人気ブログランキング |

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:うちごはん( 2237 )

鯛の柿の葉寿司





鯛の柿の葉寿司_a0258686_07384388.jpg


奈良に行った際に絶対買いたかったのはやっぱり柿の葉寿司。
いつもはたなかの柿の葉寿司なのですが、今回は「いざさ」というお店のもの

こちらは近所に買えるところがないのですが友達が美味しい(特にお米が)というので購入

息子が鯛の柿の葉寿司が好きなので、鯛を中心に買いましょう。
下の箱は全て鯛なのですが、左は柿の葉っぱで巻いたもので、右は桜の葉で巻いてあるもの

どちらもおいしい。
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08205548.jpg


で、あじと鮭と鯛と書いてありますが、個別にも注文できるので鯛を鯖に変えてもらった。
んがっ、かえって葉っぱを開いたら鯛だった・・・

柿の葉寿司は鯖やろーーー!と思っている私の鯖が・・・入っていなかった・・・
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08210158.jpg


大根と友達おススメのお豆腐屋さんで買った厚揚げの煮物。いつものように砂糖は一切入れず、甘みは少しだけの味醂で・・・

アッサリしているのでいくらでも食べられます。
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08321493.jpg



ししとう
こんがり焼いて、醤油を少し。

このししとうを味見してみたらとっても美味しかったのですが、息子は真っ先にこれを全て食べていました。

ししとう好きなんや・・・と初めて知った。
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08320836.jpg


ユルユルの茶わん蒸しに挑戦したら、本当にビックリするほどユルユルに仕上がった。
運ぶだけでも揺れるほど。

ただ息子に「今日の茶わん蒸し味うすいで」と指摘が。
いつもパパっと調味料を入れるのですが、出汁を増量した分の味付けをプラスするのを忘れていた。
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08321995.jpg


トマト
いろいろなカラフルトマトも出しましょう。
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08384144.jpg

柿の葉寿司のおかげでラクチンな夕食なのでした。


+++


ジョージ・ジェンセン・ダマスク エジプト




ミニ揚げ物鍋 スクエア 燕三条





おまけ

柿の葉寿司のお店の前には道の駅があり、いろいろ買い物。
息子のお土産にプリン
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08210666.jpg


野菜もたっぷり買った。
こちらの道の駅ってばめちゃくちゃ安くてテンションが上がってしまったのだ。(道の駅とはそういうものなのでしょうが・・)
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08203928.jpg


息子の好きなブルーベリーも近所だと安くても398円はするのに、この安さ!
もっと買えばよかったな。
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08444675.jpg


ミントも110円だった。
うれし♪

モヒート飲もうっと♪
鯛の柿の葉寿司_a0258686_08445270.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪











タグ:
by sobubu | 2020-07-06 08:47 | うちごはん | Comments(0)

お昼ごはんとか




お昼ごはんとか_a0258686_06495343.jpg

自粛期間ですっかり朝と夜がひっくり返ってしまった息子。
学校は始まったものの自室で夜中まで起きているため、夕方から8時過ぎ頃まで寝てしまうことも多い。


そんなきのうは、仕事終わって古い知人からご飯食べようと誘われ、息子も寝ていることだし「じゃぁ軽く飲みましょう」という事になったので近所を2件はしご。


1件目
カツオのたたきとよこわのたたき
お昼ごはんとか_a0258686_06571641.jpeg


2件目
はも

この時期居酒屋に行くと必ず誰かが注文する鱧
この湯引きって何が美味しいのかわからない(息子は多分好きだと思う)

鱧はやっぱり淡路の玉ねぎと一緒に鍋で食べたい
お昼ごはんとか_a0258686_06574694.jpeg

レモンと、シークワーサーの酎ハイ・・・というか樽ハイ。
この樽ハイというのが飲みやすくてグビグビ飲んでしまうんだな・・・写真は両方私のです。(なんで2杯1度に注文するねんと自分でも思う)
お昼ごはんとか_a0258686_06580987.jpeg

あまり食べずにグビグビ飲んだため息子の夕食を作るのが面倒になり、時間的にはサクッと家に帰って来たものの彼にはたこ焼きを食べて貰いました。
そして今朝は二日酔いです。


