに振ってみた。

見た目はカジキマグロのようですが、この色が白いのはトロの部分だからで、脂がのって美味しかった。
(少量なのがいい)

a0258686_09503846.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-05-22 06:57 | うちごはん | Comments(1)

a0258686_06391200.jpg


この週末、TVで流し見している時にどこかでオムライスの何かイベントの映像が流れていた(一瞬を数回見ただけなので何もわからない)そんな日曜日に息子が「今日の夜はテスト勉強するから軽い食事にして」と言っていたこともありオムライスに決定。

食べるのが軽いのは疑問だけど作るのは「軽い」 

本来、日曜日の夜は和食(鯛の子もあるし)のつもりだったのでホタテの貝柱も買っていたものの、翌日に回すのもナンなのでオムライスに入れてあげた。

チキンも入ってホタテの貝柱もゴロゴロ入った豪華版です。
a0258686_06363488.jpg


玉子は半熟にして、デミグラスソースにサワークリームをのせた見た目も美味しそうなオムライス完成。
なのに息子は「このオムライス、ホタテいっぱい入ってるな・・ホタテばっかりやん」と苦情が。。。


ま、息子はケチャップ味のお米と玉子だけで十分な奴なので具はそんなになくてよかったんだろう。
でも「うまい」と言っていたのでいいでしょう。
a0258686_06390509.jpg



目ぼしい野菜がないので、いちごを出す。
が、このいちごが「酸っぱーーーーーい!レ、レモンですが・・・」と思えるほどで、息子は1粒食べたのみ。私も一粒食べてギブ。

仕方ないので翌朝のジュースに。
大粒で立派ないちごだったのに・・・近所の八百屋で買ういちごのハズレ率が高いので、そこではもう買うまい。
a0258686_06591160.jpg





サロペット S/M/L/LL/3Lサイズ




ツイルサロペットキャナルジーン レディース サロペット





息子に夕食を作ったこの日。
夜はまたまた友達とごはんを食べに行く。(というか飲みに行く)


初めて行くお店(居酒屋)で、お店に入った時は地元のオッサンばかりで一瞬引た。しかも座敷の隣の席とも近い!「アカン・・こんな店いやや」と思ったが、今さら変更できないのでとりあえず我慢。

鯖のきずしの炙り
脂がのってうまし。

これで少し機嫌が直る
a0258686_07213482.jpeg


何だったか忘れたけど、赤貝がなかったので別の貝と剣先いか。
貝はコリコリ美味しかった。
a0258686_07214906.jpeg


カツオのたたき。

土曜日も1件目と3件目で注文したが、居酒屋にあるカツオのたたきはスーパーレベルなので期待していないけど、好きなので注文するし、食べる、
a0258686_07220800.jpeg


ホタルイカの沖漬け。
サイズが大きくてグロいので躊躇したが、新鮮でおいしかった。
a0258686_07230380.jpeg


ソラマメ
これ、豆の周りの皮も食べるべきなんだろうけど、私は無理。

ほぼ一人で食べた。
a0258686_07231607.jpeg


馬刺しユッケ。
もう、普通に牛肉のユッケが食べられなくなって、馬刺しが定番となっていますが、馬刺しは生姜醤油で食べるのが一番美味しいと思う。

もちろんこちらも新鮮な馬刺しで美味しかったですけど。
a0258686_07233181.jpeg


ここで友達が行ったステーキハウスの話を聞いていたら肉が食べたくなり注文したタタキ。
a0258686_07234493.jpeg


で、これ・・・
初めて食べましたが、ガメラ・・・じゃなく何だったっけ・・

あ、亀の手だったかな。
見た目からして嫌いだけど、無理やり勧められ食べた。。。けど、特に味はなかった。
a0258686_07251434.jpeg


その他カレイの煮つけとか、さつま揚げなんかを注文していたが写真なし。
一通り飲んだ後は日曜日だし早めの解散となりました。

ちなみにこのお店、若くて美人のお姉さんが一人で切り盛りしている。(かわいいバイトの女子もいる)
それでオッサンとかサラリーマンなどの男ばっかりだったのも理解。

しかし、若い(20代?いや30代前半か・・)のに独学で様々な料理を作っていらっしゃるのを見て尊敬した。


+++



ちなみに家に帰ったらマンションのエントランスに何故かおにぎりが落ちていた。
しかも食べかけ・・・

何があったの?
a0258686_07264707.jpeg





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




















by sobubu | 2019-05-21 07:41 | うちごはん | Comments(1)

