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カテゴリ:うちごはん( 2127 )



グリーンなミネストローネ_a0258686_22060304.jpg

息子にごはんを作っていなかったので、きのうは絶対に作らねばと思っていました。
会社休んだけど胃腸の調子もいいし、午後からは熱も平熱になったので最後に夕方病院へ。待合室でたまたま手に取ったクロワッサンが汁もの特集だったのですが、そこで見たグリーンのミネストローネを見た瞬間「これ作ろ!」と決定。


作り方は観ていないけど材料だけはちゃんと頭に入れた。
小松菜
ブロッコリー
長ネギ・・・
家にあるある♪

あとは、セロリ、ズッキーニ、ベーコンだけを買い足すだけでいいので帰りに寄るが、ベーコン298円、鶏手羽元165円・・・ベーコン要る?となり手羽元を選択。


酒と水でだしを取る
グリーンなミネストローネ_a0258686_22035922.jpg

野菜は全て小さく切って炒めてから、手羽元のスープとコンソメキューブを足して、塩こしょう。そういえば美味しいイベリコソーセージもあったので入れよ♪

本当は人参もトマトも入れようかと悩んだけど、そこは緑に拘って。
グリーンなミネストローネ_a0258686_22030087.jpg

あとはコトコト煮るだけ。
緑が変な色になって行ってもいいのだ!

長ねぎを2本入れたせいか、とろみが付いてなかなかいい感じに仕上がりました。
グリーンなミネストローネ_a0258686_22033564.jpg

色的に「息子食べてくれるかな」と思ったが、「このスープ美味しいな」と言って多めに入れたスープでしたがぺろりと平らげた。

野菜の甘みが最強に美味しいスープに仕上がった。

これ、いい。なんてったって栄養満点じゃないですか。
グリーンなミネストローネ_a0258686_22063214.jpg

ここで、ごはんかパスタか悩みましたが、もうスープがメインなのでどっちでもいい気がしてきた。

なのでたっぷりのお湯で茹でたパスタにバターを混ぜてパルメザンチーズ。
超絶シンプルなパスタに。
グリーンなミネストローネ_a0258686_22072591.jpg

そして、ボローニャのパン
レーズン入りにしたけど、レーズン少ないなー。

だけどボローニャのパンは美味しい。こんなに食パンがブームになる前はこれが断トツで好きなパンでした。(こちらは小さめサイズのやつね)
グリーンなミネストローネ_a0258686_22075100.jpg

そして手羽元
スープを取ったからって捨てたりしません。

ねぎ、ごま油、塩でマリネして1品に。
こちらもまたシンプルですが、昔何かの雑誌で見たやつね。
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ツイリースカーフ付ヴィンテージサテンフレアスカート




YARRA(ヤラ)袖タック6分袖PO





+ + +


おまけ


朝ごはんもお腹に優しい雑炊
こちらふぐだしで取っただしで作った雑炊です。

昆布とふぐのアラ。
美味しいよね。。。そりゃ
グリーンなミネストローネ_a0258686_22101259.jpg




ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-21 07:43 | うちごはん | Comments(0)





牛たんと変なミルキークイーン_a0258686_07051245.jpg


お米を切らしてしまっているものの、いつものお店とは違うところで注文したら、まさかの翌日には到着しないことが判明。

仕方なく会社帰りに近所のイケていないスーパーにて500g入りのミルキークイーンを買ってみた。

1合だけ炊くため米粒を見てみるとかけている米粒多数、ごはん専用のSTAUBで炊いてみたがやはり違う。
牛たんと変なミルキークイーン_a0258686_07051560.jpg


しゃもじですくってみると柔らかいわけではないのに中心は団子みたいになっている状態。お米って大切ですね。

あぁ、早くお米届けてくれぃ!
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メインのおかずは土曜日にの旅行帰りに寄ったCostcoの牛たん
どれだけ食べたい?と聞くと「いっぱい!」と言われたので8枚も焼いた。

絶対に残さないでねと言ったら厚切りなのにまさかのすべて完食。
Costcoの厚切りタンは安いのでよい(量は多いけど)
牛たんと変なミルキークイーン_a0258686_07051608.jpg