なので普段のお昼ごはんでも。
こちら、カレーうどん

前回作ったカレーが美味しかったのでカレーうどんでも食べました。
お昼ごはんとか_a0258686_06495881.jpg

こちらはインスタントの冷や汁

KALDIで買ったインスタントの冷や汁は、袋に味噌汁の素のような味噌が入っていて、それを出汁で伸ばして冷やしておいたもの。
お昼ごはんとか_a0258686_06501199.jpg


紫蘇とねぎと茗荷を入れたら完成なのですが、かすかに柚子の香りがしてよい。
更に薬味があれば美味しいのだ♪
お昼ごはんとか_a0258686_06501962.jpg


フレンチスリーブバックタックプルオーバー




[Rakuten Fashion]フレンチスリーブバックタックプルオーバー DOORS





こちらは近所の昭和感漂う純喫茶で食べたセット
ナポリタンとグラタンのセットです。

これ両方家で作ろうと思ったら何気に手間がかかりますが、お店に行ったら900円で食べられる懐かしい味。

写真見てたらお腹空いてきたので(昨日殆ど食べてないし)今日も12時になったらダッシュで行こうかな・・・
お昼ごはんとか_a0258686_07563802.jpeg

+++


おまけ

食品をストックしている棚の奥で発見したこちら
「なんや!このデカい七味は!」と思ったら胡麻だった。

かな~り前にグランフロントに入っているDEAN & DELUCAで買ったのを思い出した。・・・賞味期限は既に切れているが、胡麻だし密封されていたしって事で使おうっと。
お昼ごはんとか_a0258686_07291263.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪











by sobubu | 2020-07-03 08:03 | うちごはん | Comments(0)




ナンプラー・にんにく・マヨ_a0258686_08051021.jpg

わが家では氷をグラスにパンパン入れて飲み物を飲む。グラスに2~3個浮いているような飲み物がどうも嫌なのだ。

なので冷蔵庫の製氷機はずっと稼働していても追いつかない。
よって2日に一度2袋の氷を最寄りのコンビニに買いに行くのですが、今朝行ったら閉まっていた・・・


ボーゼン


今朝は氷なしの飲み物を飲んでいるがアイスコーヒーは冷えていようが氷なしでは飲めないため、仕方なくグァバジュースを飲んでいる。

氷・・・・こおりプリーズぅぅぅ!



+++


さて、昨日は息子の三者面談の日
帰りに一緒に魚屋へ行き、息子に食べたいものを選ばせたら甘鯛だった。

なので3枚に下ろして貰ったらウロコなしで返ってきた・・・
「いうの忘れてた・・・ウロコついたままのが欲し買ってんな~」と言ったら、「あ、もう掻いてもーたわ」とおっちゃん。

じゃぁ、ってことで皮パリのムニエルにしました。
皮パリ、身はふんわりでいい感じ。
ナンプラー・にんにく・マヨ_a0258686_08063328.jpg


あと、茄子が1本残っていたので薄切りの豚ばらでクルクル巻く。
お酒を振ってラップをふんわりかけたらレンジで5分チンするだけ。

大根おろしとねぎ、ぽん酢をかけたら完成
茄子が驚くほど美味しくなります♪
ナンプラー・にんにく・マヨ_a0258686_08052727.jpg

こちらも魚屋で見つけたいか。
2杯で200円だったので豆腐と煮ようと思っていたが、息子が丸焼きにしてほしいというのでリクエストに応えました。

上にはナンプラーマヨをトッピング
ナンプラー・にんにく・マヨ_a0258686_08064039.jpg


そして、味はいいけど思いっきりテンションが下がった甘鯛のアラの潮汁
無色透明じゃないと意味がないのに、出汁で煮出したからその時点で薄い茶色。

灰汁を取るため強火で煮たてたら濁ってしまった。
なので、レモンも入れて味自体変更。

濁った汁・・・ガックリ。
ナンプラー・にんにく・マヨ_a0258686_08182194.jpg



30kg 送料無料 ひのひかり




エコバッグ MOTTERU





+++


おまけ


こちら、ナンプラーマヨネーズ
ナンプラー・にんにく・マヨ_a0258686_08151583.jpg


マヨネーズ1本
ナンプラー 大さじ2~3
チューブのにんにく 大さじ2

混ぜただけ。
野菜にも、焼いたイカなんかにも・・要は何にでも合います。
ナンプラー・にんにく・マヨ_a0258686_08152243.jpg




ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪
















タグ:
by sobubu | 2020-07-02 08:21 | うちごはん | Comments(0)




