カテゴリ:うちごはん( 1701 )

金曜日は夜更かし

金曜日の夕食は所要のため夜9時過ぎになってしまった。
しかも私の咳風邪はピーク。

「今日はもうええやろ・・・」

9時過ぎにスーパーへ行って出来合い夕食を仕入れることに。

息子のチョイスはもちろん寿司
頭の中の半分は寿司で出来ていると思われる。

マグロにびん長、ブリに貝
そして美味しいことを最近知ったおいなりさん
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「これ買ってみる?」と岩塩に興味津々の息子に言われたが、「細かくするもの持ってないから無理!」と一度断ったものの
「ママ~!これおろし金付だって!」と再度持ってきたので買ったヒマラヤ岩塩

ま、親子とも塩好きだし、塩には賞味期限もないので買ってみた。
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息子は「今日の寿司は塩で食べるわ」と言って、おろし金ですりすりした後レモンをジューっとな。

「んっまーーーーーい!」とご満悦
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「あんた通やな」と言うと
「えっ?ツウって何?」と息子

「・・・・・」面倒なので応えず。

その他買わされたチーズ類
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サラダすらパックのものを買いました。
が、私はこれすら食べられず(喉が・・・喉が痛い)

いちおうトマトだけトッピングしました。
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私はチーズ少しとビールを1ℓ飲んで終了(ビールは飲めますの。。。)


     +     +     +


本日のブランチはピザ

ツナとハムとトマトを乗せて焼きました。
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ツナをのせたのがよくなかったらしく、

「これ・・・・ツナマヨおにぎりの味がする」
「これツナマヨちゃうん・・・」
「これツナマヨ?」とブーブー言っておりました。

次からはツナは止めとくわ。

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by sobubu | 2012-12-22 15:47 | うちごはん | Comments(4)

ねちゃねちゃオニギリ

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仕事帰りに息子を学童に迎えに行くと、車に乗ったとたん「今日のご飯何?」と聞いてきます。

木曜日は、まったくと言って良いほど何も考えられなかった・・・
今週は風邪で1日中激しい咳きと喉の痛みで体調不良の上、仕事疲れで作りたくないモードだったため頭は真っ白だったのです・・・。

「何も考えてない・・・」と言うと
「じゃぁ、ねちゃねちゃオニギリ作って!」とリクエスト

彼の言うネチャネチャオニギリとは、炊き立てご飯をスグに握ったオニギリのことです。
ま、うちのご飯は柔らかめなので、炊き立てのごはんは息子が仰るとおりネチャネチャ感満載なのである。

炊き立てご飯は美味しいに決まっています!
しかもそれを塩オニギリにするわけですから日本人なら誰もが好きなオニギリでしょう・・・

ただし、作るほうは手のひらが真っ赤になる程熱いっす。
それでも大切な息子のためにせっせと握る親バカなワタシ。

見よ!(形は見るな)このツヤツヤオニギリをっ!
旨いに決まっています。

注:小さいのは微妙に余ったご飯を握ったもの。
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今夜のメインはオニギリになったので、後は美味しいお味噌汁にしよう!と思っていたが、ついいつもの魚屋さんへ

ホタテとヨコワを1,300円でGET(今思うとぜんぜん安くないやん)

生ものが2種類というのもナンなのでホタテはフライにしました。
玉子と玉ねぎのみじん切りにパセリをタップリ、レモンもタップリ。

ホントはピクルスを刻んで入れるのですが、なんだかピクルスのビンの蓋を開けるのも面倒なのでナシ。

それでも魚介のフライにタルタルは最強ですな。
不味くなんて作れません。
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で、ヨコワ
ヨコワは柔らかいので包丁で切るの難しいな・・

切り方はガタガタだけど、軽トラックの魚は間違いない。
7時前の売れ残りでも美味しい♪
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息子のオニギリには韓国海苔と味付け海苔を封を開けて出したのですが、なぜか塩オニギリで食べています。

「海苔巻いて食べたら?」といっても「このままで美味しいから海苔なしがいいねんっ!」と、
「好きなように食べさせてっ!」と怒られました。

へいへい・・・・
ついつい干渉してしまうのがワタシの悪い癖でございます・・


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by sobubu | 2012-12-21 07:27 | うちごはん | Comments(4)