一度に焼くと冷めてしまうので、段階的に分けて焼きました。
(オカンの愛)
牛たんと変なミルキークイーン_a0258686_07051376.jpg


あとは家にある野菜のかき集め
トマトはカラフルトマトでこれもCostcoで買ったもの。

リンゴに玉ねぎとにんにくの自家製ドレッシングをかけてパルメザンチーズを振ったらまさかの激ウマだった。
アボカドはこのぐらいがちょうどいい。
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手作りお買い物バッグM




エルベシャプリエ Herve Chapelier





+++


おまけ

こちらは10日程前にステンドグラスの帰りに食べたランチ。
ステンドグラスの時だけはお昼からも飲んで良しとしていたが、2人ともいつの間にか飲まなくなった。

ま、そこまでして飲みたくはないって事ね。


ステンドグラス教室の先生が美味しいよと教えてくれた中華屋さんの焼きそば
牛たんと変なミルキークイーン_a0258686_07301302.jpeg


これはランチのセットについているもので、そのほかはこんな感じ
同伴者は水餃子
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私は麻婆豆腐のセット
これ、セットじゃなく焼きそばを大盛単品で食べたいな。

次はそうしようっと♪
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今朝はなんだかめちゃくちゃ体調悪い。
しんどいわ~。



ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-18 07:34 | うちごはん | Comments(1)

まぼろしの牡蠣

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この冬はまったく牡蠣を食べていませんでした。実は年末に500gのなかなか立派な広島の牡蠣を買ったにも拘らず残業続きにより食べることができず廃棄したのだ。

それが自分でもショックで、牡蠣を見ても一粒も食べることなく捨ててしまった牡蠣を思い出し買わないままだった。
そして、先週は兵庫県は相生に牡蠣を食べに行く予定だったが寒さにより断念。
今期は牡蠣に縁のない冬だと思っていた・・・・。



でも、でも・・・じゃ~ん!

牡蠣は牡蠣でも広島県産幻のブランド牡蠣の「かき小町」
宮島の鳥居がいかにも広島産らしく期待も膨らむ。
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「かき小町」とは可愛らしい名前だけど、広島の極上ブランドとして肉厚で大粒、旨味成分たっぷりの広島県が生んだ新ブランドだそう。





サイズは通常の1.5倍、コラーゲンたっぷりの美味しい牡蠣!?どれどれ。


確かに、殻もめちゃくちゃ分厚くて、1つ1つが手のひらサイズでとっても大きい!
今まで食べたセル牡蠣では見たことのないサイズと重厚感。
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殻ごとの牡蠣だけど、隙間にナイフを入れて周りをぐるっと回したら、貝柱のところをきちんと外すとカンタンに外れます。


ま、軍手とかするのがいいのでしょうが、くいいじで生きているワタクシには不要です。(誰でもできるってことです 笑)


どうやって食べてやろうか・・・と考えたけどやっぱりレモンでしょう♪
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このサイズ!
レモンをジューっと絞って牡蠣をつるり。

そして汁をちゅるっとな。
超んっまっ!

感動。
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1粒がとても大きくて、通常の1.5倍というより2倍近くあるのではないでしょうか。牡蠣は出始めよりも2月~4月は牡蠣が大きく成長する季節だから今が本当の旬で、大きさもやっぱり凄い。

もともとかき小町は1.5倍の大きさとのことだけど、更に大きくなっているのは納得ね。でも、これだけの大きさに育てるのは相当の時間が必要だろうな・・・そりゃ幻だと思う。


これは大粒でも身がキリっと締まっていて、スッキリとした旨味。



続いては焼き牡蠣
これはポン酢はどうかな・・・と考えたけどカクテルソースと半々で食べることにした。
と、いいつつカクテルソースはやめてシラチャーソースで。

フラインググース シラチャー・チリソース 200ml



まぼろしの牡蠣_a0258686_05585130.jpg




1つめをシラチャーで食べてビールをグビッと飲んで「!!!
こ、こんなうまい牡蠣今まで食べたことがあるか!!

過熱して旨味が増したのもあるけどシラチャーとめちゃくちゃ合う!
生産者に教えてあげたいわと思うぐらい最強の美味しさだった。そしてぽん酢でも食べてみたけど、これは断然シラチャーね!