サッパリ しらすどんぶり_a0258686_07070631.jpg

会社の近所にあるスーパーはオフィス街ということもあって総菜やお弁当が中心で、一般的な鮮魚やお肉などの生鮮食品はあまり売っていない。

そのスーパーで売っているしらす丼が398円でイクラが少しだけ乗っているのですが、ぽん酢のようなタレをかけて食べるのが美味しいのだ。

もちろんしらす丼だけだと足りないのでいかの天ぷらを別に買って食べるんだけど、それも150円程で小さなパックに詰められているのですが普通に美味しい。


しばらく会社にも出社していないので、無性にしらす丼が食べたくなって家で作る。家だとしらすものせ放題で♪


ご飯は酢飯にして、食べる時は鎌田のしょうゆをかけました。
蒸し暑いこの季節にサッパリしていてピッタリです。
サッパリ しらすどんぶり_a0258686_07070573.jpg

こちら
京都へ行った友達から頂いた生湯葉

高級そうなパックに入っている生湯葉(店の名前忘れました)で、息子は一口食べて「んっま!」と食べていた。

ほんと美味しい生湯葉でした(ありがとう♪)
サッパリ しらすどんぶり_a0258686_07070808.jpg

しらす買いに行ったら雨のせいでセールしていてカツオのたたきとよこわのたたき(切り落とし)を購入

ぽん酢が美味しけりゃたたきは美味しくいただけます。
サッパリ しらすどんぶり_a0258686_07070707.jpg

かぼちゃの煮物
残りものだけど、ちゃんと食べきってくださいな。
サッパリ しらすどんぶり_a0258686_07070996.jpg

こちら冷凍のそらまめ
どうしても業務用スーパーでしか売っていないものを買いに行った際に買っておいたもの。

そらまめ好きなので冷凍でも〇国産でも美味しく頂きました。
(裏の生産国はあえて見なかった)
サッパリ しらすどんぶり_a0258686_07071079.jpg



AYAさんコラボ たっぷりフレア マキシ丈ワンピース




活躍度No1。無地フレアロングワンピ




+++


おまけ

息子のお昼ごはんは王将の餃子
ライス
スープ

これ、息子が焼いたのですが、フレーバーストーン で焼くと子供でもスバラシイ焼き加減に仕上がる。
サッパリ しらすどんぶり_a0258686_07291972.jpg

今までフライパンはやろ鉄!と、ずっと思っていて、あれ、なんていうんだっけ・・・コーティングしてあるフライパン。あれって数か月使うとコーティングが剥がれてきて最悪だと思っていた。

このフレーバーストーンのフライパンは使い続けて1年近くなるけど、毎日使っているのに新品のよう。
私が使っているタイプはスクエアのタイプで、その時の記事はこちら


きのうの朝焼いたフレンチトーストも美味しそうな焼き加減。
サッと洗えて、焦げ付き知らず・・・しかも傷一つないのだ。

昭和の古い頭で「鉄のフライパンしか信用できない」と思っていた私。
これオススメフライパンです♪



サッパリ しらすどんぶり_a0258686_07352225.jpeg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪














タグ:
by sobubu | 2020-07-01 08:01 | うちごはん | Comments(0)

おかずイロイロ



おかずイロイロ_a0258686_19312337.jpg

きのうは息子の学校の用事があるため午後から仕事は休み。なので早めの夕食にしました。


鯖の塩焼き

めっちゃ立派な塩サバだったので高ったけど奮発して買った。
しかしながら値段の割には残念なことに脂ののりもイマイチだし普通だった。

鯖はノルウェーでいいと思う。最近見かけなくなってしまったけどなんでだろう。脂がのって安くて美味しかったのにな。
おかずイロイロ_a0258686_19312294.jpg

