カテゴリ:うちごはん( 1698 )

魚に縁のない日は・・

a0258686_07575790.jpg


息子のリクエストはお寿司。「じゃぁ、仕事帰りにお刺身買って帰るから手巻にしよ」と伝え息子は塾へ。

まず、駅を上がってすぐのスーパーで生鮮食品を買いたくないので、魚屋さんへ直行したが閉まっていた。では、もう1件へ・・・・「えっ?こちらも閉まっているぅ!」

仕方がないので、お持ち帰りの寿司に変更することにしたが、仕事帰りに買って帰ったら、息子が塾から帰宅するまで2時間近くあるので、帰って来る直前にお店に電話して取りに行くことにした。


さて、夕食はお持ち帰りすしと決定した途端楽チンモードに突入!ソファでGOTHAM(海外ドラマ)を見ながらゴロゴロ♪そろそろ息子が帰宅するだろうと15分前にお寿司屋さんに電話したら「殆どのネタが売切れてしまった」とまさかの返事。
えっ、うそや~ん!もう帰ってくるのにっ!!!と、しばしボー然。


仕方なく米を研ぎ、この時間でもそこそこのお刺身が売っている隣駅のお店へ自転車でダッシュ!スーパーに行くと、40%オフになっているお刺身があるある♪がっ、隣には980円の1人前のにぎり寿司が40%オフになっている。そして時間は8時40分・・・・帰って米炊いて手巻きの準備をしたら出来上がるのは早くて9時15分は回るな・・・
よしっ!ネタもキレイだし買いますかっ!


お刺身は戻して、大急ぎで家に帰ったら息子と同時に自宅着。
でも大丈夫!皿に移したら完成だからさ♩
こちら980円のパックを2つ

a0258686_08115860.jpg

そして、880円のパックを1つ購入!だけど全て40%オフなので税込み計1840円になりましたぜ。お米は最悪に不味かったけど、ねたはそこそこ美味しいし、鯛はレモン&塩で食べたら美味しかった♪

a0258686_08131401.jpg
でもね・・・これ食べてても烏賊なのかヒラメのエンガワなのか良く分からなかったんだけど、ちょっとペラペラ過ぎじゃないですか。まぁ、スーパーのお寿司に多くは求めてないけど・・・40%OFFじゃなければ買えないわ。

a0258686_08145676.jpg


お味噌汁は出汁をストックしてあるので、すぐに作れます。

これは、なめことわかめ。

a0258686_08485689.jpg


+++


Cafetty カフェッティ サロペット オーバーオール ヒッコリー USED感 薄手 デニム ナチュラル パンツ カジュアル コーデ 普段着 アウトドア キャンプ フェス ゆったりパンツ オールインワン ナチュラル 30代 40代 50代 レディースファッション


エイソス レディース ボトムス オーバーオール【ASOS Denim Dungaree Dress in Mid Wash Blue】Mid wash blue


おまけ


先日札幌からの出張で大阪に来られていた女子と飲み会の前にケーキ屋さんへ。

彼女はお酒が飲めないので、その前にお茶でも。


ラグジュアリーな空間のこのお店はチョコレート専門店のCacaotierGokan

a0258686_08263945.jpg


飲み会までまだ1時間半あるのでケーキも食べますぜ。

いろいろあるぅ

a0258686_08330771.jpg


で、私と同僚の女子は同じものを注文。

これがとっても美味しいのですが見た目以上にボリュームがあり、ど〜んとお腹に。


息子に買って帰りたかったけど、この後飲み会だったので今回はお土産なし。

a0258686_08350405.jpg




ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪
























[PR]
by sobubu | 2018-04-22 08:55 | うちごはん | Comments(0)


a0258686_22151552.jpg


美容関連に疎い私がたまたま見つけ、今まさに買おうか買うまいか考えているもの、それはリセットブラシなるもの

コレ。


KOIZUMI マイナスイオンリセットブラシ ホワイト KBE-2400/W


最近電気屋さんに行く機会が多く、行くと結構目立つところに展示されていて、先日手に取って梳かしてみた。
するとマイナスイオンの振動とナゼかヒンヤリ冷たいのですが、なんじゃこりゃぁぁ〜!と、髪の毛がつるっつるのサラサラになったのだ。

