人気ブログランキング |

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:うちごはん( 2160 )

はらみのステーキ

はらみのステーキ_a0258686_06594446.jpg


TVばっかり見ちゃダメとは子供の頃に親からよく言われたこと。でも、仕事を休んでいてTVつけると朝から晩までコロナ、コロナ、コロナ。

いや・・・今まさにTV観てるような人達って休職中やリモートで仕事している人以外は大抵が働いているわけでもないのに延々情報流してそれ必要?かと思う。



煽られて不安になってしまった人達が早朝の薬局に並んだりスーパーで買い込むため、仕事の帰りに買い物しようと思っても何も売っていないため困っているとのこと。そう、ほとんどの人はビビりながら毎日仕事行ってるんですよね。


きのうも同僚が出勤するとき(7時台)に、死ぬほど時間がたっぷりある人達で駅前の薬局から100M位の行列ができていたらしい。薬局がオープンする時間って10時だと思うけど必要なのはマスクなのかなぁ・・・でも間隔開けずに並んでいる方がリスクありそう。


+++



さて、私も死ぬほど時間がたっぷりあるので食事の準備も早いし、開始時間も早く人間的な時間にご飯を食べることができています。


アボカドとフルーツトマト
はらみのステーキ_a0258686_06595599.jpg


自家製のにんにく&玉ねぎ、リンゴなどが入ったドレッシングをたっぷり
作り方はこちら

はらみのステーキ_a0258686_07011688.jpg


そして、ど~んと!
まっくろな肉!

こちらお肉屋さんでショーケースの端っこに転がっているのを見つけて「あれ何?」と訊いたら「これ、はらみ!しかも超レアな部位で、すぐに売れるねん。めっちゃオイシイで!」と言われ「下さい!」と即答
はらみのステーキ_a0258686_06594214.jpg

お店の人に言われた通り塩こしょうにすりおろしにんにくをお肉に揉みこんで焼きました。息子は、「この肉今まで食べた中で一番好きかも!めちゃくちゃ美味しいわ!」「脂っこくなくていいわ~!」と絶賛していました。

ちなみに、はらみのどういった部位なのかは教えてくれていたけど覚えていない
はらみのステーキ_a0258686_06594363.jpg



フード付きプルオーバー




VANS オールドスクール スエード






+++


朝から一人で食べる朝ごはんはご飯に味噌汁ぶっかけたり、残り物ばかり食べていて、夕食も息子が残したものとかつまむ程度で体に悪そう。

なので、朝一で国産野菜をたっぷり使った無添加の緑でサラナという野菜ジュースを飲んでます。
はらみのステーキ_a0258686_07432781.jpg


青汁でもいいし、こういう野菜を補えるような飲み物は必要。野菜8種類+りんご&レモンで飲みやすく、1日分の野菜不足もこれで補える。
朝起きて飲んだら「はい、今日の野菜は取ったぞ」となんだかとっても安心





おまけ


もっと沢山の時間があるのはすだち
気持ちよさげに寝ています。
はらみのステーキ_a0258686_08111563.jpg





ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪


















タグ:
by sobubu | 2020-04-08 07:58 | うちごはん | Comments(0)

レモンのパウンドケーキ




レモンのパウンドケーキ_a0258686_03200530.jpg


バナナのパウンドケーキを作ろうと思いバナナを見かけるたびに買うが、 バナナが熟すその前に息子に食べられてしまったり自分が食べたり、はたまた熟しすぎてそれはもう「腐ってるんちゃうん?」ってところまで進んでしまったり。


そんなこんなで全く作れない。なのでスタンダードなパウンドケーキを作ることに。
でも普通もなんだか嫌なので、プレーンを1個つくってもう1つはココア入れてマーブルにするか(昔しょっちゅう作っていた)と思い「よしっ!」とキッチンに行ったがココアをどこにしまったのかわからず、代わりにレモンが目についた。

はい、なのでレモンの皮の入ったパウンドケーキに決定

<材料>
薄力粉 120g
バタ- 120g位、
砂糖 100g超
玉子 Mサイズ2個
レモンの皮をすりおろしたもの1個分(※レモンは国産)
ベーキングパウダー 2.5g(1袋5gの半分ぐらいを適当に入れた)
レモンのパウンドケーキ_a0258686_03200354.jpg