日曜日に買った友達おススメの豆腐屋さんのもめん
これがまたいい具合に水分が抜けていて「これぞ豆腐です!」という感じ。

昔ながらの豆の味がしっかりした木綿豆腐でおいし♪
おかずイロイロ_a0258686_19311944.jpg

小さいおかずイロイロ
2度目の豆苗の炒め物、スパサラ、かぼちゃの煮物

カンタンなお惣菜ね
おかずイロイロ_a0258686_19311877.jpg

いかと枝豆のサラダ
マヨ、ナンプラー、にんにくのソースで。
おかずイロイロ_a0258686_19312087.jpg

キャベツと舞茸のお味噌汁に大盛ごはん。


ごはんが大盛なのはお代わりを入れに行くのが面倒だから・・・息子が小さなころ私がスプーンで食べさせていたら友達が「なんでそんなに一杯口に入れるん?」と聞かれたことが。


「え?早よ食べれるから」というと、口いっぱいに食べ物を放り込まれた息子を見ながら「お前アホか―!」と、めっちゃ怒られた。
おかずイロイロ_a0258686_19312188.jpg

大雑把な私とキレイ好きで神経質な息子・・・言わないと誰も親子とは気づかない。


interstaple a-jolieコラボホーボーBAG




トートバッグ L (チャコールグレー/ブラック/ナチュラル)



+++


コロナ禍により暇つぶしに購入したホームベーカリー

どうせ買っても大して美味しくないから使わなくなって放置するんだろうな・・なんて思っていたが、どうしてめちゃくちゃフワフワで美味しいパンが焼けるじゃないの。


熟成コースという普通よりも1時間以上長めの時間をかけて焼くコースが定番になりつつあるのですが、近所のフワフワで美味しいパン屋さんのパン並みに翌日になってもフワフワ♪
おかずイロイロ_a0258686_19495035.jpg






欠点としては「ミミ多いな・・・」という事だけで、出どころの知れた粉を使って材料も全て自分で買ってきたという安心感もよい。

焼きあがって少し冷ましたら生で食べてもいいけど、焼いたら外はカリッカリ中はもちもちで更に美味しい♪
おかずイロイロ_a0258686_19495144.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪












タグ:
by sobubu | 2020-06-30 07:09 | うちごはん | Comments(0)

白身魚が好き






白身魚が好き_a0258686_06543847.jpg

ステンドグラス教室も解禁になったこの週末
大好きなサウナも解禁して行ってきた。

近所のお風呂屋さんは昔ながらの常連の高齢者の方たちが沢山いるのですが、まぁ、一言でいうとガラが悪い。入れ墨、金髪も多し、一見そうでなくても目つきの鋭い方達も沢山。


基本、お行儀よくしているので皆さんから背中洗って貰ったりジュース貰ったり優しくしてもらっているワタシ。だけどお行儀が悪い人へはピシャリと注意するし、たまにケンカも勃発するのだ。


そんな数か月ぶりに行ったサウナでまたもやおばちゃんたちのケンカが勃発。
サウナに入っている人と入らない人が凄い言い合いをしているのだ。(しかもサウナのドアの前で・・・)

「あ、ケンカしてる」と私が言うと、「え、何してんの?〇〇さんも〇〇さんも気が強いからな~!」と、サウナの中の人達が口をそろえて言う。


その後サウナの人が中に入ってきたのですが、腹の虫が収まらないもう一人のおばちゃんが中に乗り込んできてケンカのつづき。

もう一人のおばちゃんがすごい剣幕でまくし立てるのですが、サウナおばちゃんも負けてない「あんたのその言い方やろっ!」


ワタシ・・・フリーズ。


言い合いしてるだけならいいが、私達に「なぁ!どう思う!?」なんて聞いてくるのだ。


いや、返事できるかいな・・・


結局、サウナの人が引き下がったのでケンカは終了(一応)したが、原因はサウナに入っている人のタオルが湯船に落ちたのが発端である。「あんた!それサウナのタオルやろ?湯船に入れるな!」というもので、「入れたんちゃうわ!落ちたんや!」というしょーもないケンカなのである。