ちなみに、この大きな牡蠣は殻ごと20分程焼いたのですが、ほぼ縮むことなくプリンプリンに仕上がった。一応大きさを分かってもらうために右端にレモン1個を置いてみたのでサイズ感がお分かりになるだろうか。

しかも厚みも凄い。
牡蠣小屋?あほらしいから行ってられないわ。ってことになること間違いなし。
まぼろしの牡蠣_a0258686_05585235.jpg

予約してもすぐに配送されるわけではなく出荷日は限られていてますが、これは一度食べてみる価値あり!写真見てたらまた食べたくなりました。

これ、牡蠣フライにしたら美味しいだろうな・・・。




フォロのドレッシング 送料無料【徳用330ml X 3本セット





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息子にはごはんのお供が必要なので
生姜焼きとたっぷりの量のなめこの味噌汁
まぼろしの牡蠣_a0258686_06482819.jpg


すだちは牡蠣の匂いに寄ってきたけど、貰えないのでややすね気味でした。
(写真は関係ありません かわいいから撮影)
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早めの夕食は美味しい牡蠣とビールで満足♪満足♪
ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-17 07:30 | うちごはん | Comments(2)

葱まみれまぐろの漬け



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まぐろとアボカドのポキを作るつもりだったけど気分がかわり変更。
「ん~、漬はづけにするんだけど・・この間も食べたしな」等としばし考え、刻んだねぎがたっぷりあるので、それで和えることにした。


わが家の醤油は複数あり、どれを使うかはその時の気分。
今回はサッとつけてサッと食べる(時間はすでに8時を回っている)ためにカネヨの「さしみ」という甘くてこってりした醤油にした。

あまくち伝承さしみ醤油




この醤油とみりんで30分ほど漬け込み、出す直前にどっさりの葱と絡めるだけ。

これが意外にもいいじゃないですか!


息子もパクパク、わたしもおつまみでパクパク食べました。

今度は1把分の葱で和えてみたらどうだろう・・・ねぎ好き親子にはピッタリな感じ。

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そして息子のリクエストは「うどん」

家に帰ったらポテトチップスとかチョコレートの食べ散らかしたものがこたつの上に散乱。

ほんとは洋食にするつもりでしたが、これ食べた後にコッテリはしんどいだろうなと思い変更しました。


麺はわが家でブームが続いている五島うどん。

以前は冷やして食べていたが、温かい茹でたてで食べるとなお美味しいと知った。

幻の 五島手延べうどん(五島うどん)




そういやテレビで見たときは鍋ごとどーんとテーブルに置いて釜揚げ状態で食べてたわ。

1袋300g入りなのですが、食べられないので200g強


中途半端に残るのでいつも「全部茹でてしまおうか」と思うんだけど、「いやいや・・・無理やろう」ってことでやめる。

これは鍋ごとテーブルへ

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で、つゆは自家製で一番手間がかかっている。
釜揚げ状態で出しているのでつゆもアツアツにして味も若干濃いめで作りました。
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そしてとろろも準備


夜だから少し豪華に(って、どこが!)

まぐろもねぎまみれですが、うどんもねぎまみれ♪

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稲庭うどんも美味しいし、半田素麺も好き。
要は乾麺が大好きなのだ。

おいし♪
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で、これだけじゃないのだ。
本来出すつもりだったピザもやっぱり食べたい~!



これは通販でバカ売れしているという本格ピザ
7枚好きなピザを選べるんだけど、3,000円程で冷凍で届きいつでも食べれるというのがめちゃくちゃ使い勝手がいいのだ。

しかも美味しいし、特にミミが美味しいのが好き!




今回はカニと海老のトマトクリームソース味のピザに、アボカドをどっさり1個分

そして、少しのチーズを増量してマヨ。

オーブンに入れたらピザモードにして放置しておくだけ。

葱まみれまぐろの漬け_a0258686_23234556.jpg


火が通ったアボカドがめちゃ旨で、これハマりそうです。


お勧めなので家でやってみてほしい♪
女子やこどもに受けること間違いなし!

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ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-14 08:02 | うちごはん | Comments(0)



レモン醤油のポークソテー_a0258686_07162466.jpg


約1週間前に「今日はガーリックトーストしよ」と思って買ってあったバゲット。

どうやったら復活するのかしばし考え、「そうだ!」以前よく見ていたイギリスの料理番組でジェイミーオリバーがビショビショに塗らしたペーパーに包んでオーブンに入れていたのを思い出した。