塩さば定食

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念願の(大げさ)鯖を焼きました。
ほうれん草のおひたしなんぞも作って基本は和食系だ。

鯖は小ぶりながらもノルウェー鯖
ここ数年、めっきり見かけなくなった安くて脂がたっぷりのったヤツだ。

しかし、この鯖ちゃんたら塩からい・・・めっちゃしょっぱい!!
まるで塩辛だ。

ご飯なしに、この鯖を制覇することは難しい。
息子と半分だったけど、残してしまった。

無念・・・・
当分塩鯖を買うことはなかろう・・・。


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これは前日のかりかりチキンのもう1枚
薄く切って市販のおろしソースをかけたもの。
激細の茹でアスパラガスを添えています。

この1皿が思いのほか美味しかった。
アスパラも甘いし、鶏肉はしっとりしたとりハムのようになっていた。

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で、息子は何でご飯を食べたかと言うと瓶詰めの「なめたけ」

魚を出すときゃなめたけや納豆は必須です。

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by sobubu | 2012-12-20 07:58 | うちごはん | Comments(0)

にんにくカルボナーラ

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久しぶりに鶏ムネ肉ソテー

息子が前日からパスタが食べたいといっていたので近所のお肉屋産でベーコンを買うついでに購入したもの。

さくら鶏のムネ肉が3枚で300円弱
国産の鶏肉にしては激安だと思う・・・・なので見るとついつい買ってしまうんですよね。

強めの塩をしたムネ肉をオリーブオイルでカリッと焼いてレモンをジューっと。
ベビーリーフと一緒に食べるとサッパリ美味しい。
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メインのパスタは「今日はたらこ以外がいい。たらこの気分じゃないな」なんて言われ
たらこの次に手軽に作れるカルボナーラ

全卵2個に
生クリーム100cc
ベーコン
粉チーズ 大匙2~3
ニンニク4片 ←風邪気味なのでかなり多め

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トマト2種

食べ比べるとフルーツトマトはサッパリ美味しくないのがよくわかりました。
「フルーツトマトは甘い」とは限らないのね。
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by sobubu | 2012-12-19 07:50 | うちごはん | Comments(2)

ふわふわ鶏だんご

昨夜は、ずっと食べたかった鯖を焼く予定だった・・・

ふと冷蔵庫に貼ってある息子の給食献立表を見ると、この日のメニューは鯖。
仕方なく塩鯖は中止に。

これは予定通りの鶏だんご
いつもは肉肉しいつみれを作りますが、今回は長芋を入れてこれでもかー!という位のふわふわに。

醤油ベースの汁にほうれん草を仕上げに投入しました。
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具は玉ねぎに塩麹、ネギ、長いも、片栗粉
長いもを入れると一気にフワフワだ。
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息子のメインは納豆巻き
ウチで納豆の細巻きを作ったのは初めてだったが難しい・・・
巻くのも切るのも納豆のネバネバがぁぁぁl!

不細工な納豆巻きだけど、息子は一口食べるたびに「うっま♪」「うっま♪」と喜んでくれました。
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納豆巻きにした理由は、カツオのたたきだったから。
鯖が中止になったので、私のおつまみがメインのおかずにとなり、
「カツオのたたきで飯が食えるか!」だろうな~、と思ったため。

玉ねぎたっぷりネギもたっぷり、ポン酢たっぷり
血液サラサラ~
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おまけ

息子は納豆巻きを私に1個くれただけで全部食いやがった。
お腹が空いていた私のメインはだんご。

妙に甘いものが食べたくなるけど・・・糖尿か?
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by sobubu | 2012-12-18 08:17 | うちごはん | Comments(1)

お店のマネ2品

日曜日の夕食はお店で食べて気に入った2品

1品目は、半月ほど前に行った「串芳」で息子が気に入ったコンニャクの串かつ
コンニャクの串かつ5本のためにパン粉をフープロで作り、揚げるのもなんだかむなしいので大好きなうずらも揚げてみた。