あぁ、欲しい!
やっぱりボッサボサの髪の毛よりツルツルツヤツヤの方が清潔感がある。
(ヨゴレなので少しでも誤魔化したい)電化製品として考えると価格はそれ程でもないですが、「ブラシなのに」と考えると悩む。

これがあれば会社に置きっぱにして、家を出る前にシャンプーしたまま家を出て、会社に着いてササっと梳かすだけでいいではないか!と考える。

この悩ましさは当分続きそう・・・・
電気屋さんに行く機会があれば試してみるとビックリしますので見かけたらやってみて! マジでつるっつるになります 笑


+++


さて、きのうはスペアリブ。
9時前に家に着いたって、タレに漬け込んでいるのでオーブンに入れて焼くだけカンタン料理。


ここ最近の作り方は下茹でし(スープ取りたいから)、タレに漬け込んでいましたが、息子からの評価も「今までと違う」と言うので初心に返り肉肉しいスペアリブにしました。歯で肉を噛みちぎって食べるスペアリブはオイシイ。
a0258686_07184800.jpg

〈材料〉
スペアリブ 8〜10本
塩コショウ 適量
醤油 大さじ3
大さじ3
味醂 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
生姜 2片をすりおろしたもの
にんにく 3片をすりおろしたもの
玉ねぎ 1/2個をすりおろしたもの
レモン 1個
じゃがいもを数個 無くてもいいです。

〈作り方〉
スペアリブに塩こしょうをすり込んでおく。
1 スペアリブと全ての材料をビニールに入れ1日以上漬け込む
今回は3日漬け込んでいます。
2 オーブンを200℃に熱しておく
3 じゃがいもを適当にカットしてサラダ油を回しかけておく
4 オーブンシートにスペアリブとじゃがいもを並べ200℃で20分焼く
5 一旦取り出して、漬け込んでいたタレを回しかける。
6 もう一度200℃で10分焼く

レモンを絞って手掴みでイタダキマス!
ベランダのミントと一緒に食べましたが結構合う♩
a0258686_23161466.jpg


最近食べていないので生野菜が食べたかった。
a0258686_23212732.jpg


そして、こちらもキャベツが無性に食べたかったので塩コショウで。
息子はこちらをバリバリ食べていました。
a0258686_07195727.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪























[PR]
by sobubu | 2018-04-20 07:24 | うちごはん | Comments(1)

うちの猫、よその猫

忙しいときはパスタ


いやいつも忙しいけど、作る気分じゃないときはパスタと言ったほうが正しいかな。

息子はパスタ出しときゃ機嫌なのでお互いの利害は一致しているのでよし。カルボナーラはいつもの全卵&牛乳で作った少しさっぱりしたタイプ。


生クリームで作るとたいてい早々と「もう、いいわ」と残してしまうのでコッテリは避けます。

a0258686_07192919.jpg

そして、家にある塩トマトとモッツァレラに大葉を散らして塩、レモン、オリーブオイル

a0258686_07201318.jpg


と、やっぱりこしょうもゴリゴリしてピリ辛にしましょう。

a0258686_07204116.jpg



それとソーセージとバケット
バケットは会社の同僚からいただいたブランジュリータカギというお店のもの。


先日もクリームパンを頂いたのですが、(私)史上最強のクリームパンだった。

もちろん、こちらのバケットも私好み♪

a0258686_07212018.jpg



こんな感じで夕食は楽チン夕食で済ませたのでした。


+++


〔お買い物マラソン★10時間限定セール〕UVカット チュニック UVカット 吸汗速乾 Aライン ドレープチュニック♪〔M/L/LL〕[ネコポス発送] 【送料無料】


【春カラー追加!】\今だけ!クーポンで238円OFF×送料無料!/ベーシックロングカーディガン *12780*【11】カーディガン レディース 春 春夏 ロング丈 ロングカーディガン コーディガン アウター サイドポケット 無地


おまけ


先日の土曜日に元同僚と一緒にごはんを食べに行った際に心斎橋で見つけたペットショップで販売されていた子猫。種類は私には分からんが超絶カワイイ♪

(価格は4、50万円もする可愛くない値段だけど)

a0258686_07230720.jpg



そして、その元同僚は愛猫家でめっちゃ可愛い猫ちゃんがっ!

