カテゴリ:うちごはん( 1784 )

もちもち水ぎょうざ

a0258686_22211033.jpg


かなり昔には肉まん作ったり焼売や餃子も皮からせっせと作ったりしていたが、息子が生まれてからも仕事は続けていたのでそんなヒマはサッパリ無くなり、全く作らなくなっていました。

そんな日曜日、どうしても水餃子が食べたくなったのですが、市販の皮ではあのモチモチした水餃子は作れないので、作ることに。

食い意地というのは凄いもので食べたいんじゃ〜!と思ったら作る気にもなるのです。
いや、食べに行けばいいだけの話なんですが、「作りたい」も加わったので 笑


ま、フードプロセッサーの「パン羽」というものがあれば皮も2分攪拌するだけで出来上がるので「作ろ」と思ったのですが。


この羽があればパンの生地も瞬殺なのだ。

パン羽


私は、子供が生まれた時に買ったものに付いていたのですが、15年近く使っているのにまだまだ現役で、パン粉作る時や海老パンのタネを作る時に使用しています。

パナソニック フードプロセッサー きざむ/まぜる/する/おろす/粗くおろす/パン生地練り MK-K61-W(ホワイト)



〈皮〉40枚分
強力粉 200g
薄力粉 50g
水 140cc

粉に水を4回ぐらい分けていれたら攪拌を繰り返すと出来上がります。
あとはボウルに入れたらラップして1時間も放置すれば、伸びのいい生地が完成。

まな板に強力粉を振って麺棒やすりこぎなんかで伸ばせばいい。

包んですぐにゆでる。
a0258686_22432803.jpg

餃子の具は、以下
豚ひき肉 250
白菜 1/4
玉ねぎ 1/5
醤油、オイスターソースを各大さじ1弱。にんにく、塩胡椒適量。

もちろん野菜もフードプロセッサーで粉砕して水を絞ったものに調味料とひき肉を混ぜて作ったのでかなり時短です。
a0258686_22481708.jpg

私は酢醤油に一味。息子は酢醤油に柚子胡椒。
皮がもちもちで美味しい。息子もうまいうまいと言って食べていた。
a0258686_22445361.jpg

ちなみに今回久しぶりに作ったのと皮を伸ばすところからの全行程を1時間ちょいで作業した為、全体的に雑すぎて皮が厚かったな。

ま、水餃子は茹でるのでもちもち皮が食べたいという目的は達成しました。 笑


おまけ

日曜日のお昼は友達と徒歩数分の喫茶店でランチをしたのですが、おみやげを沢山頂きました♩

お箸が何だかめでたい感じだしカワイイ。
a0258686_23015758.jpg

ちなみにこちらはシークワーサーの柚子胡椒。

めっちゃいいやん!
使うの楽しみです。ありがとう!
a0258686_23043007.jpg

そして、息子のランチはうどん

出汁がビシバシ利いたうどんツユに玉子。
これ、私の中では一番の得意料理かも。
a0258686_23132356.jpg

黒七味もたっぷり振って香りもよし。
ところで、夏だけどうどんは餡掛けです 爆!
a0258686_23160965.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-08-20 08:01 | うちごはん | Comments(0)

スンドゥブ一人前

a0258686_11003973.jpg


友達と遊びに行った流れで6時ごろ「マクドナルド行く」なとど連絡が入ることがあるが、まさしく前日も「イオンでラーメン食べた」と連絡が。

そもそもハンバーグにしようと思っていたのですが、急遽中止して私のご飯のみ作ることにした。


木綿豆腐があるので丁度いい!と賞味期限が切れていた・・・でも大丈夫ってことで使いましたが、実際問題なかったし、それよりもこの旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の木綿豆腐がめちゃ美味しかった!