蕎麦と鯛の子



a0258686_06311460.jpg


何も予定がなかった土日は何処にも出かけないと決めていたものの友達にを誘われ、結局両方出ずっぱりで過ごした休日でした。

息子はと言えば高校生になってから友達と出かけることが多くなり、1日別行動という休日も増え、私も自由な時間が増えたものの結構寂しい。


ま、寂しいなんていいつつ、土曜日はブログを書いて一通り家しごとを終えたタイミングで出かけて飲んでたんですけどね(2時からスタートして、結局4件はしごしたし・・・)

1件目はこんなの食べたり
(写真は割愛する)
a0258686_11141032.jpeg


2件目はこれ系
友達一人も新たに加わり3人で。
a0258686_11122591.jpeg

鶏の皮がパリパリでおいしい
a0258686_11152601.jpeg



これも美味しかった。こちらも鶏皮の酢の物
a0258686_11153870.jpeg


せせりも美味しい
それ以外も頂きましたがこちらも割愛
a0258686_11155072.jpeg


3件目は居酒屋
a0258686_11161741.jpeg




4件目は写真なし。


そんな日曜日は息子には蕎麦を用意。
食べている最中に麺が固まるとイラっとするので、ちゃんと小分けにしておくと食べやすい。
a0258686_06312629.jpg


とっても新鮮で美味しいタコ
芯は生っぽく茹で上がられたタコはプリっぷりです。
a0258686_06314447.jpg



楽盃 酒器・グラス・プレゼント・ギフト・父の日・還暦・誕生日・退職祝い




アラビア アベック プレート 26cm





そして、こちら。
鯛の子を友達にもらったので、日曜日の朝起きてすぐにあっさり煮を作る。
煮物というより煮びたしに近い。


立派な鯛の子!
a0258686_06484983.jpg


いい感じに出来上がり。
いつもは生姜は入れませんが、これはこれでおいし♪

自分で「私、和食も作れますやんか・・」と鯛の子を作るたびに思う。
ホントはついでにフキも作りたかったけど買いに行くのが面倒だった・・・笑
a0258686_06313164.jpg



そして、日曜日は定例のママ友とサウナに3時間入り、夜もまた土曜日の友達と3人で出かけたのであった。
続きは明日。



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















by sobubu | 2019-05-20 07:04 | うちごはん | Comments(0)

おいしい出汁があれば

金沢に行くにあたって、金沢の方からの情報や10月に行く高知の情報など皆さんから沢山コメントをいただきました。(ありがとうございます!感謝です!!!)

金沢へ行ったらお寿司(ホテルに近いもりもり寿司とあともう1件行きたい)食べて、兼六園と21世紀美術館へ行って、ステーキひよこに行ってみたい!
今からワクワクしています(2か月後だけど)

a0258686_11084429.jpg



さて、今日は風が強いけど気温も丁度よくて過ごしやすい。
この土日は近所の用事があるのでパタパタ出かけることになるけど、誰かと会って出かけることはないのでまったり過ごす予定。

先ほどブランチにうどんを食べながらシーツやまくらカバーを洗っていますが、時間の決まりがないので穏やかまったりいい気分です。


ところで、先日息子の高校の学食に残念ながらラーメンがない事を書きましたが、うどんは10種類ほどある。「ラーメンなくてもうどんがあるやんか!」と言ったが「絶対いややわっ!外で食べるうどんやったら家で食べる方が美味しいもん」と
「お、おぅ・・・」と返事するしかない言葉が。

原因は近所にある、カレーうどんでも1,000円超えするうどん屋で、親子共々出汁好きなのでわかめうどんを注文したところ不味くて2人とも残すという、あの店のうどんの味が息子の中で「外で食べるうどん≒不味い」を定義してしまったのだ。

「あの店のせいや・・・」

店の前を通っても出汁の香りがしたことが一度もないあのうどん屋・・ナニで出汁とってるんだろう。
ま、カレーうどん(しかも麺の上にカレールーをのせたような一番嫌いなタイプ)が売りなので出汁は不要なのかな・・・んな訳ないよな。


何度か書いたけど、わが家では土曜日に1週間分の出汁を取ってストックしています。
1週間分というのは長い気がしますが、平日に仕事から帰ってきて出汁を取るのは正直ムリ。なので塩をして保存しています(案外持ちます)

でも、1週間の間に使い切ってしまったり(朝ごはんに茶わん蒸しやうどん作るとすぐになくなる)すると、足りなくなる。なので白だしもあるけど、白だし100%で味噌汁やうどんを作っても、何も言わないけど何故か食いつきが悪い。