3匹も。


しかもこの方のお宅ったら以前お邪魔してびっくり!ペットがいるとは思えない程めちゃくちゃ綺麗にしているのだ。

a0258686_07233776.jpg


その人はまさしく美魔女といったキレイな人なのですが、猫も同じく美しい。

a0258686_07253913.jpg


そして、うちのすだちの写真を見せたら「人相わるっ!」と言われました。
でも、元同僚の猫ちゃんと彼女の風貌から見ると飼い主に似るっていうのが合ってるわ。私も・・・そういうことね。

a0258686_07262302.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪

















[PR]
by sobubu | 2018-04-18 08:02 | うちごはん | Comments(0)

とろっとろ天津飯




a0258686_06082896.jpg

先日あんかけラーメンの記事をアップして、無性に天津飯が食べたくなった金曜日。

仕事帰りに駅前にある生鮮食品は買いたくないスーパーへ。


天津飯の玉子に入る具は筍さえ入っていればいい、いや、むしろ玉子だけで十分なのだけど夕飯だし、金曜日の一週間お疲れ様自分的にカニ缶も奮発して買いました。

(カニ缶は安いほぐし身498円也)

餡はシャンタンスープの素を使った塩ベースの味付けで、たっぷりでタイプです。


〈材料〉2人分

筍 根元のほう1cm

玉子 4個

カニ缶 1缶(なくてもいい)


水 600cc

酒 大さじ2

シャンタンスープの素 大さじ3

薄口醤油 小さじ1

こしょう 適量

ごま油 小さじ1

片栗粉 大さじ3〜4


〈作り方〉

1 水にシャンタンスープの素を入れる(そのまま飲むにはかなり濃い目)

2 酒、薄口醤油を入れ味をみて足りなければ醤油か塩で味を見る

3 筍は薄くスライスして細くカットする

4 ボウルに玉子を入れて筍とカニ缶を入れて混ぜる

5 ご飯を器入れてに用意しておく(ここからスピード勝負!)

6 2を沸騰させて水大さじ4で溶いた片栗粉を入れたらそのままグツグツ1分

(粉臭さを飛ばす)

7 フライパンに大さじ2の油を入れたら玉子液の半量を入れて一気にかき混ぜる。

8 半熟の状態になったらご弱火にして下部分だけ火を通したらご飯の上にのせる。

表面は半熟のままです。

9 餡を半量かけ、ごま油を回しかけてねぎをのせたら完成。


玉子は半熟で餡がタップリのとろっとろ天津飯になりました。

a0258686_06083911.jpg



[Rakuten BRAND AVENUE]ストレッチテーパードイージーパンツ DOORS アーバンリサーチドアーズ パンツ/ジーンズ【先行予約】*【送料無料】




魔法のデニレギ 12万6343本突破 デニレギ レギパン 美脚スキニー レディース デニム 大きいサイズ【送料無料】履き心地の良さはヤミツキ♪ リアルデニムレギンスパンツ♪〔XS/S/M/L/LL〕 vol.144[ネコポス(メール便)発送]




そして、エビの天ぷら

衣は醤油とベーキングパウダーが入っている天ぷら粉でバナメイ海老を揚げました。
なんちゃって中華風のエビ天です。
味塩こしょうを付けて。
a0258686_06441721.jpg


最後は前回アップした春雨サラダ
平日の割りには結構がんばって作った夕食なのでした。
a0258686_06463761.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2018-04-16 06:59 | うちごはん | Comments(2)

春雨サラダ

a0258686_09560041.jpg

うちのリビングは東向き。

朝はガシガシ光が差してくるのでカーテンは開けられないほど。


これぐらいの日差しになったらカーテンを開けますが、その少しの光が入る場所で日向ぼっこをするのが好きなすだちくん。

かわいいなぁ〜、何考えてるのかな?と、よく見たら窓が汚れていることに気付き現実に引き戻される。(花に水をあげる際にいつもかかっている)