作ってから思ったが、肉か魚介類なんぞを揚げてもよかったな・・・
コンニャクはした茹でしてから・・・うずらも茹でてせっせと皮を剥いた。
コンニャクは食べるときに衣だけが剥がれないように3つにカットしています。

カキフライ以上に手間がかかったわ。
いや・・衣がサイコーにうまい串かつになったんだけどね。


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息子も美味しそうにコンニャクを食べていました。

だけど、ご飯のおかずにゃなりませんな。
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続いて、もう1品は一昨日あれだけ食べた鶏せせりの塩焼き

わざわざいつも行くスーパーを2件通り過ぎた所にあるお肉屋さんでせせりを250g購入
しかし、他の鶏肉はg78円とか98円のなか、せせりが一番高い158円だった・・・何故?

だけど初心を貫くべく「せせり下さい!」

魚焼き網に乗せてファイヤー!!!(これで魚焼いたことないけどね)
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これを使うと、この時点で必ず心が折れそうになるが負けじとファイヤー!!!
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ふ~っ、出来た!
炭火じゃない分、直火で香ばしさを付けましたが、ぜんぜん遜色ないぞー!
うまい!!
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そして野菜サラダ
トマトはフルーツトマトを買いましたが、この間の焼肉屋さんのトマトと比べるとただのトマトだった。

それでもトマト好きな息子は一気に周りのトマトを全食。
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ごちそうさま。
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by sobubu | 2012-12-17 07:21 | うちごはん | Comments(2)

変わり肉吸い

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前日に引き続き、今回も「肉の汁」

牛肉で作った汁だから肉吸いです。

ミナミで有名な千とせの肉吸いよりもいい肉♪で、具は家にあるもので作りました。
今回は、白ネギにうす揚げ

美味しいお肉の脂身はサイコーに旨し!
しかもアクなんて一切出ません。
(少し高くても、2人分なので少しの肉でいいしね♪)


いくつになっても「脂」が好きな私です♪
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ポテトサラダはいつもすし酢で作りますが、なかったので米酢に砂糖そしてマヨ
甘くすると子供はよく食べてくれます。

ハムはいつもの手抜きで、手でちぎってやったけどね・・・・(ふっ)
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いつもの魚屋さんで買ったしらす
ネギと一味とポン酢で頂きます。

これ位の一味なら息子も食べてくれるようになりました。
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長いものトロロ
食べるときは麺つゆをかけてご飯とともにズルズルサラサラ~っとな。
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なんかお子様用に・・・とウィンナーも焼きました。
このウィンナー、レモンパセリと書いてありましたが、いつも買うものとは違っていました。

ま、似たようなものだろうと思いましたが、なんだか微妙にイマイチ。

横に添えているのはアイスプラントとプチトマト
アイスプラントの袋には「プッチーナ」と書かれていました。

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このアイスプラントは柔らかいのに、なんとも言えずいい歯ごたえの感じで好き。

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by sobubu | 2012-12-14 07:19 | うちごはん | Comments(4)

鴨と牛蒡の炊き込み

月曜日の夕食

前日の鍋で豚バラが冷蔵庫に余っていたので、バラ入りの汁。
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薄切り肉があると「焼く」とか「炒める」になるのがフツーかもしれませんが、汁好きの私は
肉類は汁の具になります。

濃い目のカツオの効いたダシに酒や醤油で味付けし、白菜と豚バラを放り込みグツグツ。
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仕上げに一味とネギをドッサリ(もちろん私だけ)
こういった汁はウチの定番になっています。

鍋ではないですが、限りなく鍋のような味付けの汁で、寒い日には体が温まる料理です。
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肉はカットせずにそのまま放り込んでいるのでガッツリ。
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この日のメインはブリのお刺身
大きなブロックだったので半分にカットしてから薄切りにしました。

お醤油は鹿児島の母ゆずりに徳島のすだちで完璧なうまさ!
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で、タイトルの鴨と牛蒡の炊き込みご飯。
1.5合に牛蒡1本と、細かく刻んだ鴨を80g程