読めん。
a0258686_11035694.jpg

同じく大地宅配の豚バラとスンドゥブに入れないけど、小松菜も入れてグツグツ
(アサリもちゃんと入っています。むき身だけど)



a0258686_11095553.jpg

鍋は昭和レトロな一人用のアルミ鍋使用。

昭和のレトロ一人鍋 1人用 アルミ鍋



玉子も入れて一味もたっぷり!辛めです。
a0258686_11113629.jpg


玉子に少し火が通ったら完成
このお豆腐。

外はもちろん木綿なので硬いのですが、中はおぼろ豆腐のようにホロホロ柔らかでとっても美味しくて、辛旨スンドゥブのスープを吸ってビールが進みます〜♩
a0258686_11153640.jpg


加藤智裕 ターコイズオーバルプレート33cm 大皿



本橋里美 和食器 トルコブルー ホワイト




そして、今年の夏一番よく食べているところてん♩
すだちも絞って食べると爽やかです。
a0258686_11191020.jpg

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






“痛くない!”“コワくない!”貼るだけカンタン!ささない鍼 Acu Life(アキュライフ)











[PR]
by sobubu | 2018-08-19 11:23 | うちごはん | Comments(2)

貝のピラフ

a0258686_07504798.jpg

夏バテではないですが、最近作りたいものが全く思い浮かばないため、家にあるものベースに夕食を作っています。


まず、ベーコンを消費したかったので、いつものピラフ。

何でもかんでも、まずは玉ねぎとにんにく、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、後はお米を洗ったら適当に食材を入れたら炊くだけなので実はかなり簡単だったりして。はっきり言ってチャーハンなんかより手軽である。


今回はあさりにムール貝。ムール貝の煮汁もたっぷり入っていてかなり濃厚です。

息子は仕上げにレモンさえ絞れば「旨い!」と言ってパクパク食べてくれます。

a0258686_07514204.jpg


と、海老もピラフに入れるつもりでしたが、なんだか1品にそこまで食材をつぎ込むのも勿体無いので、アボカドとトマトのサラダにしました。


レモン汁とマヨ、そして塩コショウだけなので簡単な一品です。

a0258686_07522696.jpg


そして、こちらはまだまだある旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配 の食材からポークウィンナーを玉ねぎと共に軽く焼いたもの。

もう、ソーセージ好きには堪らなく新鮮な味というか、無添加に近いので、なんちゃって燻製の香りもなく、純粋にオイシイ!

このソーセージは味がシンプルなので毎日でも飽きずに食べられる。

a0258686_07580329.jpg



キカキカク 正方形トレー 角皿【和食器 うつわ ハンドクラフト 作家】



和食器 トルコブルー四方張高台皿S 作家「荒木漢一」





+++


おまけ

プルメリアが満開になりました。
ベランダに出ると甘い香りがフワッとします。
a0258686_08032196.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-08-17 08:06 | うちごはん | Comments(0)

海老と枝豆のグラタン

a0258686_06582428.jpg

あっ、牛乳あるのにまた買ってしまった。
どうするか考え、1本まるまる使うには・・・・ホワイトソースだな。

残ったら冷凍すればいいや。


ってことで1リットルの牛乳で作ったホワイトソース。
味付けは塩胡椒のみ。余分な調味料は一切いれていないので無添加で、今回は緩めのホワイトソースにしたかったので配分は以下

バター 大さじ6
小麦粉 大さじ 5
牛乳 1ℓ

作っているうちはシャバシャバに思えますが、冷めると結構濃度があります。
でも加熱するとまた緩くなります。
a0258686_06585477.jpg

緩めに作ったホワイトソースで作ったのはグラタン。
具材は家にあるものばかりで、玉ねぎ、ペンネ、シータイガー、枝豆

シータイガーは大きな天然のブラックタイガーです。
a0258686_06590928.jpg


上に好きなだけホワイトソースをのせて、チーズを振ってオーブンのグラタンモードで焼くだけ。

今回緩めのホワイトソースにしたのは牛乳が余っていたこともそうですが、以前息子が「グラタンあんまり好きじゃないかも」と、グラタン好きに私にとっては衝撃的な言葉を聞き、多分濃度やな・・と思い緩めに作ったら「ウマイ」と言って完食していました。
a0258686_07192175.jpg