でも、気持ち良さそうね。

a0258686_09581315.jpg


+++


さて、春雨サラダでも。

a0258686_10005460.jpg

息子も私も春雨が大好き。

息子は中華っぽいのが好きだけど、私はマヨネーズ派。


ハムとキュウリを千切りにして、錦糸卵と、いつもは使わない「味塩こしょう」に、マヨネーズのみのシンプルさ。

a0258686_10031713.jpg

今回は細いのが気分だったので緑豆春雨を使用。

もう、た〜っぷり作ってコレだけでいいや!と思えるほどばくばく食べてしまいます。

a0258686_10050946.jpg



【メール便送料無料】リネンキッチンクロス(S)4枚セット【45cm×32cm】【リネンキッチンクロス 麻 リネン100% ナチュラル】



のれん:セーヌ【85cm幅×170cm丈】 【ナチュラル特集】




でも、マロニーちゃんで作っても美味い!
これは、真剣に作るとき(どんな時! 笑)
a0258686_10064666.jpg


<材料>
マロニー 80g
ハム 20g
キュウリ 1本
玉子 2個

調味料
薄口しょうゆ 大さじ2~3
砂糖  大さじ1.5
はちみつ  小さじ1
酢  大さじ2
ごま油   小さじ1
ごま  適量
塩  ひとつまみ
マヨネーズ  大さじ1強


マロニーの太さがもちもちしていて美味しい♩

a0258686_10074440.jpg


中華風も作ります。

これは息子が好きなタイプのやつ

a0258686_10090580.jpg


〈材料〉
春雨70g
ハム1パック
きゅうり1本 塩もみしたもの
乾燥きくらげ適当
錦糸卵1個分

ごま油 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
白ごま 大さじ1

暖かくなってくるとよく作ります。

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪



























[PR]
by sobubu | 2018-04-14 10:11 | うちごはん | Comments(2)

賞味期限が

a0258686_07011940.jpg

数か月前に買ったチーズフォンデュの素(素という表現は適切じゃないかも)
パッケージを見ると18日までだった。

家にはちょうどバケットがあったのでチーズフォンデュに決定。本当はとっくに食べるつもりだったのに、出かけることになったり、人が来てそれ以外のメニューに変更となったりでスッカリ忘れ去られていた。


家にあるものでチーズフォンデュの準備をしたのでチクワとか椎茸など、本来使わない食材も使っていますが、これもアリ。


チームは何にでも合う♩

a0258686_06454398.jpg

食材はホットプレートで温めながら中央にスキレットを置いて熱々とろ〜りをハフハフいいながら食べる。やはりバケットが一番合うけど、息子は「パプリカが美味しい」とバクバク食べていました。


いずれにせよ何でもアリのチーズフォンデュは野菜たっぷりで良い。

a0258686_06460162.jpg

ただ、アッサリしたものも食べたくなる年齢の私。

真っ先に食べたのはモズク。


モズクオイシイわ!!

a0258686_06455171.jpg

和食器 古染付 土物 楕円皿 青三角 美濃焼 ミニプレート 豆皿 人気小皿【新商品SALE/fucca限定価格 小皿 人気食器 】



【送料無料】高級食材イベリコ豚のしゃぶしゃぶがたっぷり1kg!噂に名高い本場スペイン産イベリコ豚のしゃぶしゃぶを旬の食べ方で頂く贅沢!【200g×5枚=1kg分をお届け!】【冷凍のみ】【D 0】




+++


おまけ

ランチで食べた天津ラーメン
下町の中華屋さんといったお店なのですがお昼時はお客さんでいつも一杯。超無愛想なおばちゃんがいて厨房の人達にいつも怒っている怖い人で、私たちにもめっちゃ怖いけど嫌いじゃない。

そんな中華屋さんでは、いつもフライメンを食べるけど珍しくラーメン。
以前ラーメンを食べた時はイマイチだったんだけど、これがなかなか美味しかった。

また食べよ。
a0258686_06460961.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪





















[PR]
by sobubu | 2018-04-13 07:22 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_21392935.jpg

きのうはなんだかめちゃくちゃ疲れていた。

多分天候のせいだと思うけど朝から頭が重いし、足も重だるぅ〜い。その後に思うのがいつもの、今日はご飯作りたくなーーーーい!