<作り方>
1 ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて白くなるまで泡立てる
2 溶きほぐした玉子2個を3回ぐらいに分けて入れる
3 グレーダーで下ろしたレモンの皮を入れて混ぜる
4 ベーキングパウダーと一緒に振るっておいた薄力粉をボウルに一気に入れてさっくり混ぜる
5 180℃に熱したオーブンで40分焼けば完成


息子はどうしても焼きたてが食べたいというので、熱々をカットして全面にホイップをたっぷりのせて食べさせたら「うまい」と言って嬉しそうに食べていた。
レモンのパウンドケーキ_a0258686_03200410.jpg





何度でも洗えちゃう。綿マスク




ボーダーコットンロンT


感想(138件)






+++


もう、毎日ホットプレートを使いまくりですが、ラクチンで良い
(しかもこのホットプレートはコンパクトなのでいい)

で、海老焼きそば
レモンのパウンドケーキ_a0258686_04004761.jpg


今が旬の赤貝
(息子用)
レモンのパウンドケーキ_a0258686_04014586.jpg


私はカツオのたたき
面倒なのでフライパンで皮を焼いたらイマイチだった。

いや、フライパンで焼いてもいいけど仕上げはバーナーで焼かないとね
レモンのパウンドケーキ_a0258686_04020295.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















タグ:
by sobubu | 2020-04-07 06:01 | うちごはん | Comments(2)

新キャベツ餃子




新キャベツ餃子_a0258686_22515491.jpg

豚ひき肉が200g残っていたのと新キャベツの1/3あるのでで餃子。
ニラはないけど九条ねぎや長ねぎ、青ねぎがあるのでそれを入れよう。
あとは餃子の皮のみ買って来て作る。


平日に餃子作ったら包み方も大変なことになっているが、休みだと少しだけ丁寧にヒダが両サイドに1つずつ多め。
新キャベツ餃子_a0258686_22515567.jpg


手作りの餃子は市販の餃子より肉々しくてジューシー。
今回は新キャベツなので塩もみして余分な水分を取って醤油の代わりに醤油麹を使用したら、タレがなくても十分オイシイ餃子になりました。

ちなみに自宅で大人しく過ごしているのでにんにくもガッツリで。
新キャベツ餃子_a0258686_22515611.jpg


春雨サラダ
私はマヨネーズの春雨サラダが好きですが、息子は中華風が好み。今回は緑豆春雨なので息子の好きな方の中華風の味付けにしました。

マヨベースの時はこちらの作り方で作っています
マロニーちゃんサラダ

新キャベツ餃子_a0258686_22520797.jpg


そして、鶏のから揚げ
なんだか年取ってから、から揚げの味付けがどうも苦手になってきてあまり作る気がしないのですが息子が好きなので時々作ります。

今回は揚げる直前に片栗粉につけるカリカリタイプ
新キャベツ餃子_a0258686_22520780.jpg


仕事行ってなけりゃ死ぬほど時間があるので、いろいろ刻んだり包んだりと少しだけ丁寧なごはんになっています。

そんなにヒマなら皮から・・・ってそんな気にはならない。


フランス産 マグレ ド カナール 約400g前後




無添加こだわる大人の配合 無添加ゴーダ 50% + サムソー50%





+++


おまけ


私のベッドの上で渋い顔
新キャベツ餃子_a0258686_06155511.jpeg

何してんだろう・・・とよく見るとゴロゴロ言いながら、布団をふみふみ。
1人(1匹)でまったりお過ごし中なのでした。
新キャベツ餃子_a0258686_06171038.jpeg

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪














by sobubu | 2020-04-06 06:26 | うちごはん | Comments(0)

はまぐりのだし



はまぐりのだし_a0258686_10543700.jpg


息子は友達と出かけることもあるが、1日のほとんどを家で過ごしている。
家では大抵ゲーム、Youtube、時々山のように追加で出された宿題というよく言えばいたってシンプルな生活。(まじめ君)

昨日は夜の9時ごろから友達数人と銭湯に行って帰ってきたのは12時ごろなのに、今朝は学校に行くために起きてすぐシャワーを浴びるというイミフな行動で私をイラっとさせる。


そんな息子から前日に「はまぐりのだし飲みたい」とリクエスト
ちょうど、家の生鮮食品も底をついてきたのと魚が食べたかったのと、はまぐりも旬なのと、もう一度生しらすが食べたくなったので快諾。