何か月ぶりに夜サウナに行ったが、昼より夜の方が更にパンチが効いている。
ま、人のケンカなので気にせず通うけど・・・



+++


さて、夕食

いつもポキを作る際の作り方で魚介類は入らず野菜のみのパターン
みじん切りの玉ねぎに、アボカド、トマト、ごま油、醤油、レモン汁でマリネしたもの。
白身魚が好き_a0258686_06545776.jpg

冷蔵庫で少し冷やしたらサッパリ美味しい。
まぐろがトマトに変わったものだけど、トマトで十分ね。
白身魚が好き_a0258686_06545893.jpg

ヒラメ
息子はヒラメの薄造りとかてっさが大好きなので、ヒラメもそのつもりで買ったけどカルパッチョに。

EXVオリーブオイル、塩こしょう、レモンのしぼり汁、パルミジャーノ。
息子は「うまい、うまい」と絶賛。
白身魚が好き_a0258686_06543979.jpg

で、ヒラメを薄造りにしなかったのは鯛も買っていたから。
これまた「うまい!うまい」と食べていましたが、最後に「やっぱり〇〇は白身が好きなんや!そうや!」と自分自身で納得していました。

私は青魚が好きですけどね・・・
白身魚が好き_a0258686_06543703.jpg

明太子パスタ

紫蘇を細く切るときれいなのですが、固まってしまうので手でちぎって散らしました。パスタはテッパン。絶対美味しい♪
白身魚が好き_a0258686_06552657.jpg

こちら、カレーを作った際の飴色玉ねぎを少し残していたのでオニオンスープ。
パンとチーズをのせてオーブンで焼くのが面倒で、耐熱の器に入れたものの結局そのまま出しました。
白身魚が好き_a0258686_06551366.jpg



サロペット きれいめ オフィス 仕事 ゆったり




DOORS コットンギャザーワンピース





+++


おまけ


ステンドグラスが終わった後、友達と待ち合わせて(厳密には迎えに来てくれた)久しぶりに友達とのランチ。

てっきりステンドグラス教室の側にある中華に行くものと思っていけど、それは行かずに久しぶりのびっくりドンキー

息子とはしょっちゅう行ってたけど、もう一緒に行くことがなくなったので数年ぶりである(さびし)


サラダ
いかのから揚げがめちゃウマ!
白身魚が好き_a0258686_07552574.jpeg

フライドポテト好きな私は必ず食べる。

息子と一緒に行った時は完食できたが、友達があまり食べないので必死で食べたが残ってしまった。
白身魚が好き_a0258686_07554131.jpeg

エッグバーグディッシュと写真にはないけど味噌汁
この玉子以外のものは注文したことがない・・・

お腹空いてたから200gにしたけど余裕やな。
白身魚が好き_a0258686_07555744.jpeg

家でお昼ごはんを食べてない息子にも300gと、いかのから揚げ、残ったポテトもテイクアウトにしたのであった。



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















タグ:
by sobubu | 2020-06-29 07:57 | うちごはん | Comments(0)

トマトと牛すじのカレー





トマトと牛すじのカレー_a0258686_07004485.jpg


数か月ぶりにステンドグラス教室へ行ってきた。

ちょうど教室が休みになるタイミングで課題である小さなランプが完成したのですが、次からは自由課題となるので事前に何を作るかめっちゃ考えていたけどなんかイマイチ。

教室に行って先生に相談しつつ・・なんて思ったが、相談しながらもそもそもデザインの基礎知識がないので落書きをしてる感じ 笑
トマトと牛すじのカレー_a0258686_09034058.jpg

ネットで調べると「それらしい」のはヒットするのですが基礎知識がないクセに同じようなのを作りたくないというので全く進まず終了。

決めたのは、私にはランプや時計はまだまだハードルが高いので次回以降にして平面のパネルを作ることに決定。あとは、次に使うガラスは更に深いダークカラーで攻めてみようかとガラスを見て「あぁ、たのし」と思って帰ってきた。


そんな本日は雨も降っていることだし買い物もきのう済ませているので、のんびり家でデザインを考えてみよっと。
トマトと牛すじのカレー_a0258686_07303210.jpeg