帰宅したのは7:30、いつもより断然早い。でも、でも・・・作りたくない。

あぁ、だけど豚ひれ肉を買っていたのだった・・・・当初はトンカツにするつもりだったけど揚げ物は食べたくない。ならばピーマンもあるし酢豚か・・・いやいや面倒。

なんてことぐるぐる考える。

このパターンはいつものことで、毎日毎晩仕事帰りに頭を駆け巡らせている。


8:20には息子が塾から帰ってくる・・・そんな重ダルな夜に作ったこちら。

豚ひれ肉の梅肉&にんにくポン酢!酢豚を作るのは面倒だけど甘酸っぱい料理が食べたい!ってことで思い付いたこの料理が、なかなかナイス!であった。


ナイス・・・いや想像以上にいい感じに出来上がりました。


カンタン美味しいので備忘

〈材料〉

豚ひれ肉 1本

塩コショウ 適量

付け合わせの新玉ねぎに刻みネギ 適量


✳︎梅肉ポン酢

梅干 大3個(塩分8%)

みりん 100cc

ポン酢 100cc

にんにく摩り下ろし1、2片

〈作り方〉

1 豚ひれ肉を1cm幅にカットして塩コショウを振る

2 梅干は種を抜き包丁で叩き、みりんはレンジや鍋でアルコールを飛ばしておく

3 2と、にんにくポン酢を混ぜてタレを作る。

タレは多めに作っているので実際に使う量は1/3です。残ったらドレッシングにも使えます。

a0258686_23005942.jpg

4 フライパンを熱し塩コショウした豚ひれ肉を両面焼く。

5 3で作ったタレを入れて強火で絡ませたら完成


みりんが多いのでいい感じに照りが出ていますが、味は照り焼きじゃないところがいい♩梅肉とにんにくとポン酢。美味しいに決まっています。 笑

a0258686_22435353.jpg



シートマスク 100枚 マスクパック MIJIN ミジン シートパック 送料無料 【オススメ10種 選べる10種】MJCare パック フェイスパック 韓国コスメ 韓国パック mj care 粗品 販促品 ノンアルコール APM24 母の日 2018 ギフト ノベルティ 誕生日 敬老の日



【北海道から直送】簡易包装・お値打ち品 北海道ななつぼし もせうし産 30kg <玄米・白米> 29年産 【送料無料】※沖縄・離島を除く




そして、ほうれん草のお浸しにたけのこ。
たけのこは大きく切りすぎたなぁ、なんて思いましたが全く大丈夫!柔らかい〜♩

a0258686_22485657.jpg


ほうれん草は以下の配分で作りました
ほうれん草 1把
出汁 大さじ 2
砂糖小さじ1/2
みりん 小さじ1.5
薄口醤油 小さじ1
ごま 適量
太白ごま油 小さじ1/2

ツヤツヤなのはごま油のおかげ。
ナムルとおひたしの中間な感じで、よ〜く冷やすとなお美味しい。
a0258686_23003735.jpg

最後はトマト。
キンキンに冷えたトマトは塩だけで。
a0258686_23020233.jpg

ちなみに、きのうは疲れていたので味噌汁やスープなどの汁物はなし。
いつもより早めの12時過ぎにベッドへいきました。

しんどいなぁとは普段あまり思わないけど、思うってことは弱っているんだろう・・
そうだ!きのうの雑巾のせいだっ!