はまぐりのだしが味わえるシンプルな鍋にする予定だったので、ちょうど残った筍の煮物を残していたので炊き込みごはんも。
はまぐりのだし_a0258686_11051811.jpg


海ぶどうを見つけたので2個買っておこう。
これは1パック分

沖縄で買うより若干高いかな・・
はまぐりのだし_a0258686_10550526.jpg


トマト
端っこに寄せているのは味見していないため塩が必要かわからないので横に添えてみた。
なくても十分オイシイトマトでした。
はまぐりのだし_a0258686_10553991.jpg


生しらすは残念ながらなかったのでよこわ
今回腹身の部分を買ったのですが失敗ね。

血合いの黒いところがどうも苦手で、タタキにすればよかったわ。
はまぐりのだし_a0258686_10551474.jpg


今回購入したはまぐりはとっても大きなサイズで100g150円でした。
1個でだいたい80g位あって(ほとんど貝の重さなのが悲しい)、小さいサイズもあったのですが、お店の人が「それ中国産!やめとき」というのでこちらにした。
はまぐりのだし_a0258686_10544711.jpg


具はハマグリ以外に水菜と豆腐のみ
豆腐も平日には買いに行けない大好きなお豆腐屋さんで買った。

ベースは昆布だしに酒、みりんをほんの少しと透明醤油
はまぐりのだし_a0258686_11191289.jpg

たけのこご飯も炊き上がりました。
1合分だけなので、かまどさんではなくSTAUBのラ・ココット de GOHANのSサイズ(1合炊き)で炊きました。

こちら、息子のお弁当を作る際に2合炊けるMサイズを買ったのですが、大きかったので1合サイズを追加したもの。

かまどさんは炊く時の火加減の調整は不要ですが、こちらは倍の時間がかかり火加減も難しい(が、炊き込み系の炊き上がりは必ずナイスなおこげができます♪)
はまぐりのだし_a0258686_10555258.jpg


貝が開いたらどうぞ。
貝も大きいですが、身もとても立派!

上に木の芽をちょんと乗せたら春でした♪
はまぐりのだし_a0258686_10560192.jpg


〆はうどん系ではなく、あえて三谷製麺所のラーメン
ツルツルピカピカの美味しい麺に、たっぷり出たはまぐりだしが最強においし
はまぐりのだし_a0258686_10560950.jpg


ストウブ ラ ココット デ ゴハン S




長谷園 かまどさん 3合炊き




+++


おまけ


はまぐりのだしがタップリ出たスープで朝食には雑炊
鍋を温めたら部屋中ハマグリの香りになりました。
はまぐりのだし_a0258686_10482084.jpg

どんぶりは崖の上のポニョの劇中に食べていたインスタントラーメンのどんぶりです。

はまぐりのだし_a0258686_10472215.jpg

息子が小さかった時、上映初日に観に連れて行ったのですが、暗い映画館が怖いとグズグズ泣いていたのに始まると夢中に観ていた。

後に、このどんぶりを出すと喜んでいたものですが、今はその時のどんぶりだったことすら忘れている様子で「はまぐりのだしうまいゎ~!」と朝からお代わりしていた。
はまぐりのだし_a0258686_10481909.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪















by sobubu | 2020-04-04 10:17 | うちごはん | Comments(3)

ねぎの天ぷらと筍煮





ねぎの天ぷらと筍煮_a0258686_06360492.jpg



なんだか最近醤油のことばっかり書いてる気がしますが、基本うちごはんのベースは塩なので醤油を多用するような煮物を作ることも少ないのですが、料理はカネヨの母ゆずりで、鎌田醤油はかけ醤油用として使っています。


今回、鎌田のにんにく醤油が手に入らないと書いたらサイトを教えてくださったのでポチっとしたら届きました♪

200mlで使い勝手がいいし賞味期限も1年なのでよきよき。
ねぎの天ぷらと筍煮_a0258686_06383235.jpg


さて、月曜日に39℃近い熱が出たものの処方してもらったインフルエンザの薬を飲んだ翌日からは平熱に下がり自宅でおとなしく過ごしています。

土日からコロナ感染を防ぐために自宅にいたので七日間も家にいることになるけど、ネットでも買い物できるし、史上最強ドラマのGOT(Game of Thrones)を1から見直したりしてたらあっという間に1週間経ってしまった。