+++



さて、たまに無性に食べたくなるカレー
今回はトマトたっぷり、牛すじたっぷり入れたカレーを作りました。

トマト、牛すじ、玉ねぎはほぼ同量使っています。しかもトマトなんて湯剥きもせずくし切りにしたものをポンポン放り込み、あとから皮だけ箸でつまんで取り除くという雑さ。
トマトと牛すじのカレー_a0258686_07004673.jpg


しかしながらカレーはまだまだ迷走中で、作っても「コレだ!」というのにならないし、外で食べてもピンとくるカレーはない。


ここのカレーは好き!と外で食べて思うのは「(食)ましか」のカレーですが、食べに行くタイミングがないので家で作るしかない。

ルーは「カレーの壺」を買ったのでそれを使う。
もともとは友達がこれ使ったら?とくれたものだけど、色々使った中で、こちらが今お気に入りのペースト。
トマトと牛すじのカレー_a0258686_07213798.jpg


友達に貰ったのは「マイルド」だったけど、今回はスパイシーとミディアムを購入。
これ1瓶で22皿分作れる



カレーの壺スパイシー 220g



カレーの壺 ミディアム 220g





基本、サラッサラのカレーが好きなので今回の出来はとっても私好みなのですが、いかんせん何年も迷走中なので備忘でもレシピかくのはやめておこう・・・ 笑


飴色玉ねぎもトマトも形がなくなるまで煮込んでいるし、牛すじもトロトロ状態
珍しく夕食にカレーを美味しく頂きました。
トマトと牛すじのカレー_a0258686_07004773.jpg





パリ限定!【ルイ・ヴィトン財団美術館】限定のトートバッグ




トートバッグ earth_eco_loco オリジナル





こちらは、丸ごと1個のレタスをちぎって海苔は炙ってから適当にのせただけのもの。
あとは胡麻をお愛想程度に振りかける
トマトと牛すじのカレー_a0258686_07014277.jpg


ここはあえてサラダ油を回しかけてから醤油をかけたら出来上がり。

これ、昔TVだったか料理本だったか忘れたけど、よく見かけたサラダなのですがシンプルでおいしい。
ほぼ息子が食べていました。
トマトと牛すじのカレー_a0258686_07014331.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪









タグ:
by sobubu | 2020-06-28 07:54 | うちごはん | Comments(0)





豚ロースのにんにくソテー_a0258686_07492613.jpg



きのうの魚ですが「キンキ」と書いていましたが、正しくはキンメ(金目鯛)です。
赤い魚=手が届かない高級魚のキンキが頭にあるので、金目鯛と頭では判っているのに出る単語はキンキ変換されていました。

いつか食べたいキンキの煮付け
でも同じ高級魚を食べるならオコゼに軍配が・・・なのでキンキを食べることはなさそう・・・1匹3000円もする魚は無理ね。



さて、豚肉のロース肉が夕方セールにて2、3割引き(忘れた)になっていたので購入
そんなに分厚くないので3枚でもOK!

ロースは焼く前に上部のすじ部分はカットしておく。

あと変わった調味料を発見したので買ってみた。
焼肉ザパンチだって。
豚ロースのにんにくソテー_a0258686_07500775.jpg


塩だれの素と書いてあったので、そのままスパイスとして使えるんだと思いましたが、レモン果汁で調味料を混ぜてからつけタレとして使うみたい。
レモン汁と混ぜていないので粒が大きく付ける調味料としては使えなかったので、今度キュウリと和えるのに使ってみようと思う。




平日だけどにんにくガッツリで。
豚肉焼いた後のフライパンで付け合わせとして小松菜も炒めましょう。
豚ロースのにんにくソテー_a0258686_07500989.jpg



最近トマトが安くて美味しいので、あっさりマリネにしてから冷やす。
こちらにもにんにく入りで。

あとはEXVオリーブオイル、塩こしょう、レモンのしぼり汁と少しの砂糖を入れたら冷蔵庫で冷やす。
豚ロースのにんにくソテー_a0258686_07500534.jpg


バジルがあるから入れたけど、ま、なくてもいいんだけど。
豚ロースのにんにくソテー_a0258686_07500677.jpg

お味噌汁は、灰わかめをしっかり洗って水けを切る。(そうしないと味噌汁がグレーになってしまうのだ)