ダシとしょうゆを入れて土鍋で16分炊きました。
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そして、息子も絶賛の生湯葉
美味しい・・・・美味しすぎるぞ生湯葉

本当はワサビをトッピングしたいところですがお子様が居る家庭では無理ですな・・・
(いや・・・器を別にすればいいのでしょうが・・・面倒だもん)

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おまけ

友人がくれた彼女オススメの京都「もり」の赤カブ漬け
そのまま食べるとサッパリ和風サラダみたいでとっても美味しい。

私はあまり漬物を食べる習慣がないのですが、これは確かにうまい。
ビールのおつまみにもいい感じ!
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by sobubu | 2012-12-13 06:45 | うちごはん | Comments(5)

ちゃんこ鍋

日曜日は息子を入れて7人で12:30から自宅忘年会

ホントは前日ぐらいから鶏がらスープをとるつもりでしたが忙しすぎて中止
ちょっと手抜きなちゃんこ鍋になりました。

しかし、この日のメインはラーメンと豆腐達

見よ!このつやつやしこしこの太麺を!
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こちら三谷製麺所の持ち帰り麺

今回参加する男の子(いや、おっさんか?)に「買ってきて!」とお願いしたもの。
頼んでよかった~!なビジュアルです。

6分茹での太麺100円也
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そして、彼女が参加するときは必ず買ってきてもらう、生湯葉に豆腐
(誰やねん。。。彼女って・・・でも名前書いてもワカランだろう・・)

生湯葉が恐ろしくウマウマなのですが、奥のお豆腐は今回”高級な方”を買ってきてくれた模様
(価格不明)
豆腐なのにクリーム色です。

大豆の味が濃い~!!!
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ここの湯葉を知ったのはかれこれ20年弱になるのですが、2駅隣のこのお店にどうしてもたどり着けない・・・

車で何度もチャレンジしたが、一方通行をグルグルグルグル回っていたらサッパリわからん!
ここは何処?状態。
なので彼女に頼むことにしています。

これは同じお店で買ってきてくれた松山揚げ
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その他の具は、いつもの鶏だんご
今回は、ハッキリ言って超手抜きでした。

すると、「今日は手を抜いたな・・・」とある彼女にすかさず突っ込まれた。
鋭い・・・。

別の子は、美味しい美味しいと言っていたが・・・・
(私は食べていないので味は分かりません)




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メインの具達は豚肉にタラに牡蠣、ハマグリなどなど。
しいたけは飾り切りなんかしたりして。

白菜の芯は細く切ると食べやすいよ♪
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途中、息子の友達も遊びに来て、銘銘誰も遠慮の欠片もなく過ごしていました(笑)

人が沢山居るとガチャガチャするので綺麗な写真を取る暇がありませんが、
大勢で食卓を囲むのも良いものですな・・・

宴は夜10時前まで続きましたとさ。

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by sobubu | 2012-12-11 07:41 | うちごはん | Comments(6)

鴨つけ素麺

土曜日は時間区切りで用事が満載

でも体は筋肉痛でガチガチ
そんな隙間時間をぬって家でお昼ごはん。

外でランチも良かったのですが、前日外食したので節約節約。

冷凍庫に眠っていた鴨と、これまた冷蔵庫でややしんなりしたネギを全部投入して鴨つけ素麺。

ホントはうどんにするつもりでしたが、ストック棚に一番最初に目に付いたのが素麺だったから、
素麺で・・・・(笑)

しかもザルのままだし(忙しいからです)
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素麺は稲庭うどんのお店で買っている稲庭素麺です。
油を一切使わず作られているそうです。

湯で時間1分の激細麺ですが、コシがあって激ウマ。
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素麺好きの息子も一口食べて「うっまっ!」と言ってくれました。


日曜日の今日は・・・お昼からウチで忘年会
今から掃除して準備しなきゃ・・・。

しかし、昨日より筋肉痛が酷い・・・
ぎっくり腰の人のような歩き方しか出来ません。

電話が鳴っても5コールぐらい鳴らないと携帯たどり着けない(ぶっ)

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by sobubu | 2012-12-09 10:53 | うちごはん | Comments(5)