家にいるんだからいつも以上に掃除もキチンとやって、息子にもちゃんとしたものを作っています。


ねぎとアスパラガスの天ぷら
野菜を天ぷらにしたら美味しい!しかも白ねぎの天ぷらがサックサクでナイス
ねぎの天ぷらと筍煮_a0258686_06360527.jpg


手羽先にスパイスを振って半日置いたものをグリルでカリッカリに焼きました。
オーブンで焼くとカンタンなんだけど皮がパリパリにならないのでグリルがいい

私はレモンを絞って辛子を塗って食べます。
ねぎの天ぷらと筍煮_a0258686_06360735.jpg


マッシュルームのアヒージョ
にんにくガッツリ、EXVオリーブもたっぷり・・・なかなかコストのかかる料理ではありますが、息子が好きなので出してあげる。笑

これは買っておいたバゲットを焼き直したら、オリーブオイル付けてモリモリ食べていました。
ねぎの天ぷらと筍煮_a0258686_06360665.jpg



新色追加!ロングスカート




ヨギボー ロール ミディ





アヒージョはおまけに出したのですが、一応本日は和食系でいきたかったので筍の煮物と野菜の天ぷらがメインです。

<材料>
たけのこ 1本
木の芽 好きなだけ
だし 500cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5
塩 少々

材料を鍋に入れてコトコト20分程煮たら火を止めて冷ませば味が染みます。
残ったら翌日に残った出汁も一緒に炊き込みご飯として2段階利用に
ねぎの天ぷらと筍煮_a0258686_07113133.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















タグ:
by sobubu | 2020-04-03 07:20 | うちごはん | Comments(0)



ハムサンドとクラムチャウダー_a0258686_04554747.jpg


玉子サンドを作るときはマヨネーズなのですが、ハムサンドの時は辛子バターにしています。

でも、バターって前もって冷蔵庫から出しておかないとちゃんと塗れないし辛子とも混ざらないので少し面倒。(余談ですが、マーガリンをバターというやつは心の底からイラっとする)


今回は辛子バターにマヨも混ぜたものを塗ってハムサンド
パンは先日いただいて食べたのがとても美味しかったHAREPANというお店で新たに買ったもの。
ハムサンドとクラムチャウダー_a0258686_04591131.jpg


こちらのパンは乃が美のような小さな食パンなのですが、更に小さくカットして写真では分かり辛いのですが、かなりの小さめサイズにカットしたものです。

トマトやレタスを挟んでも具だくさんで美味しいのですが、いかんせん先週の金曜日の午後から殆ど家から出ていないので今回は家にあるこれだけで。

息子の分はこの横にトマトを添えて。
ハムサンドとクラムチャウダー_a0258686_04540519.jpg

あとは前日作ったクラムチャウダー。


セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、冷凍浅利。あとは小麦粉にバター、牛乳があればすぐにできるし美味しい♪
ハムサンドとクラムチャウダー_a0258686_04555375.jpg




ソファー 3人掛け ヴィンテージ




サイドテーブル アンティーク 古材





+++



おまけ


こちら友達からもらったさいぼし(馬の干し物)
車で走っている最中に見つけたお店らしい。

で生姜醤油で食べるのですがパサパサの市販のさいぼしがある中、なかなかジューシーでいい感じ
ありがとう♪
ハムサンドとクラムチャウダー_a0258686_05155266.jpg


家でゴロゴロしていると甘いものが欲しくなって、息子にアイス買って来てもらったりケーキ食べたり。
自堕落とはこのことね、なんて思いつつヒマなのでつい食べることにいつも以上に心が向いています。
ハムサンドとクラムチャウダー_a0258686_05200011.jpg


でも、会社休んでても、起きるのはいつもの同じなのは習慣です。
自分で言うのもなんだけどホント早起きでイヤになる。


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪


















タグ:
by sobubu | 2020-04-02 05:38 | うちごはん | Comments(2)

セロリぽん酢




セロリぽん酢_a0258686_08261975.jpg


今朝も36.3℃で熱はないし咳もなく過ごしているが、会社を休んでいるし「もしも自分が」と考えると、ちょっと氷を買いに行きたいと思っても気が引けるため家でおとなしく過ごす。(息子にお使いに行って貰ってます)