有名なだし専門店のって手もありますが、わが家での使いっぷりだと凄くコストがかかりすぎるので無理。しかも価格と味のバランスからいうと、「それ、いるか?」と思う。


で、これ。
a0258686_11083702.jpg


パウダーのような顆粒だしです。
お湯でといただけなのに鰹節の香りがプ~ンとして下に鰹の粉のようなものが。

こちらこんにゃく米天然酵母入りぬか床セットでよく利用している
学研のその名も THE DASHI(粉末出汁)

ちなみに学研の出汁なので普通の鰹出汁ではなく植物繊維(難消化性デキストリン)入りなのです。
もちろん食品添加物無添加だし、アレルギー27品目を不使用とのこと。
a0258686_11402176.jpg



ではでは・・・
きねうちうどんを使ってうどん作りましょう♪
a0258686_11085698.jpg

麺はきねうち生麺のうどん。これはあまり見かけないうどんですが、見つけたら必ず買います。(プロが買出しするようなところで見かけます(業務スーパーではない))

きねうち生麺 なつかしうどん 200g




熱湯に THE DASHI(粉末出汁)と、酒とみりん、薄口醤油を入れて、具はうす揚げと自家製の天かす。
あとは黒七味。
a0258686_11084429.jpg



顆粒だしだけどちゃんと鰹節の香りと味がする美味しいうどんができました。

麺はちょっと透明ががった美味しい麺です。
a0258686_11092006.jpg


顆粒だしなのにちゃんと美味しくて、しかも植物繊維入り。
女子には必須です(私はオッサンだけど出汁は必須 笑)

THE DASHI(粉末出汁)いい♪






【SALE/40%OFF】Uスキッパーワッフルプルオーバー




【SALE/10%OFF】HABITER ドゥーバーズ・キャンバストートS【先行予約】





+++


おまけ

きのう息子は友達と夕食を食べていましたが私が帰ってきてから息子の為に深夜食堂開店。

彼の好きなカルボナーラ
夜中なので牛乳と全卵で作った少しだけ軽いカルボナーラ
a0258686_11162837.jpg


レタスがまだ残っていたので、これも食べなはれ。
パセリのソースも残っていたので、お酢で伸ばしてドレッシングに。
a0258686_11163980.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-05-18 13:06 | うちごはん | Comments(0)

テールカレー



a0258686_06001233.jpg



さて、2泊3日で高知へ旅行に行こう!という話になっていて、ホテルや旅館を探してみたが、「はて、カツオの旬っていったら戻り鰹の時期は知っているが、上り鰹って一体いつだった?」と思って調べたら5月とかだった。

いまですやんか・・・

ということで10月頃の戻り鰹の頃に変更した。
長年ずーっと行ってみたかった高知ですが、大阪からだと電車でも車でも5時間はかかってしまう・・なので、どうせ行くなら、これまた大好きな鰹が絶好調の時に行ってみたい。

じゃぁ、どこ行く何処行く?となり鎌倉という話に落ち着き始めたが、予算がかなりオーバーするとの意見を貰い断念した。(そもそも予算がかなり低めなので 笑)

結局は金沢が近くて手ごろになるので金沢に。
理由は、私が金沢駅にある鼓門というものを見てみたかったのと、回転寿司が目的です。
旅行へ行くにも食べ物での選択率が8割は間違いなく超えていると思われる・・・・


+++


さて、冷凍庫の中をゴソゴソして見つけた肉の塊を解凍してサイコロステーキにしました。
なんだか固そうだなと思いましたが、思った以上に柔らかくて肉の味がガツンと来る美味しい肉だった。
a0258686_06002157.jpg



そして、これまた冷凍していた(最近冷凍もの多いな)テールスープで作ったカレー

前回、鶏がらスープで作ったカレーは「まし」だったとアップしましたが、テールスープで作ったカレーは最強だった。う、うまいやんか・・・

特にテールのお肉がめちゃくちゃ美味しかったのだ。煮込み料理の肉は『だしがら』としか思えず親子共々あまり好きではなかったが、テールを食べていてビーフシチューにすればよかったかなと思うほどおいしかった。
a0258686_05573280.jpg



野菜はあるもので。
大根とシーチキンのサラダと、最近お気に入りのトマト。

このトマト、皮が少し固いけど好きだわ♪
a0258686_05582488.jpg





サンダル レディース 履きやすい 夏 靴 シューズ





フリル×かごトートバッグ《Mサイズ》2019 夏 新作 天ファスナー付き




+++


おまけ


今朝のすだち
まるっきり昨日と同じやん・・・
a0258686_06215416.jpeg


しかし数分後・・・行き倒れ。
猫ってそんな感じで寝るんやな・・・・
a0258686_06365052.jpeg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-05-16 07:05 | うちごはん | Comments(4)

ピザとチキン




a0258686_06191059.jpg


きのうの帰宅は8時を回っていましたが、年末に比べたら早いものです(だんだん感覚がマヒしてきたか)
ま、忙しいなら忙しいなりに早起きすりゃいいだけなのだ。忙しいのを軽減させるんだったら最低5時には起きて用事を済ます。

これしかない!