ちょっと寸足らずだけど、ペーパーを水道水で洗って軽く絞ったものでバゲットを包む。
レモン醤油のポークソテー_a0258686_07162338.jpg


オーブンではなく、オーブントースターで軽く焼いたら、これがビックリ!
ふっわふわのサックサクのバゲットに復活したのだ。

いや、復活というより、こんなに美味しそうなバゲット初めて見た。まるで焼きたてです。
最後まで外パリの中フワでいただけました。
レモン醤油のポークソテー_a0258686_07163282.jpg


で、そのバゲットのお供は息子リクエストのアヒージョ。
魚介や肉系が入っていないマッシュルームが一番美味しいと思う。

息子に「アヒージョの何が好きなん?」と訊くと「え、マッシュルーム!!」と断言していた。(マッシュルームにしてよかったわ)
レモン醤油のポークソテー_a0258686_07162299.jpg


分厚い豚ロース

にんにくスライス(アヒージョ食べてるからにんにく食べまくる)をフライパンでじっくり焼いて取り出してから、豚ロースを表面はカリッと、そして中まで火が通るようにじっくり焼く。

中心はなかなかいい感じに焼きあがった。
レモン醤油のポークソテー_a0258686_07162509.jpg


パセリとにんにくを散らして、醤油を食べる直前に回しかけてからレモンを絞る
とてもアッサリしたポークソテーです。
レモン醤油のポークソテー_a0258686_07162176.jpg



で、こちらは長ネギ2本をじっくり、ひたすらじっくり30分焼いて表面がカラメルみたいになるまでになったもの。


味付け一切なし。そのまま食べてもとても美味しいねぎになったのでした。まじ旨い。

レモン醤油のポークソテー_a0258686_07170336.jpg





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入学式 ママスーツ






+++


おまけ


どこ見てるの?
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そして朝
何見てるの?

虫?虫がいるの?
レモン醤油のポークソテー_a0258686_07230729.jpeg





ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-13 07:54 | うちごはん | Comments(0)




醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23543908.jpg


息子から珍しく「塩サバとアヒージョが食べたい」とリクエスト。
アヒージョは分かるけど塩サバのリクエストはほぼないので、私も買うきっかけすらなくしていた。

「塩サバ食べたいな」と思ってもペラペラの鯖しか売ってない。昔よく見たノルウェーのサバは何処に行っちゃったの?


でも、リクエストされたなら買いに行きましょう。
大根おろしもたっぷり付けて、小ぶりなのが気に入らないけどスーパーではこれが限界。

食べたら見た目通りで大して美味しくなかった。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23562671.jpg


塩サバは残念な感じでしたが、それでも炊き立てごはんは美味しいね。
息子には大盛で。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23562550.jpg


ほうれん草のおひたしも珍しく作る。

本当は胡麻和えが好きなのですが、息子はどうも摺りごまが苦手なようなので、炒っただけの胡麻を和えました。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23575796.jpg



ご飯のおかずになるように濃いめ、そして甘い味付け

<調味料>ほうれん草一把分
醤油麹 小さじ1
砂糖 小さじ1
鎌田のだし醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
太白ごま油 小さじ1

醤油麹とごま油がいい感じで美味しい。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23565513.jpg



キユーピー3分クッキングで放送していた、鶏肉おでん。

TVを見ていたら「この時期の大根は下茹でせずに直接炊いても臭みが出ないからいい」という個所に食いつき、下茹でしないでいいならカンタンやんか・・・って事で作りました。

いつもは出汁と言えばカツオと昆布ですがTVにできるだけ忠実に、昆布だしで。

でも、こんにゃくは入れた。あとレシピと違うのは、みりんは入れなかった。だけど昆布の甘みと大根の甘みで入れなくて良かった。

醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23551250.jpg


3分クッキング見て、早めの夕食で食べごろになっているのはクッキングプロのおかげ。
大根を煮る際の圧力時間はたったの6分でめちゃくちゃ早い!あとは冷めるまで放置。

電気圧力鍋は炊飯器みたいになっているので洗い物も楽なのだ。って、普通の圧力鍋は使かったことがないのですが‥笑。


圧力鍋でカレー作るようになって、こましなカレーが作れるようになったし。





そうそう、息子の好きなごはんのお供もね。
黄色い着色料バリバリのたくあんに有馬温泉で買ってきた梅にんにく
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23575805.jpg


ストール 大判 ブランケット 羽織 ウール マフラー




ボトルネックドルマン






ご飯はお代わりして、美味しい玉子で玉子かけごはん。
玉子かけごはんには鎌田の醤油がよくあう。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23562628.jpg