平日に休みだと3時ぐらいに学校帰りの子供達の声や遊んでいる声が聞こえてくると「あ、下校時間か」とか「みんな遊んでるな~」と、なんだかとってもほのぼのした感じが大好きなのですが子供の声が一切聞こえないのが何だか寂しい・・・・。




+++



さて、セロリの甘酢漬けを作ろうと買っていたのですが、以前パッケージを見て購入したもののこれがちょっと塩っぱくて鍋に使えなかったぽん酢でセロリを漬けてみました。
セロリぽん酢_a0258686_09062683.jpg


大根をサイコロにカットして柚子と一緒にポン酢で漬けたのが大好きなのですが、セロリもなかなか。
ただ、セロリの水分でしょっぱさも薄れるかと思ったけどポン酢を大量に使用したせいであまり薄まらなかった。
セロリぽん酢_a0258686_08261796.jpg


熱は下がって動けるのでいつものように家事を済ませたら時間が有り余っているため、意味もなくじゃが芋を茹でる

ポテトサラダでもと思ったけど1袋全て茹でちゃったので、冷ましてから2/3はフライドポテトに。冷たい油に冷めたじゃが芋を入れて揚げたらカリッカリで中がホクホクのフライドポテトになります。
セロリぽん酢_a0258686_08272088.jpg


息子の一人鉄板焼き(ほぼもやし)で残ったもやしにと鶏がらスープをベースにシャンタンを入れて作ったもやしスープ
セロリぽん酢_a0258686_08261701.jpg


食べる時に目についた春雨も、豚ばらの残りも小さくカットして入れてみた。
シャンタンスープの素はそのままでも美味しいから便利

こしょうをガリガリたっぷり入れて完成
セロリぽん酢_a0258686_08261837.jpg


ヒマなので冷蔵庫掃除をしながら出てきた野菜でクラムチャウダー
これは作ったもののきのうは食べていないので今日のランチに食べる。
セロリぽん酢_a0258686_09192729.jpg


そして息子のメインはオムライス
やっぱり子供はオムライスが好きね。

食べながら「これ、バターでどうやって作るん?」「どのタイミングで入れる?」と、夏休みに自ら作った時のことがあるので真剣に聞きながら食べていました。

次は成功してください。
セロリぽん酢_a0258686_08280090.jpg


オトナ可愛いカジュアルサロペ




正規品 飛騨産 復元パドルブラシ





+++



大抵、おまけはランチで夕食がメインで記事を書いていますが、本日は逆転
夕食は2品のみ

具沢山の味噌汁
(2品だけなので汁椀のみいいやつを使う)
セロリぽん酢_a0258686_09273886.jpg


炊き立てごはんで塩むすび

1個目はゴム手袋して握ったが、「もう、無理。キリないわ」と思い直して、手をゴシゴシ洗いまくって普通に手て握ったおむすびに変更。
セロリぽん酢_a0258686_09273874.jpg


きのうは病み上がりのせいか、はたまた家でゴロゴロしているせいか食欲があまりなく、汁とフライドポテトを少し食べただけで終了。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















タグ:
by sobubu | 2020-04-01 09:36 | うちごはん | Comments(0)

鰹の塩たたき





鰹の塩たたき_a0258686_06470033.jpg




近所の魚屋さんはプロの方も買いに行くところなので値段はそれなりだけど新鮮です。
なので、行くとあれも、これも買いたくなりますが2人なので食べるのにも限界が。


でも、この日は「カツオのたたきを食べるんじゃ~!」という想いでお店に行き念願の鰹をゲット。
鰹の塩たたき_a0258686_06464791.jpg



家に帰ってきて速攻焼いて、バーナーで皮目を炙って氷水で冷やして冷蔵庫へ
分厚く切って、シチリアの岩塩とレモンを振りかけて。
鰹の塩たたき_a0258686_06464418.jpg


食べるころにはお皿も冷え冷えです。
休みなので(しかも出かけないので)にんにくガッツリで 笑
鰹の塩たたき_a0258686_07041104.jpg

美しいホタルイカ


ホタルイカも購入したが、息子はいつものゆでたほうがいいという。
え~?生やで?生で食べられるのに・・・
鰹の塩たたき_a0258686_06464597.jpg



で、酒を入れた熱湯でボイル
確かにボイルした方が子供には食べやすいね。
鰹の塩たたき_a0258686_06464686.jpg



トマト、かぼちゃの煮物、牛筋で煮込んだ大根と人参の残り
息子は座っていちばん最初に食べたのはトマトでした。
鰹の塩たたき_a0258686_06470266.jpg