お中元 スイーツ ギフト送料無料 銀座千疋屋 銀座ゼリー




送料無料 山梨県より産地直送 大型ぶどう3種セット(ピオーネ、シャインマスカット、ゴルビー) 合計1.5キロ





で、サラダは大地宅配の旬野菜の詰め合わせのグリーンリーフと有機トマトを使ったサラダ。
a0258686_07243154.jpg




最近買ったトマトがどこで買っても全部ハズレで、家に必ずストックしているトマトも遠ざかっていましたが、さすがにこのトマトは甘くて濃厚で美味しかった。

そしてグリーンリーフは丸ごとのスイカ程のサイズなのでこれを1皿食べた後、追いグリーンリーフしました。葉がとっても柔らかくてサラダにぴったりです。
a0258686_07332804.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪























[PR]
by sobubu | 2018-08-16 07:37 | うちごはん | Comments(0)



a0258686_10040246.jpeg

友達や弟達は、このお盆休み9連休・10連休などと羨ましい限りですが私は5日のみ。

もちろん木・金と有休を取得すれば長くはなるけど、悲しいかな・・・何もすることなくダラダラ過ごすだけなので無意味でございます・・笑

といいつつ「この連休は大掃除するでーーーっ!」と意気込んでいたが最初の2日間は
GOT(ゲーム・オブ・スローンズ)を観て過ごしてしまった。
a0258686_10461693.jpg

海外ドラマは長いので1シーズンが終わると次まで1年近く空くため長らく続きを観てませんでしたが、最新シーズンの7はhuluだけでしか見れないので、最近はAmazonビデオやNetflixばかりだったけど今回視聴再開。




ま、ここでは書きませんが「凄い」の一言です。
(評価はググると沢山出てきます)



さて、お盆休みの中日は○リオットホテルで友達とランチ。
息子も付いて来てくれたので私はウレシイ♩(友達のおかげ)

ただチョイスしたお店が「・・・・・・」だったのでザンネンでした。
お店は1時間半で完全入れ替え制になっており、私たちは1時半〜3時までの予約。

名前を呼ばれ入店するものの一斉に100人近い客が食べ物に群がるのでまず取れない。
ただ、システムを知った時点で「この店アカンな」と予測していたので、冒頭から諦めていたため構わない。

ハルカスなので景色がいいのがウリだけど、以前の会社の場所は30F以上だったので、特になんとも思わず。 天気は良い。
a0258686_10052100.jpeg

20分ぐらいかけて取ってきたのはデザートから♩
周りに誰もいませんが、実は満席で皆食べ物の列に並んでいるのだ。
a0258686_10034120.jpeg

特にローストビーフの列が凄い!
この皿を取ってきた時点で既に2時前になっていたし 笑

時計回りにローストビーフ、ハム、パン、チラシ寿司、白和え、フルーツサンド。
a0258686_10054103.jpeg

息子はというと、フライドポテトとチーズボールというものを少しと、束のまま茹でられくっついた状態のたらこパスタを少し持ってきただけという体たらく。

「4,000円のランチやぞ〜!」と言い、息子のためにローストビーフと野菜、ビシソワーズを持ってきてやった。
a0258686_10070103.jpeg

が、この肉が私を苦しめる。硬い!味なし!なため塩を振りまくるが息子は1口しか食べない。
取ってきたからには残せないと思いつつも、自分の皿にある肉も食べるのが辛い。
なんせカビのような味がしてゲキマズなのである。なんとか自分の2切れをたべ、こちらの一切れを自分の皿に移しステーキソースのみ別途取ってきてたっぷり付けて食べてみたが、ソース自体水で薄めたような味でサッパリ・・・何しても食べれず。

ただ、ビシソワーズとフルーツサンドだけが普通に美味しかった。


送料無料 山梨県より産地直送 JAふえふき 大型シャインマスカット 2キロ(大型650g前後×3房)