美味しい玉子があると、嬉しくなる。
贅沢な玉子だけど、玉子かけご飯は絶対いい玉子で食べると決めている。こちらが手に入らない時は、鶏肉専門店の玉子を使っている。

ま、こちらは今回いただきものですが(ありがとー!)
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ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-12 07:44 | うちごはん | Comments(1)




鶏の水炊きとチャーシューまん_a0258686_07061252.jpg


土曜日は友人が鶏の水炊きセットと白菜もってきてくれました。

スープも2パックついていて、「今回は野菜は白菜だけにしよう!」ということになり、何も用意するものはなし。


まずは鍋の前にスープ
ねぎで隠れていますが、とても濃厚な白濁スープで、う

んっま〜〜い!

鶏の水炊きとチャーシューまん_a0258686_07065110.jpg


スープ2パックと鶏肉2パックを鍋に入れるとこんな感じ。たっぷりのスープなのに鍋の最後には、ほぼなくなってしまった。

鶏肉もモチロン美味しいけど別でついていたつみれもプリっぷりでおいしい。

鶏の水炊きとチャーシューまん_a0258686_07054230.jpg


そして、こちらもいただきもの。
かす汁が絶品だった可愛いママから頂いたのは豚まんにごま団子。
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肉まんはレンジでチンするのではなくちゃんと蒸し直します。
ふかふかの大きな豚まんである。
鶏の水炊きとチャーシューまん_a0258686_07073484.jpg

と、割ってみたら豚まんではなくチャーシューまんだった♪

大きな角切りのチャーシューがゴロゴロ入っているではないか。このチャーシューが甘ったるくなく超うまい。
鶏の水炊きとチャーシューまん_a0258686_07074081.jpg


ちなみにごま団子も3種類の味があって、鍋も食べてチャーシューまんも食べたのに、旨さで止まらず一人で4つも食べてしまったのであった。(食べすぎね)

しかし、この鶏の水炊きに白菜は最強に美味しくて、息子も白菜をバクバク食べていた。鶏スープで煮た白菜ってこんなに美味しいんだと初めて知りました。

(いつも肉ばっかり食べて白菜とか食べないわたし)


このとき息子がサーティワンも買って帰ってきてくれたので友達と息子のデザートに

私はアイスは流石に我慢して団子で 笑

鶏の水炊きとチャーシューまん_a0258686_07070314.jpg



イッタラ / サルパネヴァ キャセロール [iittala / Sarpaneva]




イッタラ iittala サルパネヴァ キャセロール 4L






翌朝には煮こごり状態となったゼラチンスープで息子に雑炊。
とーっても美味しそうでしたが、私は出かけるので後ろ髪引かれながら家を後にしたのであった。
鶏の水炊きとチャーシューまん_a0258686_07061252.jpg


で、よくよく考えたら、この贅沢な夕食は全ていただき物で賄った夕食なのでした。
ありがとう♪


と、その日のすだちFACE
「ワイにもくれや!」
鶏の水炊きとチャーシューまん_a0258686_07382142.jpg



ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-10 07:59 | うちごはん | Comments(0)

豆腐サラダとスペアリブ




豆腐サラダとスペアリブ_a0258686_06400475.jpg


ほぼ定時に退社し、7時前に肉屋に行くと6割のシャッターが下りていたので、慌てて「まだ大丈夫ですか?」と聞くと快く「いいよ」と言ってくれた。

いつも喋らないお父さんが「いつも、こんなに遅いの?」と訊かれて「ううん、今日はいつもよりめっちゃ早い方です」と答えると「へー」とそこから少し話が弾んで、「はい、お疲れさん」と言ってお肉を手渡してくれた。


いつもは7時に自宅になんて帰ってこられないので、こちらのお店は閉まっているので土曜日しか行けないのが常である。


そして、自宅前で自転車に1歳ぐらいの子供、そのそばを歩きながら5歳ぐらいの元気な男の子が「ママ―!今日のごはんなぁに?」と聞いている姿がとても可愛かった。お母さんは少し疲れた声で「え、さっき食べたやん・・・ココイチ」というと子供は「そっか~」と納得。


小さな子供が今から帰ってご飯だと遅いし、お母さんも仕事帰りと思われる。
そして、多分ちびっこはお母さんが迎えに来てくれたからテンションも高めだったのかもしれない。