豚ばら、豆腐、しめじの汁
ベースは鰹と昆布のだしで。

鰹の塩たたき_a0258686_06470199.jpg


生しらすを再度ゲット
今回は塩、EXVオリーブオイルレモン

レモンかけると苦くなるかな・・・と思ったけど全く苦くならい美味しい生しらすでした。
鰹の塩たたき_a0258686_06470033.jpg


ビームス ウイメン バッグ リュック/バックパック




エコバッグ MOTTERU モッテル クルリト






+++


すだちは、魚に誘われソワソワしていましたが、貰えないと知ってテーブルの横で寝はじめた。でも、ちゃんと後でボイルしてから1切れだけ。

一切れでも分厚いので十分でしょう。
鰹の塩たたき_a0258686_07113780.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















タグ:
by sobubu | 2020-03-30 07:12 | うちごはん | Comments(1)





生しらす丼とぶっかけうどん醤油_a0258686_07531305.jpg

新型コロナウイルスの影響がじわじわ影響していたのが、ここ数日でいろいろ状況が変わってきて、週末は外出自粛。


ヨーロッパやアメリカのニュースを見ていたら、次はどうなっていくのかは明白

マスクや除菌ジェルなど冬に入った段階で準備していたので(インフルのため)今のところ在庫がなくなることはなく、会社にいる間もドアノブ一つ触った段階で手の消毒、なんならスマホもビチャビチャニなるまで消毒。
家に帰ったら即シャワーを浴びて、脱いだ服はベランダに干してから食事の用意
ま、子供にうつさないようにするためにやっているようなものである。


でも、そんなに注意してもリスキーな満員電車。これで毎日往復1時間以上も人込み(隣の人との距離1㎝前後)にいるので、通勤のための電車がホントにイヤ。しかしながら接客業やもっとリスクを背負って働いている人のことを考えると甘いもんである。


1日中コロナのことなんて考えてる時間もヒマもないのでやるべきことをやって、外出も自粛して美味しいもの食べたり、大掃除したりとか編みかけの編み物をする予定。(ステンドグラスに偏ってたので編み物放置してた)




+++


さて、きのう午後から有休をとっていたので帰りに魚屋さんへ

魚屋さんは休日しか行けないので、いくとテンションが上がってしまって、つい食べきれないのに買ってしまう危険が。

そこで生しらす発見!
こんなのめったに出会わない


あつあつご飯に海苔としらす1パックのせて生姜に鎌田のぶっかけうどん醤油
しらすが甘くておいし~!!醤油も美味しい~♪
生しらす丼とぶっかけうどん醤油_a0258686_07514884.jpg


この醤油は名前の通りうどん用なのですが、実際にはうどんにかけたことがなく、もっぱら醤油代りに使っています。

まろやかでかけ醤油にするのにとても美味しい♪
生しらす丼とぶっかけうどん醤油_a0258686_08430649.jpg

もともと会社の女子(実家が鎌田醤油の側)に買って来てもらったものですが、あらゆるところで探してみたけど何処にも売ってない。

なので、Amazonで追加購入

鎌田醤油 讃岐 ぶっかけうどん醤油




こちら以外ににんにく醤油もあるのですが、Amazonでさえ売ってない。
コロナが収束したら会社の女子が実家に帰った際に買ってきてあげると言ってくれたので、それを待つ 笑




+++



ぶっかけうどん繋がりで先週の3連休で行ったときに食べたうどん
1か月ほど前に初めて食べた時に「んっま~!」と思ってもう一度行ってみたかったのだ。
生しらす丼とぶっかけうどん醤油_a0258686_07315757.jpeg

かなりの有名なお店らしく、店名は私も名前を聞いたことがあった。

土曜日ということもあって10人程度が並んでいたのですが、セルフのうどん屋さんなので回転が早くてすぐに入ることができた。
生しらす丼とぶっかけうどん醤油_a0258686_07323444.jpeg