ねこぶだし 500ml×6本




ちなみに、食べ始めて10分ほど経った3時過ぎ、お店の人が、3時までで完全に退出してもらうことになること。清算はその前にしてもらう事、食べ物などは2時半までにナントカカントカ・・・・と説明しに来た。

食べ始めて僅かしか経っていなかったがOK!でございます。だって不味いから。

そこから息子はほぼ何も食べずアイスを4回お代わり。
ジェラートは美味しかったそうだ。

ジェラートはお店の人がスクープしてくれるのですがこんな感じ。スマイルゼロ・・・というかローストビーフ切ってるオッさんもそうだがなんか威圧感がある。
a0258686_10131935.jpeg

こちらは友達の焼きたてピザ。

注文すれば焼きたてを持って来てくれるのだ・・・・ただ、友達は「食べ物取りに行ったら冷めるし、味もフツー」とのこと。

ちなみに息子も私もピザは注文せず。味は不明。
a0258686_10073427.jpeg

フリードリンク付きですが、グラスが小さく氷を入れると3口ほどのサイズ。
席から遠くお代わりを入れる気になれないので取らず。

最後の最後に、ソーダっぽいのをお店の人が大きなグラスに入れてくれるというので、取ってきました。

肉と格闘中ですが硬いしカビ臭いのでムリ。
a0258686_10113344.jpeg

結局、ビシソワーズとフルーツサンドのランチとなったのでした。
お腹空いてるのでビシソワーズを4回お代わりしてお腹タプタプ。3人で12,000円。

サービス料がなかったのが救いです。


夜は友人とお喋りと泡飲み。
a0258686_12030744.jpg

おつまみは白菜の漬物
息子は漬物好きなので彼がほぼ食べていました。
a0258686_12051192.jpg

そして冷やし五島うどん
すだちの皮をすりおろして爽やかです。

こちら3人でペロリ
a0258686_12091298.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






















[PR]
by sobubu | 2018-08-14 12:15 | うちごはん | Comments(1)

八宝菜としっとり茹で鷄

a0258686_08443420.jpg

今のマンションに新築の状態から住み始めて10年近くになるが「なんでやねん!」と思うことが一つ。

それは、毎年毎年Gが出没するのだ。
今まで住んでいたマンションは新築の時もあったが築20年などのマンションに住んだ事もあり、それまでGなど出たことがない・・・・。

最初の2年は部屋に出た・・・寝れるときベランダを網戸の状態にしていたため隙間から入ったと思われる。それ以降ベランダは閉めて寝るようになったが、仕事から帰って来た時に玄関にいたり、洗濯物の出し入れ等の際ベランダに出た時にGがいるのだ。
もちろんマンションのエントランスやエレベーターにいたことも。

先日私がベランダに出たときの事、すだちも出て数秒したあたりで植木鉢の隙間に顔を突っ込み暴れ出した・・・・

「ヒィィィーーー!おる〜〜っっっ!」

息子に殺虫剤を持ってくるように叫び、すだちを呼ぶ(猫なのでもちろん来ない)
ベランダは8mあるので別の所から息子に『チャンチュール(おやつ)』で呼び寄せて貰って捕獲し、私はベランダ中に殺虫剤をまきまくる。(怖いのでいるらしき場所に近づけない)

家の外であろうが専有部分にいると思うとぶっ殺すまで怖くても止めることは出来ない。だけど怖い!!!そして息子はハエさえビビって隣の部屋に逃げるほどのヘタれなため欠片も役に立たず、もうパニックである。