息子はこの灰わかめ入り味噌汁がお気に入りで「このわかめ旨いわ~!」と言い「お代わりするからわかめもっと入れて」とリクエスト。
この灰わかめを入れると味噌汁の味も美味しくなるのはなぜだろう。
豚ロースのにんにくソテー_a0258686_07500991.jpg



木製まな板 (丸) 大 スタンド式




お弁当小分け容器| 栗原 はるみ






+++


おまけ


エアコンを取り付けた下には窓があり、外には小さなバルコニーがあるのですが、窓自体、胸から上の高さなので外に出ることはできない。

だけど、室外機を置くために前日息子とベランダに出て掃除したら、室外機の後ろにウッディーがいた。
豚ロースのにんにくソテー_a0258686_08252234.jpg


トイレの小窓から落ちてしまっていたのですが、洗って仲間のところに並べてあげましょう。
こちらガチャガチャでゲットしたもので、息子のではなく私のです。トイレにも並べているが、いっぱいあるのでリビングにも・・・。


ちなみに一番右のキャラクターはトイストーリーのキャラではなく【Pixar】のショートムービーのティン・トイというキャラでコンビニのクジでゲットしたもの。

これをゲットするために5000円は使ってやっと当たったのであった。
(友達に無理やり半分ぐらいやってもらった、、、もちろん友達の金で 笑)
豚ロースのにんにくソテー_a0258686_08271656.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪










タグ:
by sobubu | 2020-06-26 08:32 | うちごはん | Comments(1)




キンキの煮つけとかやくごはん_a0258686_07030460.jpg



とん汁を作った時に、かやくごはん作ろうと材料を少しずつ残していました。
かす汁とかとん汁って材料がかぶるので別の汁物作ったり、今回みたいにかやくごはんにするのもいい。

本来は出汁と野菜を細かく切って入れますが、豚肉もあるので豚ばら入りのかやくごはんです。
しかも、お米1合強に対して、同じぐらいの野菜が入っているので具沢山。


今回は具材と出汁を入れて炊きこむのではなく、豚肉の出汁が出た汁と具材を味付けしてからお米と一緒に炊き込みました。
キンキの煮つけとかやくごはん_a0258686_07030216.jpg


<材料>
米 1・1/5カップ
豚ばら 3枚程(お好み焼き用の少し分厚いタイプ)
牛蒡 1/2本分(ささがきに)
人参 1/3本(みじん切り)
こんにゃく 1/5枚(みじん切り)
薄揚げ 1/3枚(みじん切り)

出汁 1カップ
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1.15杯
みりん 大さじ1

<作り方>
1 米は洗って30分浸水してからざるに上げておく
2 鍋に出汁と調味料を入れて適当なサイズにカットした豚肉を入れて1分程煮る
3 その他の材料を全て入れて灰汁を取りながら5分ほど弱火で煮る
4 ザルにあげて汁と具材を分けてから冷ましておく
5 お米を入れてから煮汁が炊飯の量になるように入れる
6 普通に炊く


炊き込みご飯の時には太白ごま油を入れることがありますが、今回は豚ばらだから脂といい出汁が出ているのでなしで。
濃いめの味付けなのでおかずなくてもいいぐらいです。 笑
キンキの煮つけとかやくごはん_a0258686_07030641.jpg



こちらは別のしゃぶしゃぶ用の豚ばらとアスパラガスのごまだれ
面倒くさがりの私としては珍しく1枚ずつ火が通りすぎないようにしゃぶしゃぶしました。

アスパラガスも別で茹でています。
キンキの煮つけとかやくごはん_a0258686_07030303.jpg


豚しゃぶをする際には酒と水で茹でているので、その汁を煮詰めてサッパリお吸い物
しゃぶしゃぶしただけでも灰汁はちゃんと取ってから使う。
キンキの煮つけとかやくごはん_a0258686_07030523.jpg


メインはキンキの煮つけ


煮つけに酒を200cc使っているので生姜は不要
あと、豆腐も一緒に煮ると美味しいのだ。

息子に「あんまり魚の煮つけ好きじゃないねんな・・・」と言われたが、「家ごはんは、自分の好きなのもあればそうじゃないものもあるやん、同じようなもんばっかり食べてもよくないから色々なものを食べて!」というと、納得しつつも渋々て食べていました。