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪





















[PR]
by sobubu | 2018-04-12 07:47 | うちごはん | Comments(1)

天ぷらうどん

a0258686_23034789.jpg

中学3年生になって、一応は反抗期に突入している息子。外食に付いて来ないのはモチロン、話しかけても無視されることも多くなった。流石にあからさまに無視したりしたら私が怒るのを知っているので、うっとおしいと思っている彼は無愛想に返事する。


オカンはめっちゃ寂しいけど、そこは反抗期やもんな・・と、グッと我慢。


でも、一緒に遅い夕食を食べている食卓ではいろいろ話しかけてきたりするので、TVを見ながら一家団欒している。

そんな月曜日のこと。いつもの遅い夕食を食べている最中に、「明日雑巾もって行くから」、「あっ、あと給食のランチョンマットもいるらしいで」、「そうそう、忘れてた!給食には当番のエプロンもいるらしい。でもさ、小学校のときに使ってたような白いエプロンもいるみたい。」と矢継ぎ早に話す。


ええっと・・・今は夜の9時ですけど。それに、わが家には何でもあると思っていらっしゃるのでしょうか?君。
とりあえず、ランチョンマットはあるしエプロンもあるさ。(スモックタイプではない)でも、雑巾についてはタオルをストックしている戸棚を見に行ったがなかった。


よって、雑巾に関しては悪いと思ったのだろう、自ら「買いに行ってくる!」近所に買いに行ったものの完売だった。(みな考えることは同じってことね)


仕方ないのでミシンを出してきてゴハンの後片付けもせず縫う・・・(だって、前日寝たのは2時半だったから眠いんだもん、優先順位は雑巾だ、そのあと片付ければいい・・・・無理なら朝片付けようと決めた)


汚い縫い目でガタガタであろうが所詮は雑巾だ・・・と言い聞かせる。

もう、眠いし不機嫌だし部屋は散らかっているしイライライライラ縫う。こういう時、なんともむなしい気持ちになるのだ。

何で土日ではなく「今」やねんっと。

ちなみに編み物は好きだけど縫い物は大嫌い。1枚目は四角く縫って×に縫ったけど、2枚目は面倒過ぎてジグザクに縫い、最後に斜めに縫った。新品のタオルを使ったが雑巾だ。


息子に「縫い方無茶苦茶やけどエエやんな」と言うと「えっ、これでいいやん!ありがとう!」と言ったが、もちろん、その後は私の雷が落ちたのは言うまでもない。

a0258686_22442387.jpg

そんなイライラモードな夜があっても朝は早く起きて、コーヒーを淹れる。

氷は製氷機の氷なのが残念だけど買い忘れたので仕方ない・・・でも、この息子が起きるまでの時間が「はぁ〜!」と一息入れる時間なのだ。

a0258686_22081996.jpg



DOORS ホイップスリーブプルオーバー アーバンリサーチドアーズ カットソー【先行予約】*【送料無料】




[Rakuten BRAND AVENUE]Vネックワイドルーズプルオーバー DOORS アーバンリサーチドアーズ ニット【送料無料】





さて、夕食は天ぷらうどん。
珍しく息子からパスタ以外でリクエストされたので作りました。
a0258686_23043739.jpg

スーパーに行った時、惣菜コーナーのエビ天を買おうかと一瞬心が揺らいだけど、揚げるだけやんと思い直し家で作った。

もちろんエビ2本だけ揚げることはないので家にある野菜も揚げる。
ほんの少しの材料で恐ろしいほどの量になるので怖い。
a0258686_23080390.jpg

そして、三杯酢を作って、先日いただいた竹富島のモズクを。
瓶はなめたけが入っていた瓶で、黒くて四角いのは昆布。
a0258686_23091115.jpg

もう、このモズクが世界一美味いんじゃなかろうかという程激ウマである。
前回はポン酢で頂いたけど三杯酢が美味しい♩

まだまだあるので嬉しい。
a0258686_23110334.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪

























[PR]
by sobubu | 2018-04-11 07:51 | うちごはん | Comments(2)

鯛ごはん

a0258686_22272011.jpg



本日は今が旬の鯛をつかったご飯を3パターン!