そして死んだのを確認したら翌朝ホウキとチリトリで片付ける(この時点でもプチパニックになる)
そんなGだか今年の猛暑のせいかベランダで2回も遭遇したのだ。

いまでは帰宅した際、エレベーターに乗るとき、玄関ポーチ、ベランダと要所要所でビビリながらチェックしている。


サタルニア ローマブルーライン ディナープレート 27cm



オーバルプレート28【クリスタル/大皿/ガラス食器/石塚硝子/アデリア】




+++


さて、夕食は最近の野菜不足を補うためのこちら。
八宝菜。

といっても8種類あるのかどうか記事を書いている段階でも数えていない。
鶏がらスープを使い切りたくて作りました。
a0258686_08543459.jpg

え〜っと、白菜、豚肉、エビ、キクラゲ、椎茸、人参、小松菜、うずら卵・・・ちょうど8種類あるわ。

そして八宝菜といいながら下に焼きそば麺が潜んでいます。
なのであんかけ焼きそばかな・・・。

家で作ると、エビもうずら卵もたっぷり入れられるので何だか嬉しい♩
a0258686_08571157.jpg

そして、もう一品はワタシ史上
最高にしっとり仕上がった茹で鷄。

2ℓ程度の鶏がらスープをとっている際に、火を止めてから胸肉を入れて一晩放置していたもの。
a0258686_09060875.jpg


ここにすだち果汁たっぷりの甘酢をかけました。

〈配分〉
醤油 大さじ1杯半
砂糖 大さじ1杯半
酢 大さじ1杯半
ごま油 小さじ1
すだちの絞り汁 2個分

ちなみにこの茹で鷄は作って4日経ったものですが、しっとり感はMAXのまま。
(ダイエットしようと3枚作ったうちの残り 笑)
a0258686_09223882.jpg

おまけ

今回の材料の一部はこちらの有機野菜を使っています。
a0258686_09252681.jpg

お試しセットならとってもお得です。
しかも、なに食べても美味しい!


まだまだ野菜類が残っているので明日以降も使えるわ。
つづく



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪

















[PR]
by sobubu | 2018-08-13 09:32 | うちごはん | Comments(1)

鯛めし

a0258686_06192930.jpg

友達から鯛をいただいたので炊き込みご飯にしました。


刺身の柵は身が分厚いものが4枚も!
ご飯には1/3使いましょう。


<材料>
米  1.5カップ
だし 180cc
酒  大さじ1
醬油 大さじ1
あれば三つ葉など


<作り方>
1 お米を洗ったら水を切っておく
2 土鍋に洗ったお米に出汁や調味料を入れて30分放置する
3 鯛の切り身を並べて炊く

a0258686_06191058.jpg

4 炊き上がったら三つ葉を散らしてさっくり混ぜたら完成

2人なのでお米少なめにしてるから鯛がタップリ入っています。


写真には撮りませんでしたが、すだちを少し絞っていただきます。

a0258686_06223157.jpg


そして、薄く切って並べている最中はカルパッチョのつもりでしたが、
息子が白身の薄造りをぽん酢で食べるのが好きなので急遽変更しました。


天然の鯛は臭みもなくとってもオイシイ。

a0258686_06255623.jpg




【予約】【メール便不可】エンボス加工半袖マキシワンピースcocaオリジナル



NANING9(ナンニング)Tシャツロングワンピース【メール便】【6/29再販】韓国 韓国ファッションマタニティ



大根の煮物。

2日前に下茹だけしていたのを手羽先の先っちょ部分をスープ代わりに、あとは出汁と醬油でコトコト煮ました。

ただ、いつも使ってる調味料がなかったので食べてみるとめちゃくちゃ塩っぱかった。


食べられない程じゃないけど残念。

a0258686_06274161.jpg

そして、手羽先のマキシマム焼き

何だかいかつい名前に聞こえますが、先日買ったマキシマムというスパイスで肉を焼くと、息子の評判がすこぶるよい!