前回は春菊の天ぷらを注文したのですが、今回ボードに季節限定と書いてある、北・・・北なんとかねぎ(完璧に忘れた)の天ぷら

このねぎの天ぷらが甘くて超絶美味しかった。(左はとろろ)
生しらす丼とぶっかけうどん醤油_a0258686_07322174.jpeg






新色レッド登場★電気圧力鍋クッキングプロ




フォルムが変わる。フープピアス





麺もつやつや
上にトッピングしてあるねぎは最初から入っていますが、自由に追加で入れることができるので、てんこ盛りに入れました。

行く前は、これとシンプルな冷かけを食べるつもりでしたが、麺の噛み応えが凄いので食べている最中にお腹一杯になってしまったのであった。
生しらす丼とぶっかけうどん醤油_a0258686_07320851.jpeg




ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















by sobubu | 2020-03-28 09:06 | うちごはん | Comments(2)

久しぶりの牛しゃぶ



久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06221651.jpg


友達に教えてもらって連れて行ってもらったお肉屋さんが、超ナイスな肉屋で、私が買いに行けるのは土曜日のみという更にハードルが高い店。


いままで「美味しい牛肉が食べたい」と思ったら、仕事帰りにデパ地下寄って「うぅ、MAX400gまでしか買う勇気ないよ」と思う肉か、近所の肉屋だけど100g1000円超えの肉しかなかった。



いずれにしても、高いから普段食べるのは切り落としばかり。
近所のお肉屋さんは「この客、切り落としばかり買うな」と絶対に思われていると思う 笑




友達に教えてもらったお肉屋さんはデパ地下レベルの牛肉が、とっても安い!しかも美味しい!だから3週連続で買いに行って「すき焼き!すき焼き!」と言っていたら息子に怪訝な顔をされたので、仕方なくしゃぶしゃぶに。

久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06225151.jpg


白菜、白ネギ、水菜、エノキは全部混ぜて、人参はピーラーで薄くカット。
あとはシイタケにお豆腐


豆腐は一見分かりずらいけど男前豆腐店の鍋用豆腐と桜色の豆腐

久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06230314.jpg


だしに酒、みりん、醤油を入れていつものように味付け
私は基本ぽん酢かごまだれで食べますが、息子はだしベースに柚子胡椒で食べる
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06233325.jpg

そして、牛肉!
(安くて)いいお肉♪


しゃぶしゃぶしてポン酢で食べたら最強に美味しい。
脂がまったくしつこくないのだ。

久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06233437.jpg


あとはしゃぶしゃぶはご飯のおかずにならないのでネギたっぷりの納豆
いつもは入れない玉子の黄身も付けよう。

たまに食べる納豆は美味しかったのか、息子は一人でほとんどを食べていました。

久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06232124.jpg


調味料は有馬温泉で買った山椒入りの柚子胡椒と、納豆用の海苔が入った醤油
この醤油、今回納豆に使いましたがそもそもの用途はナンダロウ・・・醤油ごはん?

この醤油も「あ、面白いやん」と思って購入したもの。
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06231857.jpg


アスパラガス
先日の焼き鳥屋さんで美味しかったから家で同じようにして出しました。

つい、ベーコンとかソーセージとか一緒に炒めたくなるけど、シンプルでいい。
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06231948.jpg




有明産訳あり焼き海苔 全形40枚




乳酸菌入り牛めしの具プレミアム仕様30食 






+++



日曜日の定番になっていたサウナ上がりのお好み焼き


朝起きたらすぐサウナに行って帰ると大抵3時間は経過していて、何も食べていない私はお腹ペコペコ。

友達とお店で待ち合わせてランチにお好み焼きが定番
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06554908.jpeg


この時は焼きそばも
サウナ上がりにお好み焼きに焼きそばですが、ここはやっぱりビール!とはならない。
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06553341.jpeg


そして、いつもどちらかがお金を払うので、その後はスタバに行ってお好み焼きを払ってもらった方が払うパターン

よくあるお店のレジの前で「私が払う!」「いやいや、私が払う!」「いやいや、アカンって!私がっ!」という会話は一切ない。

「出すわ」「ほんま?サンキュ」「お金しまうの早っ!やっぱ払え」「イヤです」という会話。ま、お金しまうのが早いのは私です・・・
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06561224.jpeg



ごちそうさま


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





















タグ:
by sobubu | 2020-03-27 07:10 | うちごはん | Comments(0)