無印の鮮魚コーナーで天然の鯛を買ったので、アラは骨蒸しにして、身の部分はごはんに使いましょう。もちろんメインは鯛茶漬けなのですが、まずは鯛の炊き込みご飯。


骨蒸しの残りで出汁を取って、刺身用にできる半分の柵を使って炊き込みご飯。

味付けは鯛のアラ出汁に、酒、醤油のみ。ふっくらした身と鯛の美味しい出汁が染みたごはんは美味しい。

a0258686_22475351.jpg

続いては鯛の漬けどんぶりです。
鯛を薄く削ぎ切りにしてどんぶりにしました。

a0258686_22481765.jpg

<材料>
鯛の柵 半身分
胡麻 大さじ2~3
みりん 大さじ2
醬油 大さじ2
卵の黄身 1個分
大葉 2枚
刻みねぎ 適量


<作り方>
1 鯛は削ぎ切りにする
2 胡麻はフライパンで香ばしく炒ってからすり胡麻にする
3 1と2と調味料を合わせて30分ほど冷蔵庫に入れてなじませる
4 炊き立てごはん(今回は鯛めし使用)に鯛の胡麻和えを並べる
5 中央に玉子の黄身をのせて刻んだ大葉、ねぎなどを散らせば完成。


黄身のもまぜまぜもう、最高にうまし。

a0258686_22490256.jpg


続いては、鯛茶漬けに。

鯛のどんぶりの黄身をわさびに変えて、昆布とカツオの出汁を注ぎます。
(煎茶でもOK!)

a0258686_22492828.jpg

今回は鯛1匹で3種類のごはんが楽しめました。
これ、薄切りにしてポン酢で食べる薄作りにしても、カルパッチョにもしたかったな。


また買おうと思う。

a0258686_22494536.jpg


+++


【4のつく日はだしの日】 \金賞受賞/ 味源のだし 50包 万能和風だし 厳選素材が黄金比率! ランキング入賞 【送料無料】 (だし だしパック だしの素 出汁 かつおだし だし昆布 だしつゆ 鰹節 かつおぶし)


【送料無料】2016年グルメ大賞!寿司屋の訳あり 九州有明産の焼海苔 大判全型40枚/焼き海苔/おにぎり/おにぎらず/焼きのり/訳あり海苔/乾物・粉類/朝食/ごはん/弁当/手巻き/メール便でお届け/茶/1000円ポッキリ/送料無料/海藻/




おまけ

ベランダのミントはぐんぐん成長中
これ、どれだけ大きくなるんだろう

a0258686_22502547.jpg

ついでに小さな花も買ってきました。
大きな鉢に植え替える予定ですが、気に入った鉢がないので今は個別に。


春になると花とかハーブとか買いたくなるのはなぜだろう。 笑

a0258686_22510002.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪
















[PR]
by sobubu | 2018-04-10 07:54 | うちごはん | Comments(0)

筍と鰹のたたき

a0258686_06441211.jpg

友達がお母さんの実家でとれた筍を持ってきてくれました。しかも下茹でまでしてくれまでしてくれている立派な筍。

うぅ、ありがとうございます!


早速、濃い出汁をとってさっと煮て冷ましまして、煮汁がたっぷり染みた筍に。

いつもの真空パックなら買いませんが、柔らかくて美味しい筍にはちゃんと山椒の葉ものせましょう。

a0258686_06495792.jpg


そしてこちらは美味しそうな鰹のたたきを見かけたので即ゲット。

カットしてみたらなかなかの断面。

a0258686_06504132.jpg

泉州の新玉ねぎにやっこネギ(細いの)、それとにんにくも。

脂はのってないけど、まぁまぁいける!


ちなみに食べている最中に追い玉ねぎしました。

a0258686_06552039.jpg



塩でも、ポン酢でもナイスな鰹です。

鰹は大好物なので、スーパーの鰹でもポン酢さえかければ食べるけど、本来鮮度が一番ものをいう魚だと思う。

a0258686_06582731.jpg


もちろん筍ご飯もするでしょう♩


昆布しいてアラをのせて、たっぷりの酒を振ってレンジでチンするだけ。
これが、鰹のポン酢とかぶったので残りは身をほぐして翌日使うことにしよう。
a0258686_07043192.jpg


お味噌汁はわかめ。
なんだか春らしい献立になりました。
a0258686_07023112.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪
























[PR]
by sobubu | 2018-04-09 07:06 | うちごはん | Comments(1)