昨日も、「この手羽先の味付けめっちゃオイシイな~!」と喜んでいた。

まー、いつも塩オンリーだしね。

a0258686_06345949.jpg


そして、お味噌汁をわざわざアップしてるのって私だけだと思うけど、アップする 笑
(いちばん手間がかかっている濃いだしにえのきと生ワカメ。


ちなみに毎回作る料は1杯か2杯分程度。ちまちま作るので、出汁はまとめて取ってストックしています。

a0258686_06374511.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪


















[PR]
by sobubu | 2018-08-10 06:48 | うちごはん | Comments(0)

息子のカルボナーラ

a0258686_07111111.jpg

先週からずっと調子が悪くパッとしない毎日を送っていましたが、なんてことはない胃腸風邪であった。

もうお腹全体がシクシクして最早どの辺りが痛いのか分からん。
ちなみに私のきのうの食事は白くま。

私の中でのアイスNo.1は白くまなのですがいつも思う・・・量多くない?
しかも後半絶対に頭が痛くなってくる。

もちろん、これより小さなサイズも見かけますが、コレを買ってしまうのだ。



そんな訳で、胃腸の調子がよろしくない私ですが、調子が悪くても家事はしないといけないので、ちょうど先日「最近カルボナーラ食べてないなぁ」と言っていたので、夕食はカルボナーラ。

実際、こちらとトマトのぶつ切り2個分というインスタントラーメンレベルの夕食でしたが彼は大満足していたのでよし。
a0258686_07181403.jpg



ジョージ ジェンセン ダマスク / エジプト ティータオル [Georg Jensen Damask / EGYPT]



スコープ / house towel ブルー ミニバスタオル [scope]





+++


おまけ


滅多に咲かないプルメリアが、昨年に引き続き今年も咲きました。

もっと満開に咲き乱れて欲しいものですが、育て方がイマイチなのでしょう・・・毎年少しだけ咲いて楽しませてもらっています。
a0258686_07261218.jpg

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪
















[PR]
by sobubu | 2018-08-09 07:30 | うちごはん | Comments(0)

つゆだく鶏そぼろ丼

a0258686_06551667.jpg


よく鬼門に水回りがあるとよろしくないといいますが、わが家は表鬼門にベランダの流し、裏鬼門にお風呂があるというなかなかハッピーな間取りとなっております。


そんなわが家、時々玄関のセンサーが反応して誰も居ないのに玄関の電気が付いたりします。(鬼門とは無関係だと思うけど)


息子いわく1人で家に居るときにリビングでナルトを見ていると、いきなり玄関のライトが点灯したかと思ったら、TVがバチンと消えて震え上がったという話を聞いた。
私はというとエアコンも必要ない季節に寝室でドアを開けっ放しで夜中にベッドでiPad観ながらゴロゴロしていると、いきなり玄関のライトが点いたことがあり、ぞぞ〜っとしたことがある。


そして、先日息子から告白された話。


実は2年前ほどの話だそうだが、部活から戻ってきて玄関を開けた際に、玄関の天井にある黒い物体が、右の洗面所の方へ逃げて行ったそうだ・・・・

息子はというと怖くて私が帰るまで家に入れず、私が帰宅した際に「鍵を忘れた」と言い訳したらしい。そう言われて、Facebookを見ると、確かに8時まで玄関で待ちぼうけした後にアイスか何かを食べている写真をアップしていた。


怖すぎると逆に言え無くなるのは分からないでもない。


実は私も最近視線の端に何かがすっと通るのをしょっちゅう見るようになった。
いや、見るというより一瞬なので「ん?今何か通った?」という感じなのですが、時たまハッキリ見えることがあり、「すだちやんなっ、すだち」と追いかけて見るものの、すだちは全く違う場所、元居たリビングから「ニャー」と鳴いたりするのだ。