いや、オイシイから!
キンキの煮つけとかやくごはん_a0258686_07030579.jpg




30kg 送料無料 ひのひかり




エコバッグ MOTTERU






+++

きのうの息子の朝ごはん

キウイ2個とレモンヨーグルト
キンキの煮つけとかやくごはん_a0258686_07030783.jpg



たまご1/2個使ってぶっかけうどん
キンキの煮つけとかやくごはん_a0258686_07030804.jpg

混ぜまくって一気に食べて下さいな。
どうせ朝は時間がないんだから。キミは。
キンキの煮つけとかやくごはん_a0258686_07030974.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪
















by sobubu | 2020-06-25 08:14 | うちごはん | Comments(0)

グツグツ・・・




グツグツ・・・_a0258686_06411581.jpg



隣駅にある鳥肉専門店に行くと必ず玉子を2パック買う。

これは〇〇日までは生でも食べられる玉子として買うのですが、ハムエッグ作っても半熟加減が好きな私にはどうしても生玉子として食べられるというお墨付きがないと心配なのです。


10日に1度ぐらいの頻度で買いに行くのですが、行くとつい買ってしまう美味しい鶏肉。
その日の食材を全て買った後でもつい「もも肉2枚と・・・」と言ってしまうのだ。

でも、こちらで買う鶏肉は鍋でしか使わない。
鍋以外ではもったいなくて使えないのだ。


鍋だと野菜も沢山摂れるので美味しいし一石二鳥ね。
グツグツ・・・_a0258686_06412893.jpg


立派な椎茸の芯も勿体ないから入れて、つみれと共にグツグツ。
元のスープと鶏肉と野菜から出た出汁が更に美味しくしてくれます。


息子もこの鶏鍋だと、肉もつみれも野菜もガンガン食べるので嬉しい。
グツグツ・・・_a0258686_06412358.jpg

スープも味が付いているので、柚子胡椒を入れて食べると美味しい。
鶏はお店で鍋用に切ってほしいというとご覧の様にカットしてくれるのですが、切り身のエッジが素晴らしいなと毎回思う
グツグツ・・・_a0258686_06413255.jpg


そして焼肉食べに行ったらユッケを必ず2つ食べる息子。
馬肉と言えど1000円超えるユッケ。しかも瞬殺でパクパク食べる姿を見て「もうちょっと味わえよ」と思うが、そんなに好きなら家でも出してあげるよ。


その代わり安いマグロをタレに漬けて玉子をONしただけ。
ユッケ用のたれも手作りできるけど、最近お気に入りの黒毛和牛のお肉屋さんのタレが醤油ベースでアッサリしているのでいい感じになります。

息子は「うまいやん♪」と好評だったので、また作ってあげるよ。
300円程でたっぷりできたし、ご飯にのせてもよさそう。
グツグツ・・・_a0258686_06415333.jpg



【銀座千疋屋】 銀座プリン詰合わせ




本マグロ大トロ、ウニ、イクラ!海鮮グルメセット ランキング1位




+++



おまけ


皆さん、インスタグラムのフォローをしていただきありがとうございます。
インスタでは、ブログでアップできないランチとかすだちの情報が中心になります。

大した内容ではないですが、日々更新しようと思ってます♪
https://www.instagram.com/sobubu_14jp/



こちら息子の朝ごはん
お米は毎回食べる分だけ炊いていて、0.8合とか・・お弁当があるときは1合とか毎回炊き立てごはんにしています。

そして味噌汁も食べる分だけ作ります。
朝食だったら1杯分だけでも都度作って、残り物の味噌汁とか炊いて時間が経ったご飯は食べないようにしている。

どうせ食べるならご飯もお味噌汁も毎回できたが食べたいのだ。(当たり前か・・笑)
グツグツ・・・_a0258686_07302752.jpg


こちらは、サラダ油で半熟に炒めた玉子を炊き立てごはんにオン。
食べる時に醤油をかけて食べるカンタンどんぶり。

食欲がなくても、これなら食べられる
グツグツ・・・_a0258686_07302802.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪












タグ:
by sobubu | 2020-06-24 07:36 | うちごはん | Comments(0)