小さなお子さんを2人育てながら仕事して・・・こういう人こそ心の底から「お疲れさま」と言ってあげたくなる・・赤の他人だけど。 笑




+++



さて、カイワレ3パック100円というのを買っていたので使い切りたくて豆腐のサラダ。
全て切ったり茹でたりして氷水で冷やしたら、更に冷蔵庫でキンキンに冷やしているので冷たくて美味しいのだ。
豆腐サラダとスペアリブ_a0258686_06403562.jpg


ホタルイカ
息子はホタルイカが好きなので買ってみたが、いまいち食いつきがよろしくなかった。

酢味噌とポン酢を用意。
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最後は月曜日に仕込んだけど、息子のバイトにより昨日になってしまったスペアリブ。生の肉に調味料を合わせて漬け込んでいるので逆に味がしっかりついていました。

スペアリブは塩こしょうをベースに生姜やにんにくのすりおろしをたっぷり。
あとは酒、みりん、醤油、からし、七味、ヘルメスソースなど目についたものを色々入れていく感じ。
豆腐サラダとスペアリブ_a0258686_06425431.jpg


オーブンに入れて、途中3回ほど刷毛でタレをつけてこんがり焼くだけで完成です。生のままタレにつけて焼くと肉々しい仕上がりになるので、このパターンで作るのが一番好き。


必須のレモンをガンガン絞りながら食べるとサッパリとなるのでいくらでも食べてしまう。
豆腐サラダとスペアリブ_a0258686_06421949.jpg



ランキング1位受賞記念 アクネ 大判ストール





Acne Studios トップス





+++


おまけ

朝からタケノコをスライスして煮込んでから冷まし、お弁当用のたけのこご飯を作った。
きのうはタレに漬け込んだ鶏肉と白ネギをグリルでタレを付けながらじっくり焼いで焼き鳥丼にした・・・お弁当なのでチマチマ入れるものが多いので、何気に夜より朝の方が頑張って料理している感がある。(写真撮るヒマはない)


で、今朝の朝ごはんは・・・
ミルクティーとたっぷりキャベツとチーズと生ハムのホットサンド
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そして、物憂げなすだち
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今日は金曜日・・・やたー!

ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-07 07:06 | うちごはん | Comments(0)

こんにゃく



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息子はこんにゃくが好きだ。

子供はそうなのか息子だけがそうなのかは比較したことがないのでわかりませんが、小さいころスーパーで「好きなもの持っておいで」というと、私はお菓子のつもりで言ったのですが、とても大きな(しかもそのスーパーでは一番高い)生芋こんにゃくを片手に「ままー、これ買って!」と満面の笑みで持ってきた。


大きくなってからコンビニのものを一切食べなくなった息子は(なぞ)それまでコンビニおでんのこんにゃくが好きで買うときは4つとか買ってラーメンかうどんを食べるがごとく一気に食べていた(ヘルシーすぎだけど添加物も気になる)


もちろんこんにゃくゼリーも大好きでしょっちゅう食べていた(心配性な私は毎回カットしてお皿に入れて出していた。だって友達(大人)が吸い込んで喉が詰まったと聞いていたので怖かったから)

こんにゃくゼリーは買わなくなったけど、今でもこんにゃくゼリーのドリンクはまとめて10個とか買って冷蔵庫にストックして朝食や小腹が空いたときに食べ(飲む?)ています。


ま、こんにゃくは食物繊維、カルシウムが豊富なので体に良いから止めることはないけど・・・




さて、そんなことを書いたのは息子のお弁当のおかずにもなるこんにゃくのピリ辛炒め。


ちゃんと塩もみして、カットしてから熱湯でグツグツ。そのあと冷ましてから作ります。
(盛り付けとか雑だけど工程の手間は好きなのでちゃんとやる)


あとは、下の材料でサラダ油をしいたフライパンで炒め煮にするだけ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大匙さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
出汁 大さじ2
唐辛子 お好みで


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無性にフライドポテトが食べたくなってじゃが芋を揚げました。
トマト、スナップエンドウもサワークリームがベースのソースにディップして。
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ペペロンチーノ
何もない時のパスタはコレが一番

パセリはたっぷり入れて(底にもいっぱい入っている)
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イッタラ / ティーマ プレート23cm