基本、相当ビビリな私なのですが今の私には「何」か分からないモノにまでビビッている暇も余裕もないので、「ちっ」と思い、逆にムカついてくるようになった。


なので、たぶんその「何」かがハッキリ見えたとしても、今の私なら怖いというより間違いなく「おっりゃぁぁぁ~!ワレ~っ!出てこいや!」とキレる気がする。

いや、絶対キレるな。



さて、鶏肉を大量に買ったので鶏肉を使います。
使いますというより、そもそも鶏の水炊きをするのが目的で買いに行ったのですが。

何時もの美味しい鶏もも肉はお店で切ってもらいます。

a0258686_06575892.jpg

つくねも準備して。

a0258686_06584682.jpg

ポン酢は大根おろしに一味を入れて、スープで食べる用の柚子胡椒と黒七味も準備。
a0258686_07004628.jpg

鶏がらスープも取ったので息子にはスープも用意。
濁ったスープは嫌いなので目指すは澄んだ透明スープですが、なかなかいい感じ。


息子は旨いと言って2杯飲んでいました。

a0258686_07051071.jpg



サイドボード キャビネット 木製 国産 ウォールナット 無垢



[冷蔵]極厚 福井の漬け生さば寿司【小サイズ】届いたその日が旬の味わい [生鯖寿司の萩]




鍋も鶏がらスープに具材を入れて。

でも具を入れたらスープ濁ったけど・・・
a0258686_07101040.jpg

鶏肉も超絶美味しいし、つくねもふわふわでホロホロです。
うちの鍋は大根おろしたっぷり。
a0258686_07111686.jpg


そして、鍋でご飯は食べられないし、うちでは〆の雑炊や麺はないので息子には鶏そぼろを作って丼にしました。

出汁タップリのつゆだくそぼろにして、ご飯に海苔とそぼろと玉子の黄身。
a0258686_07173171.jpg


そして、こちらは吉野葛の葛切り。
先日ケンミンショーだったかな・・・吉野葛についてやっていてめっちゃうまそう!

そういえば買ってあったんだ!ということで鍋に入れました。
コシがあって美味しいのだ。
a0258686_07305187.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2018-08-08 07:41 | うちごはん | Comments(2)

せせりの炙り焼き

a0258686_07010023.jpg


あぁ、今年はエアコン代が嵩むよなぁ・・・・と思いつつも、電気代ケチって不愉快な思いをしながら1日過ごすことの「アホくささ」を考えると、やはり快適に過ごす方を取ろう・・・と、電気代には目をつむり25℃の設定を24h体制で過ごしている。

それよりエアコン壊れないか心配。(がんばってくだされ)


さて、隣駅の鶏肉屋さんに行くも3回閉まっていたので、再チャレンジしたらいつものおばさんおらず(何かあったのかな)おじさんと若いアルバイト2名で切り盛りしていた。

そこで「今しかない!」という気持ちが先立ち、鶏肉や玉子買ったら4,600円も使ってしまった。(買いすぎ)


まずは息子が好きなせせりを買いましょう。
火力MAXのフライパンで焼きながらバーナーでも炙ります。

味付けは塩のみですが、バーナーで炙ることによってフライパンでで焼くだけじゃない香ばしさが出て、味が何倍も美味しくなります。

食べる時は柚子胡椒とすだちを絞って♩


バーナーはイワタニのものでカセットガスをカチッとはめて炙るだけ。


a0258686_07195057.jpg

ゴーヤと玉子の炒め物

息子には真っ先にこちらを出し、「先に食べてていいよ」と言うと、「ゴーヤってなんなんっ、なんでこんな苦いもの食べようと思うんっ!」とブツブツブツブツ文句を言いながらも食べていた。 笑
a0258686_07205928.jpg

オクラを茹でて、鰹節とポン酢で。
a0258686_07210993.jpg


【予約】【送料無料】贅沢ティアードフリルノースリーブワンピース



NANING9(ナンニング)Vネックロングワンピース




しらすときゅうり
きゅうりは冷蔵庫にあるのが目についたから・・・息子好きだしね。
a0258686_07272544.jpg

キンキンに冷えたレタスはぶつ切りでそのままバリバリ食べる。
なぜだかこちらの方が美味しく感じます。
a0258686_07211759.jpg

最後はごぼうと豚バラの汁
醤油ベースに味付けした出汁に豚バラと新ごぼうたっぷり。

豚から出るスープとゴボウから出る美味しいスープが醤油ベースの出汁にとても合う。
a0258686_07212711.jpg

簡単なものばかりだけど充実した夕食になりました。
ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪













[PR]
by sobubu | 2018-08-07 07:42 | うちごはん | Comments(0)