さて、平日は息子も学食があるので安心していたら3日も経たず、あまり食べなくなってしまった。これにより毎朝お弁当作りが追加された。お弁当といっても、毎日ラップに包んだおにぎり2個と、野菜中心(息子がそれがいいという)の少しだけのおかずなのですが、「考える」のが面倒。


きのうは取りあえずひじきのおにぎりと、これなら肉系でもいいというから揚げ、ブロッコリーにちくわキュウリ。


ラップの上において冷まし中。

これに朝ごはんも考えるのって少しウンザリ・・・決まったら作るのは面倒じゃないけど。
ちなみに学食には何故かラーメンがないのだ・・・ラーメンがあったら作らなくていい日が週に半分はあっただろうに・・・なんとかなりませんかね。

a0258686_06192242.jpg




忙しい時の早起きもそうですが、毎日いろいろ献立立てて作ると眉間にしわが寄ってくるので、外食も必要だし買ってきたもので手抜きも必要である。

でも、買ってきたものといえば寿司・ケンタッキー・吉野家しか浮かばないので、残るは通販である!
いひひ。


息子と楽しみにしていた信州のナポリピザ専門店のPIZA♪
こちらなんと全て種類が異なるPIZAが7枚も入っているものなのだ。






とりあえず3枚焼こう!

まずはクアトロフォルマッジの袋を開けてみる。
ちなみに冷凍で届くのですが、ちゃんと解凍してオーブンで6分焼くだけ♪

a0258686_06502103.jpg


こちらは旨辛豚キムチの韓流ピッツァ(←正式名)
生地がフワフワで耳まで旨そうではないか(実際めちゃウマだった)

a0258686_06503248.jpg


自分の家にあるチーズ増量。
奥にあるのはズワイガニのアメリカンオーロラソースピッツァ(←正式名)
a0258686_06504603.jpg


クアトロフォルマッジには、ちゃんとはちみつも付いています。
息子は一口食べてうっま!これうっま!これ全部食べていい?と大絶賛だった。

a0258686_06505371.jpg

キムチもうまい!
なんだろう・・・宅配ピザとはちがう・・明らかに味が違うんです。
(もちろんスーパーで買うピザとは比べ物にならない・・・あれ別物ね)

え~、ピザにキムチ?と思っていたが、私はコレが一番気に入りました。
a0258686_06511641.jpg


こちらはズワイガニの
カニの味がちゃんとして、これまたうまいがな。
a0258686_06593742.jpg


今回3枚焼きましたが、2人だと2枚で十分だった。あと4枚あるけど2食はこれメインの食事ができるので嬉しい♪

これ、7枚セットを注文して宅配ピザと変わらぬ価格。
しかも味がワンランク上で7枚で2980円!!!!!


と~ってもナイスでおススメです!




あとは、ピザを焼くついでに下段で焼いた鶏もも肉

どうせ鶏肉を焼くならオーブンの方がおいしいよね!ということで便乗料理。

なんときのう食べたイカとエビのから揚げと同じくサラダエレガンスをまぶしてオーブンに入れて焼きました。
しかもソースもきのうのパセリにんにくマヨのの残り。


なんてことのないオーブン料理だけどジューシーで美味しかった。

a0258686_06191059.jpg




【特別送料無料!】水や汚れに強いラバーサンダル レディース ローヒール サンダル シューズ




【2点で送料無料】楽ちんストレッチ ウエストりぼん付き ズボンリボンワイドパンツ






そして口をサッパリさせて・・・のサラダ。
サンドイッチ用に買ったレタスですが、残りはサラダでイタダキマス。


レタスってなぜだかわが家ではキンキンに冷やしてくし切りにしたのが好きです。
息子は何度も「このキャベツおいしいわ~!と言っていた。

私はソラマメが美味しかった♪

a0258686_06503949.jpg




+++




おまけ

今朝のすだち
a0258686_08011099.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-05-15 08:01 | うちごはん | Comments(0)