イッタラ / ペールピンク





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おまけ

日曜日のサウナ上がりのランチは昨年の暮れから今年に入って4回目のお好み焼き。
4回目・・・いや、ほとんどサウナ上がりはお好み焼きとなっています。


さすがに先週は寿司だったけど、これは先々週のランチで食べたもの
こんにゃく_a0258686_06552876.jpeg


一味もたっぷり振りかける
ビールに合いそうですが、ステンドグラスの時以外は飲まない。

朝から何も食べずにサウナ行ってから食べるお好み焼きは最強
こんにゃく_a0258686_06554629.jpeg



ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-06 07:38 | うちごはん | Comments(1)

寝不足と巻き寿司と




寝不足と巻き寿司と_a0258686_00302439.jpg

月曜日の夜10時から朝の5時まで断水の張り紙があり、予定通り10時にはピタリと水が止まった。しかし、10時からって・・・・早すぎじゃない?
10時からは風呂も入れなければ歯磨きもできない、もちろんトイレも。
なので息子は早々にお風呂に入り、きれいなお水を浴槽にため直した(トイレ用)


んが、それだけじゃなかった。


そうね、よく考えりゃわかるよね、夜から道路を掘り起こして水道管工事が始まったのだ。
しかも私の寝室の前の道路で

がががーーーーっ、どどどどどどっーーー!

わが家のリビングのTVの音量は13~14なのですが、それが20に上げてもまだTVの声が聞き取れないほどの轟音である。


これが深夜の2時まで続いたのだ。
めちゃくちムカつく!今日は月曜日なんですけどっっっ!


この轟音が続くのであれば逆に眠れるかもしれないのですが、音がやんでウトウトし始めたらまたがががーーーーっ、どどどどどどっーーー!
しかもトイレに行くのが困るのでビールも飲まなかったから余計に眠れん。
これ×10回目で寝るのを諦めた。


だけどさ。。。。何故月曜日の夜からなのーーー?!



ちなみに息子が寝る前の12時にすだちのご飯あげる際に、いつもの習慣で水のお皿を洗おうとして水を捨てた・・・

そう・・・捨てた
あっ・・・(息子)


わが家には炭酸はあっても水はない。
ビールもお茶のペットボトルも、ジュースも、オロナミンCも栄養ドリングもあるがはない。
よって、コンビニまですだちの水を買いに出る羽目となったのであった。




+++




さて、節分のきのうは巻き寿司。

ココのは美味しいというすし屋の巻き寿司なのですが、巻き寿司だけ買いに行くなんてできないと思って、買うのは食べに行った時だけだった。
(なのでめったに食べられない)


だけど、節分の時は店を閉めて巻き寿司だけを予約販売していると知って買いに行った。

ずっしり重い巻き寿司。



これがめちゃくちゃ美味しいのだ。巻き寿司だけ買いに行けるなんて知らなかったので、なんで知らなかったのだろうと後悔した(大きすぎて丸かぶりはできないのでカットした)
寝不足と巻き寿司と_a0258686_00321870.jpg



まぐろはづけにしておいたもの。

冷凍のカチンコチンのキハダマグロだったけど、朝に切ってづけにしていたがいがいにもとっても美味しいまぐろでした。
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1個100円の安いアボカドを買ったので海老とサラダに。
リンゴとにんにく、玉ねぎのドレッシングと、マヨネーズ、後はレモンと塩こしょう。

なんだか久しぶりに食べるアボカドが美味しかった。
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LOUIS VUITTON シャイン ローズ・バレリーヌ





アクネ ストゥディオズ(SN)





お弁当用に茹でたブロッコリーが残っていたので、こちらも自家製ドレッシングで。

まずは野菜から食べてくださいな。
寝不足と巻き寿司と_a0258686_00311910.jpg



味噌汁はわかめと葱のみ。
この汁椀ですが、とっても深さがあるのでたっぷり入れると2杯分ぐらいの量になります。

でも、汁好き親子なのでこの量が丁度いい。
寝不足と巻き寿司と_a0258686_00330258.jpg


巻き寿司を買ってきたので何気にやる気のない夕食になったのであった。



おまけのすだち
変な寝方だ。
寝不足と巻き寿司と_a0258686_07463394.jpeg


お~い!
こたつの下に敷いているのは、低反発マットとこのグレーのマット。
すだちの毛が極力わかりにくいカラーにしています。
寝不足と巻き寿司と_a0258686_07464242.jpeg



あぁ、眠い。


ごちそうさま。



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by sobubu | 2020-02-04 07:55 | うちごはん | Comments(0)